みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
農学部 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通1年生は高校の授業の延長みたいな感じです。2年から専門的なことが学べるらしいです。
坂道がきついです。 -
講義・授業良い一生懸命勉強する姿勢があればいくらでも学ぶことはできます。教授によっては分かりにくい講義のときもあります。
研究室・ゼミ良い2年の後期でコースを選択できます。希望制ですが、偏った場合は成績順です。
就職・進学普通まだわからないです。
県内の就職には強いと聞いたことはあります。 -
アクセス・立地悪い山。自転車だと帰りは楽ですが、行きが辛いです。
周りに店はあまりないです。静岡駅まで行けば遊べます。 -
施設・設備良い農学部棟は最近再建されたのでトイレも綺麗です。私立大学みたいです。共通学部棟はそこそこって感じですかね。
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば自然と友達はできるでしょう。また、実験で一緒になった人とも仲良くなれるチャンスがあります。恋愛はまだよく分かりません。
学生生活普通まだ分からないことが多いですが、友達は部活とサークルをかけ持ちして、忙しそうですが充実した大学生活を送っているようです。
学科で学ぶ内容1年生は理科科目が中心です。数学は数3です。2年からコースが別れて専門分野を学びます。
志望動機数3が入試に必要が無いので選びました。特に農学に興味はなかったのですが理系だと入りやすい学部、学科だと思います。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い基本的に真面目な学生が多いので、勉強をしっかりしたい人にはおすすめです。私は勉強をめちゃくちゃしたいわけではありませんが、程よい大学生活を送りたく、入学しました。そして無事程よく過ごせています。
講義・授業良いやはり満足できる講義もあれば、そうでない講義もあります。私たち学生の表情などをみながら、学生に合わせた講義をされる授業が多数あり、こちらとしても無理なく学ぶことができています。一部の授業では(個人差はあると思いますが)教科書のただひたすら教授が本文を読んでいるだけというような授業もありました笑
就職・進学良い卒業生や先輩などから、修士まで出れば就職には困らないとよく言われています。大学院に進学しない生徒の就職をサポートもしてくれるみたいですが、学科の先生方からは進学を強く勧められます。
アクセス・立地普通静岡駅までバス一本で行けます。近くにアパートを借りて下宿する人がほとんどです。
施設・設備普通売店も食堂もあります。特に農学部棟は新しく、比較的快適に過ごせると思います。
友人・恋愛普通友人関係は良好な人が多いイメージです。恋愛関係は普通だと思います。
学生生活普通私はサークルにもイベントにも参加していませんが、スポーツ系から文化系までさまざまなサークルがあり、友人たちは忙しそうではありますが、なんやかんや楽しく参加している印象です。
学科で学ぶ内容動物・植物・化学など理科系全般を学べます。また、データ処理で必要になってくる統計学や基本的な物理学も一年次に学びます。広く浅くといった印象です。
志望動機将来就きたい仕事は決まっていませんでしたが、広く浅く理科系を学べると知って、在学中にやりたいことを見つけたい私にとても合っていると感じたからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い講義や研究の内容は、興味深いです。ただ、所属するコースによっては、実験や実習で非常に忙しくなるので、バイトやサークルと両立させるのが難しいという人もいます。
講義・授業良い2年生から始まる専門科目の講義は、非常に興味深いものが多いです。ただ、1年生の時に履修する一部の教養科目は、学生のレベルよりもはるかに高いレベルのことを扱う先生もいます。そのような科目は、テスト勉強に他の科目の倍ぐらいの時間を費やすことになるので、早めにテスト勉強をした方が良いと思います。
就職・進学良い難関国公立大に比べると、就職や進学実績は劣っていますが、サポートという面では十分だと思います。
アクセス・立地悪いJRの駅から遠いため、電車を使って実家から通っている人は、電車代とは別にバス代や駐輪場代を払って通学しています。また、バスが非常に混雑するので、朝早くからバス停に並ばなければならなりません。実家から通学する人にとっては、アクセスは悪いと思います。
施設・設備良い校舎は新しく、綺麗です。また、キャンパス外にも農場や演習林があります。
友人・恋愛良いどんな人と友人になるかによりますが、私の所属している農学部では、真面目な人が多く、周りの友人が良い刺激になっています。
学生生活良いサークルは、音楽系サークルが多くあり、扱う音楽のジャンルも様々です。本気で音楽やりたい人が入るところと、ゆるくやりたい人が入るところがあるので、音楽をやりたい人は自分にピッタリのサークルを探せると思います。
学科で学ぶ内容現在の2年生までは、四つのコースに分かれており、食料生産に関する学問を扱うコース、木材利用に関する学問を扱うコース、環境や森林に関する学問を扱うコース、農村や農業経済に関する学問を扱うコースに分かれております。
