みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
山だけど穏やかでよいところ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い県内での就職状況はよい大学だと思う。教育系で先生になりたい人にも向いているらしいと聞いたことがある。
講義・授業普通良い悪いの差がある。実験実習は実践的で研究室配属後にもためになった。
研究室・ゼミ良い論文をよんだり実験をしたり
就職・進学普通求人情報は貼り出されている。専攻に関係無い業界や企業に就職する人もけっこういた。
アクセス・立地悪い山にあるので坂しかない。一部が悪路。最寄り駅は東静岡駅になるが交通の便が悪いので静岡駅に出る方が早い。静岡駅まではバスで30分弱。
施設・設備悪い理学部棟は改修工事の予定。でもそんなに古くはない。教育学部の棟は古い。
友人・恋愛悪い人文は1クラスの人数が多くてクラスメイトを把握しきれないらしい。理学部は学科40人くらいなのでそこそこ仲良くなれる。学科内恋愛は2つあった。
学生生活普通いろいろなサークルがあるので好きな所に入ったらいいと思う。飲みサーもあるので飲み会が好きな人はそこに籍だけ入れておくと好きな時に飲める。
学科で学ぶ内容12年次は幅広く生物分野を学ぶ。数学物理化学もけっこうしっかりやる(実験実習が週1である)。早期配属は2年次から可能。3年次は午後が実験実習で、レポートも厳しい。1つ落とすと留年。
就職先・進学先まだ。
志望動機後期試験で生物しかなくて生物が得意だったから。あととりあえず私のそのときの学力で確実に受かりそうだったから。