みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 理学部 >> 地球科学科 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
理学部 地球科学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部地球科学科の評価-
総合評価良いこの学科では、学内の座学だけでなく、野外に出て実習をする機会も多くあり、とても楽しかったです。研究分野が幅広いので、入ってからでも自分の興味のある分野を探せるのではないかと思います。
講義・授業良い様々な分野の先生の話を聞くことができます。また、集中講義として、他大学の先生の話を聞くこともできます。キャリア形成の授業や他分野の授業もあり、役に立つと思います。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室配属がされます。研究室紹介の授業では、先生が一人ずつそれぞれの研究室について紹介してくださいます。また、個人的に研究室訪問をし、先輩から話を聞くことで、自分の学びたい研究室への所属ができると思います。
就職・進学良い研究室や学校を通じてインターンシップのお知らせが届くことがあります。民間企業だけでなく、先生や、公務員になるための講座やサポートも開催されています。
アクセス・立地普通学校内は坂道が多く、移動が大変です。駅からはバスを用いるのが良いでしょう。大学の近くのアパート暮らしや、大学の寮なら、周りに同じ大学生が多く、楽しく過ごせると思います。
施設・設備普通建物はあまりきれいではありません。きれいな部屋もあります。エアコンはつけてくれるのでありがたいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、他学部の友達がたくさんできるのでとても楽しいです。サークルで気の合う仲間を作るのはお勧めです。
学生生活良いサークルはとても楽しく、所属して良かったと思えます。新歓時期にいろいろ回ってみるのも良いかもしれません。普段の活動だけでなく、大学祭への参加、合宿や旅行など、サークルごとに充実した活動があると思います。
学科で学ぶ内容1、2年生は幅広く学びます。文系科目も理系科目もあります。また、クラスみんなで行く野外実習があります。3年生から学科の授業が増え、後期に研究室に配属されます。4年生は研究が主な活動になり、卒論に向けて研究を進めていきます。
就職先・進学先民間企業
志望動機地学に興味がありました。高校では学べなかったのですが、やってみたいという気持ちがまだあったので、入学しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価良いまずこの学科では天体、宇宙関連を研究できません。しかし周辺に地質的資料が数多く存在することから学びやすい環境ではあります。個性豊かな人が多いので、幅広い人間関係を作ることができます。
講義・授業良い地質、火山、地震に関しては、大きなプロジェクトに参加している先生方も多く専門的な知識を身に着けたい場合はとても良い環境でしょう。ただし自分から学ぶ姿勢を見せなければ何も身に着けることはできません。
アクセス・立地普通静岡大学は建物の高低差位置として有名ですが、理学部棟は比較的低い位置にあるので楽ではあります。学食は思ったほど安くはないですがおいしいです。校舎全体が変なつながり方をしているのでたまに迷います。
施設・設備良い校舎は渡り廊下でつながっている部分が多く迷路のようになっています。共通教育D棟が分かりにくい位置にあるので気を付けてください。
友人・恋愛良い個性的な人が多いですが落ち着いた雰囲気の人が多いです。静岡キャンパスは男女比が半々くらいのように思えるので恋愛はしやすい環境なのではないでしょうか?
部活・サークル良い音楽系のサークルがとても活発で数も多くあります。また、硬式野球部やよさこいサークルが強く、頑張っているようです。
学科で学ぶ内容地球内部の化学組成や地球史について。
志望動機研究したいことをしている教授がいたから。
どのような入試対策をしていたか赤本を過去12年分繰り返し演習した。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部地球科学科の評価-
総合評価普通本当にやりたいことだったら楽しいと思う。実習は遠足気分。ダイナミクス系と生物系でかなり系統が異なるので、どっちかにアレルギーがあるとつらい。
講義・授業普通自分のやる気次第先生によって厳しさが違う出席確認課題提出等。テストの難易度も過去問そのままだったり名前書けば大丈夫だったり
研究室・ゼミ良い研究室による。社会に出ても大丈夫なくらい、日常生活から厳しくしてくれる人や、友達感覚のゆるい先生もいる。
就職・進学普通専用のセンターはある。でも自分から予約をとったりアプローチをしなければならない
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスも頻繁に来るわけではない。治安が悪い。駅まで行かなければバイトするところがない
施設・設備良い研究室によって持っている機械に差がありそう。他の大学に借りに行ったらしている人いる
友人・恋愛良いサークルはたくさんある。サークルによって雰囲気が異なるので自分の将来など考えて入った方が良い
学生生活良いサークルに入っていればそれなりに楽しいと思う。無所属の場合、楽しくないかもしれない
