みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
女の子が多く、楽しい学科です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良いほとんどのコースで自分の興味に合わせて授業を選択できる。
ただしコースにおいてそれほど先生の数は多くないので、選択の幅はあまりないが、その分深く関われると思う。 -
講義・授業良い学科の授業はほとんど本を読んでのレポートなどの形が多く、単位はレポートを出せばもらえる。
授業も少人数のものが多く、積極的に授業参加できる点は魅力だと思う。 -
研究室・ゼミ良い2年次で大まかなコースを決定し、3年次よりゼミを選択する。
ゼミによって異なるが、ほとんどが少人数である。
それぞれのゼミに部屋があり勉強に使うことができる。 -
就職・進学悪い就職活動のサポートは学科を通じてのものはない。
学校には就職活動サポート科が用意されているので、自ら聞きに行けばなにかしらのサポートは受けられると思う。 -
アクセス・立地普通最寄り駅からはバスで25分ほどかかり、少し遠いと感じる。
しかし学校周辺のアパートはほとんどが同じ大学の学生なので、友達と遊ぶのには便利です。
大学周りに定食屋や飲み屋、薬局スーパーなど不自由はありません。 -
施設・設備良い学部棟は山の上にあり、毎日登るのは大変で、特に夏は汗だくになります。
しかし新しい棟なので、設備はとてもきれいでトイレなども非常に快適です。
学食が近くにないことだけが少し不満です。 -
友人・恋愛普通同じコースでないと同じ学科でも2年以降は授業で会うことは減ります。
サークル活動は割と盛んだと感じます。
いろんな学部の人たちが同じキャンパスにいるので、たくさんの友人ができると思う。 -
学生生活良い大学の学祭は、春と秋にあります。
サークルでの出し物はさかんで、誰でも楽しむことができます。
しかしほかの大学との交流であったりはほとんどないかなと感じます。
学科で学ぶ内容一年次は、英語や理系の科目など幅広い授業を受けることになります。
2年からは徐々に専門的な科目が増えます。
様々な言語を2年以降に選択できるので、入るときに決めておく必要はありませんが、第二外国語で選択している人がほとんどです。 -
就職先・進学先まだ未定です。