みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
農学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部の評価-
総合評価良い静岡大学に入学して公開は1ミリもないですし、
とてもいい大学だと思いますし、
学生さんにもおすすめ出来ます! -
講義・授業良い環境もいいですし、目立ったいじめなどもないので
おすすめできる学校です -
就職・進学良い十分だと思います。
自分は満足していますし、進学実績も
いいと思います -
アクセス・立地良い優しい先輩方や礼儀もしっかりしている後輩たち
しゅうへんかんきょうも悪くないと思います -
施設・設備良い施設や設備も充分充実していると思います
汚くもないですし、居心地が悪いわけでもありません
おすすめ出来ます -
友人・恋愛良い恋愛面ではなんとも言えませんが、
友人関係はとても充実しています -
学生生活良いサークルはとても楽しいですし、充実しています。
イベントも毎回楽しみです。
学科で学ぶ内容基礎はもちろん、設備なども充実しているので、
楽しみながら学べます! -
志望動機高校の時、農業に興味を持ち
深く追求したいと思ったからです!
とても楽しいです!
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い設備は整っていると思う。あとは自分次第でいくらでも学ぶことができる。(農家さんとの交流と現状の問題点に対する解決模索、みかんクラブによる企業との連携等)
講義・授業良い教授や授業内容などで特に不満に思うものはなかった。農学部ということで化学、物理、生物と幅広く学ぶことができたしサークルも様々な種類があり自分の視野を広げることができたように感じる。できればもう少し動物、家畜のことも学んでみたかった。
研究室・ゼミ良い成績がよければ自分の志望する研究室に絶対に行けるためその点はよかった。運で決められたらたまったものではない。
就職・進学良い進学実績は良かったように思う。だいたい半数の生徒が院に進学していた。就職は学科というよりも学部、大学単位で様々なセミナーやサポートがあった。
アクセス・立地普通駅から一本のバスで約20から30分程度で大学までいける。しかし値段が高い。
施設・設備普通建物は新しくなっており建物自体はとてもきれいで居心地はいい。しかし無駄な設備が多い。特に階段は大回りしないと行けないためめんどくさかった。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は広げる気があればどこまででも広げられると思う。
部活・サークル良いサークルは多いと思う。様々なボランティアサークルや英語のサークルなどがある。
学科で学ぶ内容1年では化学、物理、生物を幅広く学び2年からは主に生物、化学を学ぶ。微生物や有機化学、人間の構造など様々なことを学ぶことができる。またグループを作って課題をたて研究したり、農村地帯の問題解決に取り組んだりする授業もある。
就職先・進学先化粧品業界の研究職
就職先・進学先を選んだ理由理系に進みたくて理学部にいこうとしていたが就職率が農学部のほうがいいということが調べていくうちにわかり農学部に進んだ。静岡大学を選んだのは偏差値がちょうどよかったから。
感染症対策としてやっていることほとんどすべての授業がオンラインになった。研究室の人たちは学校には来ていた。投稿者ID:766846 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部の評価-
総合評価良い施設が充実しており、とてもよかった。
農業について学びたい人、触れたい人、将来農業に携わりたい方はおすすめ -
講義・授業良い大学以外からも特別講師が沢山来て、学びたいことについてより詳しく学べる。農業について触れたい人、学びたい人にはおすすめ
研究室・ゼミ良い自分の好きな研究が比較的行えるから、満足のいく研究ができるから。
就職・進学悪い自分の力で就活しなくてはならない。しかし、社会に出たら自分の力でなんともやらなくてはならないので、一種の社会経験でした
アクセス・立地良い僕の家からはとても通いやすく、学校在学中は困ることなく登校できた
施設・設備良い綺麗な所もあるが、少し汚れが目立つところや建物の耐久度が心配なところがある
友人・恋愛普通特定の仲いい友達を作るのはすこしむずかしいとおもう。けれど、色々なタイプの友達ができるので友達は沢山できる
学生生活良いサークルの数はとても多いため、自分が満足するサークルに所属できると思う。
学科で学ぶ内容農業についての経営方法、野菜の種類、育てかた、気をつけること、などをとても詳しく学べる
農業学校でサポートをする人 -
志望動機高校が農業系な学科だったのでその延長で、農業に興味をもてたから
感染症対策としてやっていることオンライン授業がとりいれられた。 家で授業が受けれるのはありがたいが、あまり集中ができない投稿者ID:690179 -
在校生 / 2017年入学
2020年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い学べることは多いです。施設が新しく、比較的標高の低い位置にあるので生活はしやすいです。実験や研究室が忙しいので興味のない人は大変だと思います。3年時の実習が楽しかったです。
