みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
言語に関わる人文科学の学習ができます
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い期待していた内容ではなかったが、興味を持てる内容であった。施設も使い勝手がよく快適に過ごしているが、立地条件は悪いとおもう
講義・授業良い人数が少ない学科なので、先生と学生の距離が近く、オフィスアワーなどもきちんと設定されているため授業の質問などがしやすくなっている。
研究室・ゼミ悪いゼミや研究は、それぞれのテーマのないようによるが、楽な内容や先行研究を模したことをすれば比較的簡単に終わってしまう。
就職・進学悪い人文科学系の宿命だと思う。理系の方が就職に有利なのは確か。理系に比べて言語文化は暇なので、バイトやボランティアなどの多くの経験を積んでおくとよいと思う。
アクセス・立地悪い立地条件に関してはかなり悪いと思う。設備的な問題ではなくて、傾斜地にキャンパスがあるため、上り下りが大変で、人文は一番高いところに位置しているので特につらい。
施設・設備普通人文の施設はつい最近にリメイクが終わったばかりで、ほかの学科の設備よりも充実しているともう。ただ、教室のスクリーンの位置が設計ミスで見えない席があるので注意。
友人・恋愛悪いみんなまじめだから、あんまり期待できないと思います。ただ、ゼミやサークルでの交流などは活発なので、学科での恋よりも課外で探したほうがよいと思う。
学科で学ぶ内容ドイツ言語学と文学文化。あと趣味で、ドイツ音楽をやっています
志望動機センター試験で数学が必要なかったから。現在では必要
どのような入試対策をしていたかNHKの教育番組をひたすら見る。あとは寝る。