志望動機正直のところ、もともと志望大学ではなく、後期試験で合格したので、入学したというのが実情です。
学科は、受験時に学科名を見て、直観で良さそうな方を選びました。(よく調べて検討した方が良いのだと思いますが、それよりも前期試験の勉強に時間を使いたかったので、適当に決めてしまいました。)
それでも、現在は自分の学科選びは良かったと思えています。
投稿者ID:912048 -
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い先生がよく
おなじ学科の友達との関係もいいのでとても充実しています。
また勉強が分かりやすくとてもわいです。 -
講義・授業良い講義が分かりやすくじゅぎょうないようないようなどもとても充実しています。
就職・進学良いいいと思います。先生などがよくサポートをしてくれるのでとてもよいです。
アクセス・立地良い電車などがあるので通いやすいと思います。
バスなどもあるので通いやすいです。 -
施設・設備良い新しいので使いやすいです。
時々傷などが目立つことがありますが大丈夫です。 -
友人・恋愛良い知っている限りではいじめなどなく過ごしています、恋愛などもよく聞くので
学生生活良いイベントをたのしむことができますサークルなど自分にあったものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生や2年生、卒業までをとうして自分の勉強したいことが学べます。
志望動機将来、仕事に着く際に役に立つ知識などが学べそうだったからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価普通めっちゃ良いわけではありません。めっちゃ悪いわけでもありません。普通です
この評価で申し訳ございません -
講義・授業良いめっちゃ充実しております!
難しいですが頑張っております!
入って半年ぐらい経ちますがまだまだ分からないことばかりなのでそこはなんとか頑張ります -
研究室・ゼミ普通あんまりです…みんなだけかできて自分だけはなんも出来なくて
そう言うの自分弱い方なので演習は好きでもないし嫌いでもないです
tie-up -
就職・進学良いとても良いです!!就職や進学とかは先生達がめっちゃサポートしてくれてるので十分です!!
アクセス・立地普通普通ですね。殆どが自転車通勤なので学校の周りにはお店がいっぱいあります。
施設・設備普通とてもとは言いませんが……施設&設備は充実しております
あと星が2個付けられるぐらいになってほしいですね -
友人・恋愛良い友人関係めっちゃ良いです!でも恋愛の方は僕とは無縁なので……
学生生活普通僕みたいな陰キャはそう言うイベント系は苦手で充実した覚えがありません
学科で学ぶ内容( `・ω・) ウーム…
特にみんなが教わることしかやっておりませんねぇ、 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
自分運輸系が特にやってみたくて自分は卒業したら就職します!! -
志望動機自分は知らないことが山ほどあるので少しでも知ってる物を増やしたいと思ったので志望しました。
感染症対策としてやっていること5月から7月までオンライン授業でした、、、5月だったのであんまり友達とか作れてなかったのでオンライン授業の時はめっちゃ寂しかったです5人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良いフィールドワークやラボ実験など色んなことを経験した上で3年次後期にゼミを決めることができ、良かったです。
講義・授業良いフィールドがあり、農場実習がかなり充実しており、素晴らしいです。
就職・進学普通就職時にサポートはありますが、自主的に動くが前提で、学校が動いてくれるわけではありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで30分ほどかかります。バスがないと生活に困ります。
施設・設備普通校舎が新しくなり、綺麗な教室で授業やゼミをうけることができます。
友人・恋愛普通農業祭実行委員や、キャンパス全体のサークルも充実し、楽しく過ごせます
学生生活普通大学祭は他と比べて少し物足りなさがあるものの、サークル活動自体は充実しています
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年以降、特に3年次にはフィールドワークや実験があります
志望動機食品に興味があり、その一次産業として農業に興味があったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い施設は比較的新しく清潔感がありますし、最新の器具も揃っています。また、農学部には著名な先生方が多くいらっしゃいます。
生命科学を極めたい方におすすめの学科です。 -
講義・授業良いコロナ禍で講義の半数がオンラインで行われていますが、オンデマンド型のため、自分の好きな時間に何度でも受けられる利点もあるので満足しています。
実験、フィールドワークや語学は対面であることが多いため、充実しています。また、英語など教養科目を他大学の講師から学ぶ機会もあり、自分の学びたい項目を重点的に学習できます。農学部の学科の講義は、生命科学の基盤となる概論を学んでいます。先生方は個人的な質問にも熱心に答えてくださいます。 -
