みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 理学部 >> 数学科 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
理学部 数学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価普通とてもいい環境でみんな優しい。勉強嫌いだったけど分かりやすく教えてくるて、とても助かっています?
学校の回りの環境もよく、出される宿題ひとつとっても友達と近くのファミレスやコーヒーショップで退屈な時間を過ごすことなくできるので、今まっやっていたことが嘘のようにすやをなりクリアできています。 -
講義・授業普通先生たちもとても優しいし、今までは高圧的な態度の先生酔いましたが、この大学の先生たちはそんな人は一歳いなく、言葉遣いもとても丁寧で教え方もとても上手です。とても助かっています。
研究室・ゼミ普通大学に入り、初めてゼミやそのような施設を体験しましたが、勉強嫌いな自分が嘘のようにそのような施設に打ち解けて、勉強がすごくはかどっています。ただ、やはりうるさい人は多く、勉強に集中できないことも多く、それは不満てます。
就職・進学良い先輩たちのはなしによると、就職なども完全にサポートしてくれ、色々な自分に会いそうなところを勧めてくれるそうです。
そこはとても助かります。
投稿者ID:482056 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学に勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。静岡大学は人気があり、倍率が高いですがその価値はあると思います。
講義・授業良い先生の指導は厳しいですが見につくのでとても良いと思います。たまに面白いことを言ってくれたりするので講義に集中でき良いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は他と比べ充実してると思います。ゼミも同じです。
就職・進学良い就職実績はとても凄くて様々な都道府県にもあり、大手企業もあり多く内定をもらえているのでとても良いと思います。またサポートも一人一人真剣に考えて下さり、自分も就職先に悩んでいたときにとても気にかけて下さり本当に助かっています。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、設備もしっかりしていて良いと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しているとたくさんの先輩や後輩ができ友達もたくさんできます。恋愛関係も充実していると思います。友達には結構付き合っている方が多かったり移動中に男女関係なく喋ったりするので良いと思います。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い静岡高校からそのまま来る人が多く
頭もいい方なのでとても雰囲気がいいです、
周りの人と相談したり競ったりして
お互い高めああえます -
講義・授業良い周りと競いながらやるので雰囲気もよく、
授業も分かりやすくいいと思います -
就職・進学良い将来のことも考えてて入る人が多く
サポートもしっかりしてくれて -
アクセス・立地良い結構近くから通ってる人が多いです、
バスや電車を使っています、 -
施設・設備良い施設の設備もしっかりしていて
とてもいい気持ちで勉強をすることが出来ます -
友人・恋愛良い新しい同じレベルの友達などと仲良くしています
競い合い高めあえます -
学生生活良い勉強だけではなく、楽しいイベントや
サークルがあって楽しめます
学科で学ぶ内容苦手な科目を重点的に
教授や友達と相談しながら苦手をなくしていきます -
志望動機将来の夢を叶えるために志望しました
とてもよかったと思います。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い静岡大学はみっちり勉強がしたい方にはベストな大学だと思います。そしてイベントもあるので楽しみたい方にもおすすめ!!
講義・授業良いわかりやすくて質問にも丁寧に答えてくれます
小ネタも挟んで飽きず面白いです -
研究室・ゼミ良いゼミ、とっても楽しいです!仲間と協力できて素晴らしいと思います!
就職・進学良い学んだことを活かせるようにサポートしてくれます!したいことが出来る!!
アクセス・立地良い駅が近いためとっても通学しやすいです!!私は家が近いんですけどね
施設・設備良いトイレが多くてたすかります。校舎も綺麗で大満足ですよ。木が多いのも素敵。
友人・恋愛良い彼氏います!!サークルで仲良くなりました!交友関係が広がります
学生生活良いイベントが多くてとっても楽しいです!!友達や彼氏と盛り上がれる!!