学科で学ぶ内容12年目は総合的に学ぶ。3年目は地球ダイナミクスと生物系。4年目はほとんど事業がないので研究に専念できる
就職先・進学先it関係
志望動機家が近い。国立大学。地学関係について学びたかった。ao入試ではやく決めることができたから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価良いなんだかんだありましたが楽しく質の高い授業を受けられたと思う。私はこの大学の授業を受けられて大変光栄でした
講義・授業良い担当教官の方々が質が良かったように感じるため、渡井にとっては良い学校であった
研究室・ゼミ良い大体10この幅広い分野の中から関心のある研究室を選ぶことができる
就職・進学普通学科内の1/4は就職先が見つかっていなかったように思うため。
アクセス・立地悪い静岡駅からバスで移動必須。また山にあり、移動が大変だったように感じる
施設・設備悪い山に立っていたためそこまで設備は充実してなかったように私はお思う
友人・恋愛悪いサークルの数は様々なものがあったように思う。ただし学祭はあまり充実していなかった
学生生活普通ごめんなさい、さっきのと同じ内容の回答でよろしくおねがいいたします
学科で学ぶ内容地球科学という幅広い分野からいろいろな専門性ある内容(地震学、海洋学)などを得アラブことができる
就職先・進学先化学工場の設備管理業務
志望動機地球科学で海洋を学ぶことに興味があったためこの学科を選択した
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価良い魅力は発表する力が身につくこと!学部3年~修士2年まで合同の必修講義がある。内容は、英語論文の発表を行うことと聴くこと。年に1回発表をする。先輩の発表はクオリティも高く、発表スキルと度胸が身につく。
フィールド実習は多いと謳っているわりに少ないうえ、内容も薄い。体験版にすぎない。 -
講義・授業普通講義の充実度は、該当する先生による振れ幅が大きい。ここ数年で教官の入れ替わりがおきて、若手の先生が多い。私が受講していたときと、講義内容が変更されているものが多いらしい。
研究室・ゼミ良い3年後期から配属される。分野が重複していない先生が多いので、選択肢は多い。
アクセス・立地普通公共交通機関を使っての通学はつらく、雨の日はバスが混むらしい。静岡駅~柚木駅~静岡大学の、美和大谷線しかない。東静岡行きもあるが、時間も本数も少ない上、長期休暇中は運休になる。大学近辺に住めば、なんとかなる。県外から来た人も静岡を気に入り、県内就職する人も多い。
就職先・進学先静岡大学大学院
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価普通地球科学について通り一辺倒学ぶことができるので地球が好きな方はオススメします。地球科学だけでなく環境についても学ぶことができます
講義・授業普通岩石から地震、環境、水文学、地層、化石と地球科学は天体系以外網羅していますので選択肢は非常に多いです。
研究室・ゼミ普通お金がない研究室が多く実績のない教授しかいないので、他大学の大学院に進学する人が非常に多いです。大学生活でまともに研究はできないでしょう
就職・進学普通大学院に進学する人が大半ですが就職する人もいます。大学院は他大に行く人が半分ぐらいいます。試験は難しいです
アクセス・立地普通アクセスは駅からバスで20分と非常に立地は悪いです。周りはいえとスーパーぐらいしかないため自転車屋原付バイクは必須です
施設・設備普通施設は一通り揃っており最近は耐震工事のため建て替えが急ピッチで進んでいますので綺麗な建物も多いですがどうしても他と比べると残念に見えます
友人・恋愛普通サークル活動も活発で多くの人が何かしらのサークルに入っています。かくいう私も某部活動の部長をやっていました
学科で学ぶ内容1年次基礎と共通科目 2年次 基礎と共通科目、ちょこっと専門 3年次 前期 専門科目 後期研究室配属 4年次 研究室
就職先・進学先名古屋大学
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことができそうだったから。
志望動機環境について学べるから。家から一番近い学校だったから
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか地学の参考書を必死に読み込んだ。勉強してなかったので必死だった
投稿者ID:191356 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価普通岩石系、化石、気象、地震、海洋についても研究できますが、分野が細かく分岐しているため思っていた研究と違ったというようなこともおこるかもしれません。
講義・授業普通講義は基礎を学ぶことで終わっていく感じです。教科書というものがあまりないので、興味のある分野は自分で勉強していく方がいいです。英語論文の翻訳発表という授業もあります。
研究室・ゼミ普通研究室によってやることは全然違いますが、大体の研究室は土地柄に関わるものが多いです。そのため研究内容は細かくなっていきます。
就職・進学普通学科で習ったことを生かしていくのは難しいと思います。大学院に進学するか、関係のない分野に就職する感じです。あまり大企業と縁がある感じはないです。ド
アクセス・立地普通山の中にある感じです。蛇や虫が結構沢山出てきます。森の散歩道みたいなのもあります。銀杏並樹があります。
施設・設備普通研究所によって使う機材が違うので、研究室によっては新しい機材を所有しています。
