みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
食・生物に関することが学べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学科の評価-
総合評価普通普通の地方国立大学だと思う。可もなく不可もないため総合評価は3にしました。わざわざ遠くに住んでいるのに来なくても他の大学でも全然いいと思う。
講義・授業良い大学で習うことの基礎から教えてもらえ、学年が進むごとに少数の授業へとシフトしていきます。(実験等含む) 専門的な知識が増やせるので内容にはほぼ満足です。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室が始まる。研究室に配属されれば授業はほとんどなく、研究テーマをひたすら研究することが多く、自分の興味あることを勉強できる。
就職・進学普通実績に関しては本人の就活次第だと思う。サポート体制は自分から聞きに行かなければ特に学校側から何か言われたり活動したりすることはない。
アクセス・立地悪い山の上のキャンパスであり、学内にも高低差があるため移動が大変。広いからといって自転車を使うわけにもいかず不便。
施設・設備悪い施設は全体的に古い。綺麗な明るいキャンパスを想像している人にはあまりオススメできない。
友人・恋愛悪い総合大学のため、性別の偏りが大きな学部が集まっているわけではないため、出会いはあると思う。友人関係も学部によらず幅広い人と知り合いになれると思う。
学生生活悪い自分が入っていたサークル以外のサークルがどのような活動をしているかあまり知らない。本格的に活動するサークルもあれば、集まってワイワイやるのがメインなサークルもあったように思う。
学科で学ぶ内容1・2年次は学科の基礎となるようなことを広く浅く学ぶ。理系科目が中心。3年?は専門的な授業、実験が多くなる。
就職先・進学先機械メーカーの設計
志望動機食品関連の仕事に就きたいと思っていたから。そこで研究職等ができればなお良いと考えていたから。