学科で学ぶ内容自分がしたいことをしっかり考えて決めることをおすすめします。
志望動機昔から興味もあり、得意というとこで選びました。口コミも良くて友達もいたので。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良いとにかくオススメです。私は高校の時に数学が好きだったので、数学についてほんとに詳しく学べました。ただ、「一応大学行っとけばいいやー」とか、考えてるひと(そこまで数学とか勉強したくない人)とかは、入学後は苦痛の日々になってしまいます。それくらい数学をガッツリ学べます。先輩からいろいろなはなしをきけますが、だいたいの先輩は、「いいところ」とか、「充実してた」とか聞きます。本当に数学をまなびたいとかんがえてるひとならば、ほんとうにオススメです!!
とくに、高校で苦手意識を持ってた積分については、今はもう好きで、得意科目のひとつになっています。頑張ってくださいね!! -
講義・授業普通先生は、人に寄りますが私の先生はとてもわかりやすく、親身になって教えて下さりました。大学の数学は正直いって難しいです。先生によって理解度も違いますし、大学生活の質(楽しさとか?充実度のことですね)が、変わってきます。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い真剣に数学が好きな人には、ぜひおすすめできます。まさに、数学を研究するという場所なので、研究室などは、他の学科に比べて少ないです。
講義・授業良い講義は、それぞれの教授の個性がでで、数学が好きな人は変わり者が多いという世間のステレオタイプな教授もいます。
研究室・ゼミ良いゼミの数は、学科の生徒数の関係もあり、少ないですが、数学の本質をつきつめていくので、数学好きにはたまりません。
就職・進学普通多くは、銀行員や教師の道に進む人が大半です。職種の選択は少ないですが、安定した職に就く人が多いです。
アクセス・立地悪い大学は最寄りの駅から離れたところにあり、電車通学の人は大変。また、山に大学が立っているので、教室移動は坂が多くて疲れます。ただ、運動不足には悩まされないかもしれません。
施設・設備悪い大学そのものが古く、講義等は時代を感じさせます。私立のように近代的な建物はほとんどないですが、大学のゆったりした雰囲気にあっています。
友人・恋愛良いゆったりした雰囲気のなかで、都会の煩雑的な関係より太く長い関係が築けると思います。大学付近は大学生の町という感じです。
学科で学ぶ内容数学の基礎教養から論理的な思考を養います。かなり、専門性の高い講義をうけて、自分の考えを発展させる場でもあります。
所属研究室・ゼミ名表現論研究室
所属研究室・ゼミの概要週1日、4時間程度、ゼミ生による発表を行います。事前に、教授に質問する時間があるので、発表で困ったところに質問に行くことができる。
就職先・進学先教師
就職先・進学先を選んだ理由教えることの楽しさを教育実習を通して感じたから。
志望動機数学が好きで、高校までの試験のための勉強でなく、数学の本質の勉強がしたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾現役校
どのような入試対策をしていたかとにかく、自習室にこもって勉強した。特別なことはしなかった。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはよい大学。またいろんなことをしている人が多いので、将来何がしたいのか決まっていないひとにもよい。
講義・授業普通様々な専門分野の先生がおり、他学科との合同の講義も多いので、授業の選択範囲は広め。選択範囲が多い分、どの講義にするか迷うこともあるが、幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通代数学、解析学、微分幾何学などの研究をしている研究室が多い。他大学との連携も存在する。研究費は良く分からない。
就職・進学普通数学科の進路は大学院への進学が多い。就職する場合は、SE、銀行員、公務員などの職業が多いが、普通の企業へ就職する人も多い。
アクセス・立地普通静岡大学は、国公立大学のうち高低差が最も大きい大学なので、猛暑の中で登校することは大変苦である。しかし足腰を使うため、若干運動不足の対策になりうる。
施設・設備普通校舎自体は伝統のある雰囲気をかもし出していますが、そのほかの設備は新しいものが多いのではないかと感じる。数学科の校舎は古めである。
友人・恋愛普通数学科のほとんどは男性なので、学科内で恋愛は望めない。ほとんどの場合、他学科やサークル、バイト先などで恋愛をする。一方、友人を作るのには困らない。
学科で学ぶ内容数学についての基礎知識から専門的な内容まで学ぶ
