みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 理学部 >> 地球科学科 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
理学部 地球科学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価良いなんだかんだありましたが楽しく質の高い授業を受けられたと思う。私はこの大学の授業を受けられて大変光栄でした
講義・授業良い担当教官の方々が質が良かったように感じるため、渡井にとっては良い学校であった
研究室・ゼミ良い大体10この幅広い分野の中から関心のある研究室を選ぶことができる
就職・進学普通学科内の1/4は就職先が見つかっていなかったように思うため。
アクセス・立地悪い静岡駅からバスで移動必須。また山にあり、移動が大変だったように感じる
施設・設備悪い山に立っていたためそこまで設備は充実してなかったように私はお思う
友人・恋愛悪いサークルの数は様々なものがあったように思う。ただし学祭はあまり充実していなかった
学生生活普通ごめんなさい、さっきのと同じ内容の回答でよろしくおねがいいたします
学科で学ぶ内容地球科学という幅広い分野からいろいろな専門性ある内容(地震学、海洋学)などを得アラブことができる
就職先・進学先化学工場の設備管理業務
志望動機地球科学で海洋を学ぶことに興味があったためこの学科を選択した
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価良い魅力は発表する力が身につくこと!学部3年~修士2年まで合同の必修講義がある。内容は、英語論文の発表を行うことと聴くこと。年に1回発表をする。先輩の発表はクオリティも高く、発表スキルと度胸が身につく。
フィールド実習は多いと謳っているわりに少ないうえ、内容も薄い。体験版にすぎない。 -
講義・授業普通講義の充実度は、該当する先生による振れ幅が大きい。ここ数年で教官の入れ替わりがおきて、若手の先生が多い。私が受講していたときと、講義内容が変更されているものが多いらしい。
研究室・ゼミ良い3年後期から配属される。分野が重複していない先生が多いので、選択肢は多い。
アクセス・立地普通公共交通機関を使っての通学はつらく、雨の日はバスが混むらしい。静岡駅~柚木駅~静岡大学の、美和大谷線しかない。東静岡行きもあるが、時間も本数も少ない上、長期休暇中は運休になる。大学近辺に住めば、なんとかなる。県外から来た人も静岡を気に入り、県内就職する人も多い。
就職先・進学先静岡大学大学院
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価良い静岡なので身近に地学の分野では興味深い場所であると思います。周りもいい意味で遊ぶところはなく勉強するにはよい環境と思います。
講義・授業良い地球ダイナミクス系の話、特に熱水鉱床の話をしていただいたりしていると、ほんとに地球についていろいろな観点を持つことが出来るからです。また野外実習もあることが魅力です。
アクセス・立地良い勉強をするという点では静岡大学はとても都合のよい場所とは思います。ですがバイトや遊ぶ場所は自転車でも10分以上かかるので不便であるとも思われます。
施設・設備良いちらほら、おんぼろの机といすがあった気がします。そこ以外は比較的にきれいであると思っています。以上です。
友人・恋愛良い学科内が45人であるなかでカップルとか、ほんとに考えられませんが実際にいます。友達に関してはほんとみんな仲の良い学年だと思っています。
部活・サークル良い学科でのサークルはよくわかりませんが、ほんとにいろいろ考えるとみんなとれぞれにサークルを楽しむことができているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容地学(空より下)を学ぶ
所属研究室・ゼミ名ただいま所属していません
所属研究室・ゼミの概要ただいま所属していません
志望動機高校で地学が学べなかったから
どのような入試対策をしていたか二次試験のみに重点を置いた
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は色々と充実していて、楽です。
講義・授業良い満足してます。わかりやすいです。先生によって当たり外れはあるけど、基本的には当たりだと私は思ってます。
研究室・ゼミ良い充実してます。普通に使いやすく、めっちゃいいです。演習もです。
就職・進学良い私は結構十分だと思います。これも担当者によりますが。(教授)
アクセス・立地良い最寄り駅はJRの草薙駅です。他にも家から歩いて通ってる生徒もいます。
施設・設備普通しまいます!普通に使いやすいし、芝生の広場があってそこを使ったりもします。
友人・恋愛良いコミュニケーション能力が高い人なら友人関係は楽勝です。恋愛関係は私には関係ないです。
学生生活普通サークルは全体で結構な数があり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな勉強を学び、自分が勉強したい科学をします。
就職先・進学先商社
仕事着きます。 -
志望動機理科が昔から好きで、その中でも宇宙とか地球が好きだったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部地球科学科の評価-
