みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
夜間主でも昼間とそこまで大差ない
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い夜間主では、社会人の人もいるので、難しい授業でも難易度が下がっているものもあるため、そこはすごく助かっている。
講義・授業良い夜間主ですが、昼間の授業もとることができ、なにより社会人の方との交流も出来るので充実している。
就職・進学良い定期的にインターンシップや就職ガイダンスなどが開かれているので、サポートは十分だと感じた。
アクセス・立地普通大学内は坂が多く、人文棟は奥まったところにあるので、大学内の移動はやや困難。しかし、大学へのアクセスは静岡駅からバスが出ているため、通いやすいと思われる。
施設・設備良い図書館はかなり広く、調べものには十分だと思う。学食も2、3ヵ所あり、購買もある。授業で使うメインの棟は、周辺に自然が多いためすこし汚れが目立ちます。
友人・恋愛良いグループを組んで行う授業もあるので、自然と友人は出来ると思う。
学生生活良い公認、非公認共に運動系も文科系もたくさんの種類があり、静大祭もあるので、充実している。
学科で学ぶ内容一年は必修で中国語かドイツ語を学べる。経済関連の授業も経済政策や経済理論入門を開講していた。新入生セミナーではレポートや論文の書き方をちゃんと教えてもらえる。2年では昼間に比べて必修は少なくなる。
志望動機働きながら大学に通える上、昼間より学費が安いから。また、経済学科だと簿記の授業をとって資格を取りやすくなると考えたから。