みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
理学部 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学をより深く探求していきたい、研究職や化学の知識を生かした職業につきたい人にとってはおすすめです。
講義・授業良い化学に関する専門的な知識を一通り詳しく学ぶことができます。また、放射化学を学ぶことができるのが特徴的です。
就職・進学良い就職サポートセンターが非常に充実していて、面接練習や就職相談などを予約して受けることができます。
アクセス・立地普通最寄りの静岡駅や東静岡駅から少し離れていて、バスを使う必要があります。また、キャンパス内は高低差があり、坂がきついです。
施設・設備良い研究設備などは高額で先進的なものも数多くあり、学費に見合っていると感じます。
友人・恋愛良い学科のつながりやサークル活動などで友人ができることが多いです。ただし、サークル活動は規模の大小の差が大きいです。
学生生活良いサークルは全部で50個ほどあり、他の大学や他のキャンパスとの交流もあるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容1年時には全般的な教養科目、2年時には化学専門科目、3年時には化学基礎実験、4年時には研究室に配属され卒業研究を行います。
志望動機化学分野に興味があったから。二次試験に英語が無く、比較的近くの国公立大学だったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良いみんな接しやすくて仲も深まりました。仲の深まりやすく友達は作りやすい環境だと思います!自分も充実させていただきました。
講義・授業良い授業は比較的わかりやすい。先生の授業はわかりやすく面白いです。
研究室・ゼミ良いすごく充実している。研究室などは良いです。演習は充実しています。
就職・進学良い進学実績はいい!会社は入りやすい。自分も十分なサポートをしてもらいました。
アクセス・立地良い駅から自分は歩いていました。学校の周りにもたくさんマンションはあります。
施設・設備普通施設は十分によい!毎日過ごしやすく、温度も適切です。楽しいです。
友人・恋愛普通友人関係はよく仲が良い!恋愛は自分は出来ませんでしたが友達はたくさんいました。
学生生活良い自分に合うサークルは見つけやすいと思います♪自分で探すことで一番いいものを探せると思います。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいところを選ぶといいと思います!そのほかにも楽しいことが楽しいことがあります。
就職先・進学先流通・小売・フード
物を売っています。 -
志望動機いろいろなことを知り深めて行きたいと思って勉強を進めてきたから。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いやはり、同じ心意気の人たちと同じ空間で勉強することで実力が高まるのがわかる。真面目な人が多く過ごしやすい環境である。
講義・授業良い思っていた以上に真面目に取り組む生徒が多い。集中でき充実している。
研究室・ゼミ良い同じく、生徒の心意気が高く集中して研究に取り組める。教授も質問しやすい。
就職・進学良い同県からの企業評価が高く同じ学科の先輩でも就活に成功している人が多い。
アクセス・立地良い交通もそこそこ発達していて、車電車ともに不便がない。くらしやすい。
施設・設備良い国立で国から資金も多く出ているため、研究設備なども充実している。
友人・恋愛良い静岡出身の人がとても多く、話も会う。同じ学科だとなおさら良い。
学生生活良いイベントはあまりないと感じるが、サークル活動が活発でとても面白い。
学科で学ぶ内容積分の発展から線形代数などよく耳にするような大学数学。初めは優しいがどんどん難しくなり大変
志望動機理系志望で高校入学時から数学が好きで高校在学中も数学に熱心であったため
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い自分の好きな理科、数学を真面目に勉強できるし、分からないところとかがあれば先生とかにすぐ聞くことができる
講義・授業良い先生の授業が聞き取りやすく、かなり集中して勉強ができる場所だった
研究室・ゼミ良い充実していると思う。先生の話が分かりやすくてすぐりかいできる。
就職・進学良い十分だと思う。自分が分からないところがあったら優しく教えてくれる
アクセス・立地普通まぁまぁいいと思う。近くには色々あって周りをみれば落ち着く環境
施設・設備良い充実している。校舎も綺麗だし、すごしてて気持ちがいい施設になってる
友人・恋愛良い友達ができるか不安だったけどすぐに友達を作れるくらい充実してる
学生生活良い充実している。イベントやサークルではみんなで仲良くできると思う
学科で学ぶ内容理科、数学の理数科が主に学べて、楽しい授業が多いと思います。
就職先・進学先就職
志望動機自分が行きたいと思ったからと理数科が好きでもっと勉強したかったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価普通本当に数学、物理が好きなら最高ですがとりあえず入る、だと苦しいかなと思います。自分自身そうしてしまったので今少し苦しいです
講義・授業普通授業は不便な点は特に無いですが、楽しいとも思えません。普通に受ける分には良い
就職・進学良い県内での就職、、進学であれば十分です。大手企業は厳しかったりする
アクセス・立地良いそもそも浜松が過ごしやすいので大丈夫です 駅からは少し遠いので注意
施設・設備普通特に通って普通に過ごしているだけでは不便はありません。汚いと言うわけでも無いです
友人・恋愛良い人が集まって楽しそうにしている所は多く見られます。優しさと少しのユーモアを持つ人が多い
学生生活良い特にイベント事では賑わっているのですが、少し人が少なく欠けている部分も少々
学科で学ぶ内容実験や講義を通して高校の内容を厳選してさらに深く学んでいきます。
志望動機私自身は元々理系が得意で行けるところを探して見つけて行った感じです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学を幅広く学び自分の興味のある分野を研究室で学ぶことができる。しかし、研究室配属が4年からなので、しっかり研究をしたいなら大学院にいくことが必要。