就職・進学良い毎日のように、就職活動関連のイベントのお知らせがあります。
学部3、4年生や院生だけでなく、学部1、2年生から参加できるものもあります。 -
アクセス・立地良い静岡駅と東静岡駅が最寄りの駅となっていますが、簡単に歩きで通える距離ではありません。しかし、バスが頻繁に巡回しているので便利です。キャンパス内は坂が多いため、学力だけでなく脚力が自然と鍛えられて良いと思います。
施設・設備良い農学総合棟は比較的新しくきれいです。
また、農学部は県内に3つの広大なフィールドを所有しています。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで、他学部(理、教育、人文、地域)の人とも関わりを持てるので充実しています。教養科目でも他学部の人と交流することがあります。
学生生活普通キャンパス内の文化祭とは別に農学部オリジナルの農学祭が開かれるため、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、物理化学や化学、生物、微生物学、物理学、微積分、統計学など様々な分野の基礎を学びます。また、研究をする機会もあり、先生方や先輩方から学ぶことも多いです。
志望動機食品関連の研究を通して、医療とは違った形で人々の健康をサポートしたいという目標があるからです。
農学部の研究棟の清潔さや、多くの生理活性物質を持つお茶の研究がされていることも決めての一つでした。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通施設がきれいでありがたかったです。カリキュラムもおおむね満足で、静岡大学の他の学科よりお得だと思います。
講義・授業良い藤枝フィールドでの農場実習が特に良かった。扱う作物はお茶やミカン等、静岡ならではのものからキウイ、花卉などまでバラエティに富んでいた。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室に分属しました。たくさんの研究室を見た上で満足のいく結果でしたが、3年生の視点ではわからなかった研究室の実態が4年生や院生になると見えてきます。先輩によく話を聞いてみてください。
就職・進学普通ひとによります。種苗、食品、公務員が多いみたいです。院進は半分ほどでした。
アクセス・立地普通坂ががすごくて嫌でした。夏は教室にたどり着くまでに体力を使い果たします。
施設・設備良い大体使いたいものは使わせて貰えます。施設は大谷キャンパス、藤枝フィールドともに新し目できれいです。
友人・恋愛普通サークルに所属してもしなくても、実習である程度友人ができると思います。
学生生活普通学校祭などは外部からゲストを呼んだりして盛り上がっている印象です。
学科で学ぶ内容2年生からコースの分属がありましたが、現在はコース外の授業も比較的自由にとれるようになっているそうです。
静岡大学院農学専攻 -
志望動機農学部を志望しており、家から近かったため。研究室などについては調べていなかった。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い研究室決めや進路決定のサポートがもう少し手厚ければなと思います。常にアンテナを貼り、友達、先輩から情報を集めるのが大事です。
講義・授業良い植物、動物、微生物、海洋系、木質系と幅広い分野を扱いますが、植物に関する講義が手薄に感じます。
就職・進学普通進路相談室等ありますが、自分で情報を集めるのが基本方針です。
アクセス・立地普通静岡駅からバスで20分ほど。東静岡駅からバスが出ないので少し不便です。
施設・設備良い農学部棟は静岡大学で1番綺麗な建物です。研究設備も充実しています。
友人・恋愛良い応用生命科学科だけで70名近くいるので、友達は作りやすいです。
学生生活普通コロナ禍で現在は色々な活動が止まっています。大きなイベントは秋の農学祭です。
学科で学ぶ内容植物、動物、微生物、木質、海洋といった分野を勉強できます。1年生のうちは基礎科目が多いですが、2、3年から専門科目に移行していきます。
志望動機高校の化学で有機化学に興味を持ち、化合物について学べる応用生命科学を選びました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っているこうこうせいなどにはとてもいい学科だと思っています。理由は設備が整っているから
講義・授業良い学科の講義が今の仕事で役に立っていてとても心強いと思ったから
就職・進学良いサポートは十分で先生から方も色々なアドバイスをいただけるから
アクセス・立地良いキャンパスへは駅からのアクセスが良く15分程度て学校に着くから
施設・設備良い新しい施設が多く、備品も、揃っていて、とても良いと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属することでいろいろなひとと知り合っているのでとてもいいです
学生生活良い文化祭や体育祭などいろいろな行事が目白押しであっという間に過ぎて行きます
学科で学ぶ内容主に農協や農家の仕事について学びます。将来的に自分が扱う機械などについても学びます
志望動機昔から農業などに興味がありそれをみらいの自分の仕事にしたいから
就職先・進学先メーカー
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。