総合評価良いどの先生の研究室に入りたいかを事前に考えることが大切と感じます。また3年次の専門科目は先生の専門に左右されるので、自分が受けたい授業があるかよく考えると良いかと思います。
講義・授業良い野外実習、野外巡検など時間外の授業では講義で学べないことを知ることができます。また3年次から受けられる専門科目はそれぞれの先生による授業が受けられます。
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室に所属します。所属の決め方は投票で第3希望まで出し、GPA等で学生を割り振るとの話でした。私の所属している研究室は放任主義でしたが、基本的なことの説明や卒業研究、論文やパワーポイントの書き方はしっかり教えてくれました。
就職・進学普通大学の就職支援室に行けばガクチカや面接等の対策をすることができます。基本的に学部に関連した企業に就職する人は多くはないのではと感じます。同期の中には公務員試験を受け国家公務員になるという人もいます。
アクセス・立地普通駅からバスがありますが、20分くらいかかります。また平日8時、12時頃は学生が多く、バス待ちで非常に長い列ができます。大学が山の斜面の上にあるので、バスを降りたら階段や坂を登って大学に到着します。学校の周りはアパートが多いです。
施設・設備悪い地方の国立大学なので予算はお察しの通りだと思います。理学部棟は新しくなっているため綺麗ですが、一部の研究室がある共通教育棟は趣があります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると学部以外の友人ができるかと思います。コロナ禍での入学でしたので、1年次は学部の友人はほとんど作れませんでした。今は対面授業が多いので友人は作りやすいかと思います。
学生生活良い充実しているかといわれれば充実しているかと思います。春と秋に大学祭があり、サークルで発表等をする団体もあります。
学科で学ぶ内容1、2年次は英語や体育等の共通教育や地球科学の基礎的な授業を受けます。3年次からは専門的な科目が多くなります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設コンサルタントに就職予定です。 -
志望動機地学に興味があったため。また地元に海がなかったことと富士山に近かったことから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部地球科学科の評価-
総合評価普通東海圏に住んでいて、近くの大学に通いたい人ならいい大学だと思います。遠方から来る人は大変かなと思います。
講義・授業普通基本的な知識は学ぶことは出来ます。あとは、入る人の努力次第です。
研究室・ゼミ普通3年後期から、研究室に配属されるので、他の学科よりも長く研究できます。
就職・進学良い就職支援課というものが存在し、そこに相談すれば、大丈夫です。
アクセス・立地悪い大学は山の上に立っているので、生き帰りはきついです。バリアフリーではありません。
施設・設備普通地方国立大学ならば、まあまあの設備だと思います。はっきしいって不便です。
友人・恋愛良い基本は、人がいいのですぐに仲良くなれます。嫌な人はそんなにいません。
学生生活普通定期的に、学園祭が開催されますが、実際はしょぼいです。地方国立大学ならしょうがないですね。
学科で学ぶ内容主に、火山や地震といった地球科学について学びます。中には古生物も学びます。
就職先・進学先地質調査の会社
志望動機センターの点数が足りなく、静岡大学なら簡単に受かると思って受けました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという印象です。先生方の特徴がはっきり出ていてうまく合わないと苦労する可能性があります。なれるとすごく学べることの多い学科なのではと思います。研究機材も新しいものから古いものまであるのですごく微妙です
講義・授業良い地球科学はいろんな分野が複合された学科だと思います。先生の趣味を前面に押し出したものや研究というものまでを授業に取り入れます。その面では新しい発見をできると思います。
研究室・ゼミ普通研究分野が様々でいろんな環境について考えることができます。生物環境科学と地球ダイナミクスに分かれて、同じ分野でも実際の性質が全く違うという面ではすごく刺激的です。ゼミではある論文について討論したりしています
就職・進学普通さまざまな分野に就職している方はいます。たとえば、地方気象台のほうに行く方や、食品関係の会社についたりしています。なので就職口は様々です。大学院にはいく人は旧帝大へ行く方もいます
アクセス・立地悪い有度丘陵という山の側面に大学が立っているため、登校時は山登り、帰宅時は下山するような印象です。構内を散歩するなら体力でしょう。基本的に公共交通機関を使わないと街まででられません
施設・設備普通地球科学科の生物環境科学講座はアナログなことをやっているイメージです。研究も盛んに行うことができます。またダイナミクス講座は地震、構造地質学、火山・岩石学があり、学ぶことは多様です。
友人・恋愛普通自然と周りが形成する学科で、友達関係にはあまり苦労しないと思います。他学科の友達も委員会などでできやすいです。学科内カップルは一組くらいで、他学科との組み合わせが多いです。
学科で学ぶ内容地球ダイナミクス、生物環境科学の基礎。実験を通しての地球を構成している物の理解
志望動機高校で学ぶことができなかった地学を大学で学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高校でもらった問題集や自分で買った問題集でひたすら勉強しました
