みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
生命科学を基に農学の開拓者を養成する学科
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い施設は比較的新しく清潔感がありますし、最新の器具も揃っています。また、農学部には著名な先生方が多くいらっしゃいます。
生命科学を極めたい方におすすめの学科です。 -
講義・授業良いコロナ禍で講義の半数がオンラインで行われていますが、オンデマンド型のため、自分の好きな時間に何度でも受けられる利点もあるので満足しています。
実験、フィールドワークや語学は対面であることが多いため、充実しています。また、英語など教養科目を他大学の講師から学ぶ機会もあり、自分の学びたい項目を重点的に学習できます。農学部の学科の講義は、生命科学の基盤となる概論を学んでいます。先生方は個人的な質問にも熱心に答えてくださいます。 -
就職・進学良い毎日のように、就職活動関連のイベントのお知らせがあります。
学部3、4年生や院生だけでなく、学部1、2年生から参加できるものもあります。 -
アクセス・立地良い静岡駅と東静岡駅が最寄りの駅となっていますが、簡単に歩きで通える距離ではありません。しかし、バスが頻繁に巡回しているので便利です。キャンパス内は坂が多いため、学力だけでなく脚力が自然と鍛えられて良いと思います。
施設・設備良い農学総合棟は比較的新しくきれいです。
また、農学部は県内に3つの広大なフィールドを所有しています。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで、他学部(理、教育、人文、地域)の人とも関わりを持てるので充実しています。教養科目でも他学部の人と交流することがあります。
学生生活普通キャンパス内の文化祭とは別に農学部オリジナルの農学祭が開かれるため、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、物理化学や化学、生物、微生物学、物理学、微積分、統計学など様々な分野の基礎を学びます。また、研究をする機会もあり、先生方や先輩方から学ぶことも多いです。
志望動機食品関連の研究を通して、医療とは違った形で人々の健康をサポートしたいという目標があるからです。
農学部の研究棟の清潔さや、多くの生理活性物質を持つお茶の研究がされていることも決めての一つでした。