志望動機数学を高校の範囲だけでなくより専門的に学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策、二次試験の対策、どちらも過去問を多くこなした
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を勉強したい、数学が好きという人以外の理系(物理や化学が好きな人)にもとても合っていると思います。
講義・授業良い数学が基礎からしっかり学べるし、他の教科もしっかり学べるのでとても満足しています。
就職・進学良い教員になる人以外の就職の手助けも、大学院への進学への手助けもしっかりしています。
アクセス・立地良い自宅(静岡県内)からのアクセスも良く、他県からのアクセスも悪くないです。
施設・設備良い私立では無いので私立に比べたら劣りますが満足できると思います。
友人・恋愛良い僕は大学からの友人が沢山でき、周りにも彼女や彼氏がいる人がいます。
学生生活良い学園祭がとても楽しく、サークルも仲良く友達同士切磋琢磨しながら出来ます。
学科で学ぶ内容1年では理科や数学の基礎から学ぶことができます。英語も学ぶことができます。
志望動機昔から数学に興味があり、数学についてもっと知りたいと思っていたため。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い学科の特性上、巨大な研究室があるわけではないですが、大学のゆったりした雰囲気のなかで、のびのびと勉強できます。
講義・授業良い講義そのものは、座学が基本になるので、座学に向いている人はよいのではと思います。学科の特性上、理学部内において実験の授業がない学科になります。
研究室・ゼミ良い研究室には、それぞれの教授の専門分野のなかで、自分に合う分野を探して入ります。なかには、新しくできたばかりの分野を持つ教授などがいて、最先端の研究ができると思いました。
就職・進学普通就職は、銀行か教員になる人が多いです。この学科では、あまり大学院へ進む人は少ないので、早い段階から就職を意識する人が多いです。
アクセス・立地良い大学が山の坂の部分に立地しているため、構内に入ると平地はほとんどありません。その分、通学だけで、足腰を鍛えられて、運動不足に悩むことは少ないかもしれません。山なので、自然はたっぷりとあります。
施設・設備普通私立大学のように、きれいな校舎が多いわかではないですが、歴史を感じさせる雰囲気の建物が多いです。また、講義の合間なでには、図書館のハーベストルームというところで、いろいろ話し合いをすることもできます。
友人・恋愛良い理論的なひとが多かったです。他学部との交流は少ないですが、その分、学科内で近しい間柄のように友達と付き合えます。
学科で学ぶ内容高校までに習った数学の基礎をベースとして、大学では、主に数学的思考、論理的思考を養うような数学の概念を学ぶことができなす。
所属研究室・ゼミ名表現論・環論研究室
所属研究室・ゼミの概要高校で習った、群論をさらに拡張して、演算なども分類していく。
志望動機数学の公式とかでなく、概念を学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾・現役校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、考えの引き出しを増やすことをしていました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良いよい仲間とも出会え、充実した大学生活がおくれる。と思います。大学で真剣に勉強したいと思っている人にはぴったりだと思います。
講義・授業普通寮がすごくやすかった。凧上げめちゃくちゃしんどい。たのしい。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、理学、数学、などなどいくつかのゼミから関心あるゼミをひとつ選びます
就職・進学良い学んだことをいかし希望していた職業に就職できた。同じ学部の友達もおおく就職できていた
アクセス・立地悪いまわりにはコンビニなど便利な店がたくさんある。田舎からでてきた僕からしたら最高だった。
施設・設備悪いいろいろなものが豊富にそろっている。かもしれないと思う。。。
友人・恋愛悪い恋愛なんてしたくない。する意味もわからない。友達はたくさんできた
学生生活悪いよくわからないイベントが多いけどいまからしたらいい思いでになった
学科で学ぶ内容1年次は様々な、分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先中学校数学教師
志望動機教師を希望していたからというのと単純に専門的になにかを学びたかったから。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。