投稿者ID:119307 -
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部地球科学科の評価-
総合評価普通本当にやりたいことだったら楽しいと思う。実習は遠足気分。ダイナミクス系と生物系でかなり系統が異なるので、どっちかにアレルギーがあるとつらい。
講義・授業普通自分のやる気次第先生によって厳しさが違う出席確認課題提出等。テストの難易度も過去問そのままだったり名前書けば大丈夫だったり
研究室・ゼミ良い研究室による。社会に出ても大丈夫なくらい、日常生活から厳しくしてくれる人や、友達感覚のゆるい先生もいる。
就職・進学普通専用のセンターはある。でも自分から予約をとったりアプローチをしなければならない
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスも頻繁に来るわけではない。治安が悪い。駅まで行かなければバイトするところがない
施設・設備良い研究室によって持っている機械に差がありそう。他の大学に借りに行ったらしている人いる
友人・恋愛良いサークルはたくさんある。サークルによって雰囲気が異なるので自分の将来など考えて入った方が良い
学生生活良いサークルに入っていればそれなりに楽しいと思う。無所属の場合、楽しくないかもしれない
学科で学ぶ内容12年目は総合的に学ぶ。3年目は地球ダイナミクスと生物系。4年目はほとんど事業がないので研究に専念できる
就職先・進学先it関係
志望動機家が近い。国立大学。地学関係について学びたかった。ao入試ではやく決めることができたから
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価普通地球科学について通り一辺倒学ぶことができるので地球が好きな方はオススメします。地球科学だけでなく環境についても学ぶことができます
講義・授業普通岩石から地震、環境、水文学、地層、化石と地球科学は天体系以外網羅していますので選択肢は非常に多いです。
研究室・ゼミ普通お金がない研究室が多く実績のない教授しかいないので、他大学の大学院に進学する人が非常に多いです。大学生活でまともに研究はできないでしょう
就職・進学普通大学院に進学する人が大半ですが就職する人もいます。大学院は他大に行く人が半分ぐらいいます。試験は難しいです
アクセス・立地普通アクセスは駅からバスで20分と非常に立地は悪いです。周りはいえとスーパーぐらいしかないため自転車屋原付バイクは必須です
施設・設備普通施設は一通り揃っており最近は耐震工事のため建て替えが急ピッチで進んでいますので綺麗な建物も多いですがどうしても他と比べると残念に見えます
友人・恋愛普通サークル活動も活発で多くの人が何かしらのサークルに入っています。かくいう私も某部活動の部長をやっていました
学科で学ぶ内容1年次基礎と共通科目 2年次 基礎と共通科目、ちょこっと専門 3年次 前期 専門科目 後期研究室配属 4年次 研究室
就職先・進学先名古屋大学
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことができそうだったから。
志望動機環境について学べるから。家から一番近い学校だったから
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか地学の参考書を必死に読み込んだ。勉強してなかったので必死だった
投稿者ID:191356 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価普通岩石系、化石、気象、地震、海洋についても研究できますが、分野が細かく分岐しているため思っていた研究と違ったというようなこともおこるかもしれません。
講義・授業普通講義は基礎を学ぶことで終わっていく感じです。教科書というものがあまりないので、興味のある分野は自分で勉強していく方がいいです。英語論文の翻訳発表という授業もあります。
研究室・ゼミ普通研究室によってやることは全然違いますが、大体の研究室は土地柄に関わるものが多いです。そのため研究内容は細かくなっていきます。
就職・進学普通学科で習ったことを生かしていくのは難しいと思います。大学院に進学するか、関係のない分野に就職する感じです。あまり大企業と縁がある感じはないです。ド
アクセス・立地普通山の中にある感じです。蛇や虫が結構沢山出てきます。森の散歩道みたいなのもあります。銀杏並樹があります。
施設・設備普通研究所によって使う機材が違うので、研究室によっては新しい機材を所有しています。
施設はあまり新しくありません。場所によっては改装して綺麗になっている所もあります。 -
友人・恋愛悪い女子が少ないので他学部よりは恵まれていません。他学科との交流もそこまでないので、サークルなどに出会いを求めた方がいいです。
学科で学ぶ内容地球科学についての基礎知識を学ぶことができます。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由就職使用と思ったが、就職出来なかったから
志望動機後期しけんが楽だったので、入ろうと思った。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたかセンター対策のみの勉強でした。過去問は解いてません。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。