施設はあまり新しくありません。場所によっては改装して綺麗になっている所もあります。 -
友人・恋愛悪い女子が少ないので他学部よりは恵まれていません。他学科との交流もそこまでないので、サークルなどに出会いを求めた方がいいです。
学科で学ぶ内容地球科学についての基礎知識を学ぶことができます。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由就職使用と思ったが、就職出来なかったから
志望動機後期しけんが楽だったので、入ろうと思った。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたかセンター対策のみの勉強でした。過去問は解いてません。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価普通東海地震がいつか起こると言われている場所柄だけあって地震学を学びたい人にはオススメです。地球科学のフィールドもおおいです
講義・授業普通地球内部のことから環境科学まで地球に関することは天気を除いて学べます。3年生以降は専門的な内容を事細かに学べます
研究室・ゼミ悪い社会的に有利な学問ではないので財政面が悪いです。真剣に研究したければ別の大学行ったほうがいいと思います
就職・進学普通就職状況もあまりよくありません。優秀な人は他大学の院にとっとと逃げていきました。特に有利では無いですね
アクセス・立地普通静岡駅からしずてつジャストラインで20分。周りには殆ど何もありません。山の斜面にあるので坂が非常におおいです
施設・設備普通耐震工事をしているため建物は新しいものが多いですが、地球科学科は古いままです。金欠なので最先端の研究資材はありません
友人・恋愛普通真面目な人が多いです。オリエンテーリング部に入れば女子大学との交流も盛んなため華やかな大学生活が送れます
学科で学ぶ内容気象以外の地球科学に関するトピックスは学べます
就職先・進学先名古屋大学
就職先・進学先を選んだ理由最先端の研究ができると考えたから。実家を出たかったから
志望動機地球環境について興味があり、なおかつ自宅から近かったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかわかるまで何回も繰り返し解いた。問題をとくことを一個のゲームだと思うと楽にできました
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価普通いろいろな場所に出かけて見学実習が出来ます。地震や断層について学ぶには良い環境ではないかと思います。
講義・授業普通英語の教科書で勉強するため専門用語などを英語で学べるのは良いと思います。範囲がひろいため地球科学の分野を網羅するのはなかなか難しいです。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、通学は一つの運動です。付近は住宅地やアパートが広がっているため大体の人がその付近に住んでいます。自然に囲まれており静かな環境です。
施設・設備普通設備は研究室によって様々です。あまり建物は新しくありませんが、内装がどんどん綺麗になっておりそこまで不便さを感じませんでした。
友人・恋愛悪いのどかな立地ゆえかおおらかなひとが多いように感じます。サークルなどに参加するとカップルも出来やすいですが、女子の人数が少ないため、なかなか難しいかと思われます。
部活・サークル普通色々な部活サークルがあるようです。あまり強い部活動などは知りませんが、色々な部活サークルが大学祭では賑わっています。
学科で学ぶ内容地球科学の幅広い範囲について基礎を学ぶことができます
志望動機後期がセンター試験だけで入学出来たため応募しました
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験のみの点数で合否が決まるためセンター以降はやっていません
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価良い静岡なので身近に地学の分野では興味深い場所であると思います。周りもいい意味で遊ぶところはなく勉強するにはよい環境と思います。
講義・授業良い地球ダイナミクス系の話、特に熱水鉱床の話をしていただいたりしていると、ほんとに地球についていろいろな観点を持つことが出来るからです。また野外実習もあることが魅力です。
アクセス・立地良い勉強をするという点では静岡大学はとても都合のよい場所とは思います。ですがバイトや遊ぶ場所は自転車でも10分以上かかるので不便であるとも思われます。
施設・設備良いちらほら、おんぼろの机といすがあった気がします。そこ以外は比較的にきれいであると思っています。以上です。
友人・恋愛良い学科内が45人であるなかでカップルとか、ほんとに考えられませんが実際にいます。友達に関してはほんとみんな仲の良い学年だと思っています。
部活・サークル良い学科でのサークルはよくわかりませんが、ほんとにいろいろ考えるとみんなとれぞれにサークルを楽しむことができているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容地学(空より下)を学ぶ
所属研究室・ゼミ名ただいま所属していません
所属研究室・ゼミの概要ただいま所属していません
志望動機高校で地学が学べなかったから
どのような入試対策をしていたか二次試験のみに重点を置いた
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。