講義・授業良い様々な講義があります。必須科目が多いのでたくさんの中から選ぶという感じではないですが興味があるものを選んで受けることができます。出席をとる授業が多いです。
研究室・ゼミ良い所属する研究室により異なると思いますが私のところは毎日実験でき、週1くらいの頻度でゼミがあり学べることが多いと思います。応用生命科学科は同じように充実した研究室が多いように思われます。
就職・進学良い私は就職活動をしなかったので詳しくはないですが、就活関連のメールがよく来ます。
アクセス・立地悪い家が学校から近いのですぐ着くが坂がきついです。周りにあまりお店がないので不便です。山なので虫が多いです。
施設・設備良い農学部棟は割と新しい建物なのできれいです。快適に生活できています。研究室に入るまで荷物を置く場所がないのが若干不便かなと思います。
友人・恋愛良い学科、サークルなどで友達ができます。3年時に研究室に所属すると友達が増えました。研究室所属後は研究室の人以外と会う機会がかなり減ります。
学生生活良い静大祭、農学祭があり、毎年花やお茶、野菜を買うのを楽しんでいます。サークルで屋台を出したのが楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年時に必須科目の様々な科目の基礎を学びます。その後、生物化学、微生物学など細かい部分を学んでいきます。3年後期から研究室に入って論文をたくさん読んだり、ゼミでパワーポイントを使った発表をしたりします。また、実験の技能を身に付けることができます。
志望動機受験がしやすかったから。また、生物について興味があったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い施設は比較的新しく清潔感がありますし、最新の器具も揃っています。また、農学部には著名な先生方が多くいらっしゃいます。
生命科学を極めたい方におすすめの学科です。 -
講義・授業良いコロナ禍で講義の半数がオンラインで行われていますが、オンデマンド型のため、自分の好きな時間に何度でも受けられる利点もあるので満足しています。
実験、フィールドワークや語学は対面であることが多いため、充実しています。また、英語など教養科目を他大学の講師から学ぶ機会もあり、自分の学びたい項目を重点的に学習できます。農学部の学科の講義は、生命科学の基盤となる概論を学んでいます。先生方は個人的な質問にも熱心に答えてくださいます。 -
就職・進学良い毎日のように、就職活動関連のイベントのお知らせがあります。
学部3、4年生や院生だけでなく、学部1、2年生から参加できるものもあります。 -
アクセス・立地良い静岡駅と東静岡駅が最寄りの駅となっていますが、簡単に歩きで通える距離ではありません。しかし、バスが頻繁に巡回しているので便利です。キャンパス内は坂が多いため、学力だけでなく脚力が自然と鍛えられて良いと思います。
施設・設備良い農学総合棟は比較的新しくきれいです。
また、農学部は県内に3つの広大なフィールドを所有しています。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで、他学部(理、教育、人文、地域)の人とも関わりを持てるので充実しています。教養科目でも他学部の人と交流することがあります。
学生生活普通キャンパス内の文化祭とは別に農学部オリジナルの農学祭が開かれるため、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、物理化学や化学、生物、微生物学、物理学、微積分、統計学など様々な分野の基礎を学びます。また、研究をする機会もあり、先生方や先輩方から学ぶことも多いです。
志望動機食品関連の研究を通して、医療とは違った形で人々の健康をサポートしたいという目標があるからです。
農学部の研究棟の清潔さや、多くの生理活性物質を持つお茶の研究がされていることも決めての一つでした。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良いフィールドワークやラボ実験など色んなことを経験した上で3年次後期にゼミを決めることができ、良かったです。
講義・授業良いフィールドがあり、農場実習がかなり充実しており、素晴らしいです。
就職・進学普通就職時にサポートはありますが、自主的に動くが前提で、学校が動いてくれるわけではありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで30分ほどかかります。バスがないと生活に困ります。
施設・設備普通校舎が新しくなり、綺麗な教室で授業やゼミをうけることができます。
友人・恋愛普通農業祭実行委員や、キャンパス全体のサークルも充実し、楽しく過ごせます
学生生活普通大学祭は他と比べて少し物足りなさがあるものの、サークル活動自体は充実しています
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年以降、特に3年次にはフィールドワークや実験があります
志望動機食品に興味があり、その一次産業として農業に興味があったからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思います。真面目な生徒が多く学生のほとんどが図書館やあちこちで勉強しておりとても雰囲気はいいです。大学教授の授業もどれも楽しくやりがいをもって勉強できます!