講義・授業良い有機化学、生化学、物理化学、無機化学、放射化学のような化学分野を幅広く学ぶことで自分の興味ある分野を見つけることができる。
研究室・ゼミ良い4年から研究室配属となり有機化学、生化学、物理化学、無機化学、放射化学から自分の好きな分野から選べる。ゼミでは研究報告や論文を読んで発表する研究室や参考書を持ち寄って勉強をする研究室などがある。
就職・進学良い化学関係の技術職や研究職などの就職先がある。掲示板に多くの求人情報が張り出されている。
アクセス・立地悪い最寄駅は静岡駅だが、キャンパスからは自転車で25分程度と少し遠いのがネック。
施設・設備良いときおり改装工事が行われている。図書館などの施設はわりと綺麗。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば充実した交友関係を築ける。同じ学科の人な同じら授業をとることが多いため交友関係を築きやすい。
学生生活良い毎年、学祭では有名人をよんでいる。多くのサークルがあり、自分に合ったものを見つけられる。
学科で学ぶ内容1~3年次は化学の分野を広く学ぶが、必修科目が多く、とらなければいけない授業が多い。
就職先・進学先静岡大学院化学専攻
志望動機高校で化学の成績が良かったのでさらに広く深く化学の分野を学びたいと考えたため。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことについて真剣に学んだり研究したりできるので、ストレスが少なく、毎日が充実して過ごせます。
講義・授業良い理学部と聞いて、理数科目に特化した教授しかいないと思うかもしれませんが、そんなことはなく、さまざまな分野に特化した教授がいます。
就職・進学普通IT企業や教員、公務員への就職が多いイメージです。就活に関するサポートはあまり手厚いものではないと感じました。
アクセス・立地普通最寄り駅は静岡鉄道の柚木駅です。駅からは少し離れているので、駅から自転車などを使っている生徒もいます。
施設・設備良い授業で使う部屋や研究室はそこそこ綺麗で、研究道具もある程度は揃っています。
友人・恋愛良い同じ学科内では、やはり興味があることが同じであることが多いので、すんなり仲良くなれます。他の学科の人とも話す機会はあるので、幅広い人と関わりを持つことができますり
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけるのは容易だと思います。ただ、サークルには当たりハズレがあるそうです。
学科で学ぶ内容数学の公式について深掘りしたり、解明されていないことについて調べたりします。
志望動機数学がとても好きで、特に数列などの規則性を調べて一般化することに興味があったのでこの学科を志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をし、将来に向けてなにか頑張りたいという人にはおすすめだと思います。私自身も充実した大学生活を送ることが出来ました。
講義・授業良い自分がやりたいことについてサポートしてくれ、学びたいことをしっかりと学べるので満足。
研究室・ゼミ良い普通の大学と余り変わらないと思う。普通に充実している。ゼミも良い。
就職・進学良い就職についても手厚くサポートしてくれ、就職・進学実績は良いと思う。
アクセス・立地普通バスもあるので不満はあまりない。あげるとしたら駐輪場が離れていること。
施設・設備良いめちゃくちゃ新しくて綺麗という訳では無いけど、特に気にならないです。
友人・恋愛良いサークルなどあるのでサークルに入れば友人はある程度できると思います。
学生生活良い明るい雰囲気のサークルが多いと思う。地域とも交流をしていて良い。
学科で学ぶ内容1から3年生では様々な分野を学びます。4年生では物理学卒業研究があり、生物物理学、数理物理学など発展的な内容の選択科目から選びます。
志望動機自分が理系だからということと、より物理について学びたいと考えたから。あと、家から近かった。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い満足している。大学ならでは、という感じで学べるのでとても良い。教授にもそこまでの不満はないし、結構自由だと思う。
講義・授業良い非常に充実していると思う。もちろん、他の学科ではできないことも多くやるので、経験になる。
就職・進学良い不満は全く持ってない。就職、進学については、県内トップクラスだと思う。
アクセス・立地良い少し気になるが、許容範囲内。もしかしたら気になる人もいるかもしれない。
施設・設備良い十分に満足している。人によっては気になる人がいるかもしれないが、、、
友人・恋愛良い交友関係を築きやすい。郊外でも関わるきっかけとなるし、とてもいい。
学生生活良い充実していると思う。調べれば分かるが、多くのサークルがある。
学科で学ぶ内容人によって意外と変わります。だから、一概にこれ、とは言えません。
志望動機1番将来的に使えそうだったから。やはり将来と関連するものを選ぶのが最適。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い友達もちゃんとできるし勉強も捗るなかなかに良いところだったなと思っている。ただ、わからないところを分からないままでいるとどんどん置いていかれると思う
講義・授業良い教授や受講生も充実しているし学びが深まること間違いなし。欠席した日とかは復習必須
研究室・ゼミ良いゼミなどではみんな真剣に取り組んでいるし騒がしくわない。あまりうるさい人はいないイメージがあった
就職・進学良い就職にも前向きに考えてくれていて、サポートもとても充実していると思う
アクセス・立地良い立地等はとても良く不備は無いです人によりますが自分はあまり困ったりしませんでした
施設・設備良い設備はとくに不足しているものは無いです。思い出せないだけかもしれないけれど充実していたと思います
友人・恋愛普通友人関係はとても充実していたが恋愛は自分は出来なかった、人によると思います
学生生活良いイベントはとても楽しく勉強のことなんて忘れて弾けていた印象です
学科で学ぶ内容正直あまり覚えていないが予習復習をちゃんとしていればなんとかなる
就職先・進学先商社
現在では大学のおかげで自分の学んだことをきちんと生かすことが出来る
仕事に就くことが出来た -
志望動機なんとなく得意なもので選んだものだったが後悔はしていないし満足
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。