みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
設備が充実している地方国立大学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学をより深く探求していきたい、研究職や化学の知識を生かした職業につきたい人にとってはおすすめです。
講義・授業良い化学に関する専門的な知識を一通り詳しく学ぶことができます。また、放射化学を学ぶことができるのが特徴的です。
就職・進学良い就職サポートセンターが非常に充実していて、面接練習や就職相談などを予約して受けることができます。
アクセス・立地普通最寄りの静岡駅や東静岡駅から少し離れていて、バスを使う必要があります。また、キャンパス内は高低差があり、坂がきついです。
施設・設備良い研究設備などは高額で先進的なものも数多くあり、学費に見合っていると感じます。
友人・恋愛良い学科のつながりやサークル活動などで友人ができることが多いです。ただし、サークル活動は規模の大小の差が大きいです。
学生生活良いサークルは全部で50個ほどあり、他の大学や他のキャンパスとの交流もあるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容1年時には全般的な教養科目、2年時には化学専門科目、3年時には化学基礎実験、4年時には研究室に配属され卒業研究を行います。
志望動機化学分野に興味があったから。二次試験に英語が無く、比較的近くの国公立大学だったから。