みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
卒業生 / 2014年度入学
興味を広げて専門家に
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い興味のある分野を学びたいと思う学生さんには向いている大学だと思います。学内の勾配が凄いので、通っているだけで体力もつきます。
講義・授業良い隣接分野を幅広く受講することが出来、自身の専門分野を考えるうえで幅が広がり、また専門分野を決定したのちも多角的に見ることが出来るようになります。
研究室・ゼミ良い各分野でゼミのやり方は異なりますが、2年次よりどのようにすれば良いのかを演習を通して学ぶことが出来ます。先生方はテーマの決定方法から調査方法、資料の作り方を含め丁寧に指導してくださるので、どうしたらよいか全く見当がつかない、また進め方が分からないという場合には素直にその旨を相談すると良いと思います。
就職・進学普通分野的に学んだことを活かした就職が難しいというのが現状です。就職のことは就職支援課に相談に行った方が良いです。
アクセス・立地悪い駅から離れているため、お世辞にも立地が良いとは言えません。周囲はアパート・住宅地です。自転車は必須、原付があると移動が非常に便利になると思います。大学周辺の道は狭いので、車の運転に不慣れな人は運転を避けた方が良いと思います。(路線バスとのすれ違いがかなり厳しい道もあるので)
施設・設備良い図書館が遅くまで開いているので、課題やゼミに集中したい時には非常に便利です。 建物自体は改修工事が順次行われており、比較的綺麗なものが増えてきたように思います。
友人・恋愛良い隣接する分野の授業をとる人が多いため、異なるコースでも友人は多く出来ます。ただ、なかなか他学科との交流がないため、サークルに所属すると他学科の知り合いが出来るかもしれません。学科内の結び付きは非常に強いです。
学生生活普通あまり熱心にサークル活動をしていた身ではないのですが、大学祭にサークルで出店している所もありました。他大学と合同でイベントを行っているサークルもあったようです。
学科で学ぶ内容1年次は社会調査や心理学、文化人類学、歴史等の概論を幅広く学びます。2年次は更に興味を絞り、演習や実習が始まります。3年次に所属研究室を決定し、卒業研究に向けて自分の専門分野を探ります(決定は4年次の春です)。4年次は授業はほとんどなく、卒業研究ゼミに出席する程度です。卒業論文は2万字以上です。
就職先・進学先大学の事務職員
志望動機日本史の勉強が出来る国公立(※費用の関係で国公立を志望しました)を探し、センター試験の結果を踏まえこの大学にしました。出身地から離れているのですが、知り合いのいない土地で心機一転も楽しそうだと思いました。