講義・授業良い講義はどれも楽しくためになりどの大学にもないぐらい内容が濃くぜひ受けた方がいい授業がたくさんあります。特別講師なども時々きたり、企業の人がきたりと様々な授業があり、とても充実しています!!!
研究室・ゼミ良いゼミもみんなが仲良く楽しくやりがい学びをしており、ゼミ旅行や飲み会などもやっているので楽しいです!
就職・進学良い就職実績はすばらしいレベルであると思います。大手企業などの内定をもらったという人も何人か聞いたことがあります!
アクセス・立地良いキャンパスの高低差が日本一で運動にはもってこいの学校だと思います(笑)
広いのでのびのびと過ごせます。 -
施設・設備良いトイレがきれいで設備もしっかりしており、最新の機械があるとも聞いているのでとても充実しています!!!
友人・恋愛良い学科によって多少ズレがありますが、たくさん友達ができると思います!
学生生活良いたくさんのサークルや部活がありとても充実しています!
学科で学ぶ内容フィールドワークが多めです。
就職先・進学先大手金融会社
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い専門授業も詳しく受けれる一方で、基礎学力である数学なども授業があるためとても充実している。そして2年からはコース選択があるため専門科目に集中出来る。
講義・授業良い1~2年のときは色々な授業がバランスよく組み込まれていて自分のやりたい教科が分からなくても楽しく過ごせれた。
研究室・ゼミ良い自分の力ではどうにもならないことも先輩や教授の力を借りてできた。苦手な英語も先輩たちに助けてもらってどうにかできた。
就職・進学普通先生たちは情報を提供してくれてサポートすることが少ないため、自分で自分のやりたいことを見つけて就活しなければならない。
アクセス・立地良い海や山からも近く空気が気持ち良い。都会のようなガチャガチャした感じではないので落ち着きたい人におすすめ。
施設・設備良い改修工事をして綺麗な施設が多い。トイレなどの細かいところも管理が行き届いていてとても過ごしやすい。
友人・恋愛良い人数が多いため、人と仲良くなりやすい。サークルなどに所属すると自分と同じ趣味の人と出会えるためより人と仲良くなれる。
学生生活良いサークルの数が多く、とても充実している。自分の趣味にあったサークルが見つけることが出来るため、飽きずにサークルに通い続けれる。
学科で学ぶ内容1年生の頃は基礎科目を学んでいくため、高校の学力に少し足したぐらいです。2年生からは自分に合うコースを選んでいくため、自分の好きなコースが選択出来る。
志望動機農業に関する高校に行っていたため、より詳しく農業を触れたいと思って志望した。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることオンラインにするなどして、3密をできる限り防いだり、マスク着用、手洗いなどを徹底させるなどしてコロナと真剣に向き合った。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い農学部といっても、応用生命科学科は農業がメインではなく、化学を中心とした内容を勉強できるのでとても楽しいと思う。
講義・授業良い非常に満足です。学年が上がるにつれて授業は難しくなりますが、充実度も上がります。
研究室・ゼミ良いよいです。
就職・進学普通学部卒業後の就活を希望してないのでまだよく分かりません、、、。
アクセス・立地良い学校の周りで下宿している人が多く、友達とワイワイできるのでとても楽しいです。
施設・設備普通とても綺麗な校舎もあるが、基本的には少しボロくなってきているような気がする。
友人・恋愛良い周りの人のレベルもあっているので、話しが合うためとても楽しい。
学生生活良い様々なサークルが存在しており、好みによって選べるのでよいと思う。
学科で学ぶ内容1年では高校と同様の教養科目が多い。2年からは専門科目がほとんどになる。
志望動機地元か近い地域の農学部を志望していたので、ちょうど良い立地にあったためです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っているこうこうせいなどにはとてもいい学科だと思っています。理由は設備が整っているから
講義・授業良い学科の講義が今の仕事で役に立っていてとても心強いと思ったから
就職・進学良いサポートは十分で先生から方も色々なアドバイスをいただけるから
アクセス・立地良いキャンパスへは駅からのアクセスが良く15分程度て学校に着くから
施設・設備良い新しい施設が多く、備品も、揃っていて、とても良いと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属することでいろいろなひとと知り合っているのでとてもいいです
学生生活良い文化祭や体育祭などいろいろな行事が目白押しであっという間に過ぎて行きます
学科で学ぶ内容主に農協や農家の仕事について学びます。将来的に自分が扱う機械などについても学びます
志望動機昔から農業などに興味がありそれをみらいの自分の仕事にしたいから
就職先・進学先メーカー
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。