みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
地域志向から専門的な分野まで幅広く学べる
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会科学部法学科の評価-
総合評価良い法学科は法律や経済など幅広い知識をつけることができます。また、選択科目は地域志向科目なども取ることができるため、地方の自治体へ就職を考えている方にはうってつけだと思います。
講義・授業良い講義は特別講師を招くこともあり、より専門的な法律知識がわかりやすく学べます。また、講義のみならず、国会議員などを招いたセミナーが開催されることもあり、非常に充実した知識を得ることもできます。
就職・進学良い事務局や就職支援室に行くと、様々な先輩方の体験談を基にした情報を得ることができます。また、公務員講座のサポートも非常に充実しております。
アクセス・立地普通最寄駅は東静岡駅ですが、静岡駅からバスに乗って通学する学生が多くいます。キャンパス自体は山なので、移動に困ることがあります。
施設・設備普通設備は充実しておりますが、夏場には人文大講義室にコバエが大量発生します。
友人・恋愛普通サークルに加入することによって交友関係は広がります。しかし、逆に加入しないと友人があまりできません。最初は学科の友人と授業が被っていても、後になるにつれ授業が被らなくなるため、サークルや部活動の友人は貴重です。
学生生活良い5月と11月に大学祭があり、著名人の招待イベントもあるため、非常に賑わいます。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基本知識、2年次はその専門的な内容や六法以外の法律を学べます。3年次からはほぼ自分の選択したい科目を履修することができます。
就職先・進学先政令市の地方公務員
志望動機元々法律に興味があったため志望しました。地元であり、かつレベルも中堅なので、静岡大学にしました。