みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
卒業生 / 2019年度入学
物事を考える人にぴったり
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価普通学びたいこと、興味のある学問がある人にはピッタリの学科だと思います。就職に特化しているわけではないので、そこはご自身の努力次第です。
講義・授業良い教授は親切な方が多いです。自分の興味に従って様々なコースの授業を受けることができます。
就職・進学悪い国公立ということもあり、サポートは手薄です。ゼミによっては手厚いところもあるそうですが、私のところは違いました。
アクセス・立地悪い駅からそこそこ距離があります。バス代が直前で跳ね上がります。
施設・設備悪い文系は後回しです。特に社会学科の部屋がある棟は老朽化が進んでいます。雨漏りもあるとかないとか。
友人・恋愛普通人によりけりです。どこの大学でも同じことですが、サークルや部活、バイトに入るか入らないかで大きく変わってきます。
学生生活普通多くも少なくもないですが、しっかり活動しているサークルとなると少ない方なのではと思います。
学科で学ぶ内容1年次 歴史、哲学、文化人類学、心理学、考古学などさまざまな概論を学びます
就職先・進学先金融・保険
金融 -
志望動機国公立で、ちょうどいい偏差値だったから。自分の学力に似合っていたから。