みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
個性いろいろ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科の中でさらにコースに分かれているため、学科を総合しての評価としては、1年生の時に全てのコースの授業を受け学びたい学問を絞れるのが良いところです。人間が好きで幅広く興味のある人にはとてもおすすめです。
講義・授業良い人文社会学の広い分野の勉強ができます。他のコースの授業も取れるため哲学、心理学、社会学、歴史などさまざまな授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通1年生の終わりにコースを選択し、それ以降コースごとに異なりますがゼミに所属します。まずコース選択を行わなければならないので、徐々に自分のやりたい勉強が絞れてくると思います。
就職・進学普通あまり学科の就職・進学サポートを利用しなかったため実体験はありませんが、周囲の人たちは希望の分野に就職していました。社会学科で学んだことにより進んでいく業界が決まっている人が多いので、周囲との相乗効果で頑張れます。
アクセス・立地悪い大学は最寄りのJR駅からバスで20分ほどの場所にあり、周囲にあまり遊ぶところはありません。日常生活は十分送れますが、楽しむ場所となると大学周辺では難しいです。
施設・設備悪い人文社会科学部棟は広い大学内でも一番離れたところにあり、食堂などは利用しにくくなっています。他の設備も人文社会科学部には設置されていなかったりと不便です。
友人・恋愛良い大学周辺に多くの学生が住んでいるため、学科やサークルの友人、先輩後輩などと家が近く、みんなで遊ぶことが多かったと思います。そこから恋愛に発展する人も多く、学内でのカップルがたくさんいました。
学生生活良いサークルに所属している人が多く、それぞれ好みのものが見つかると思います。また、どの学科も縦コンなどがあり、サークルに所属しなくてもそのような繋がりを持つことができます。
学科で学ぶ内容社会学科は歴史学、文化人類学、社会学、人間学、心理学の5つのコースに分かれています。1年生のときはその5つのコースそれぞれの概要を学び、1年生の終わりにコースに分かれるため2年生が一番忙しかったように思います。4年生ではどのコースでも卒業論文が必須ですが、コースによってテーマ、調査方法、形式なども異なります。
就職先・進学先在学中に興味を持った異なる分野に進学しました。