みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
普通、そこそこという言葉が似合う
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い物理学科として最低限必要な内容はやります。
旧帝や難関大に比べると、授業速度や学習範囲は遅かったり狭かったりしますが、自主的に勉強してる人もチラホラいるので、そこは自分次第でしょう。 -
講義・授業良い授業をする教授や講師には、自分の考えを丁寧に噛み砕いて説明する人もいれば、終始自分の世界の呪文を唱えているだけの人もいます。ただそれは、どこの大学に行っても同じなのでどうしようもないです。
とても素晴らしく、今後の人生の糧になるような授業をなさる先生方もいらっしゃるので、そのような授業を受けれるように手を尽くしましょう。それには運と人脈が重要です。 -
研究室・ゼミ普通物理学科の研究室やゼミでの演習の質は、その研究室やゼミによるので、なんとも言えません。それより大事なのは、教授の人間性が真っ当かどうかです。
就職・進学普通就職は大手に行く人もいれば、中小に行く人もいます。公務員も多いです。大学院への進学者も物理科は多いです。
こればかりはその人の能力や意志、努力によります。腐っても国立大なので、大手も通るところが多いみたいですよ。ただ、足切りのボーダーが高いことで有名な企業や、航空系、宇宙系は難しいみたいです。絶対無理なわけではないですが。
大学院進学者は、よりランクの高い大学に行く人とそのまま静岡大学の人の両方がいます。 -
アクセス・立地良いバスが通っているのでアクセスは問題ないと思います。バスで駅まで15 分くらいですかね。
周りは自然が多くて、人ものんびりしてるので都会の喧騒が苦手な人にはお薦めです。富士山が割と大きく見えるのでありがたみがなくなります。 -
施設・設備普通物理科の実験器具は古いものが多いです。教室は新しくなってきてます。
実験系の研究がしたい人は、量子的な実験はできないと思ってください(加速器とか)。 -
友人・恋愛良い自分次第でしょう。
恋愛してる人は多いですよ。学生結婚してる人もいますし。学科だけに留まると交友は広まらないのでサークルやアルバイトをしましょう。 -
学生生活良い私が所属してるサークルは活発です。
非公認サークルも面白いサークル多いので探してみて下さい。噂は大体真実であることが多いです。
学科で学ぶ内容1年時は物理に必要な基礎を作ります。最初は高校物理との違いに慣れずに良い点が取れない人が多いですが、今後に1番響く時期です。
2年はやっと物理やり始めたなって印象です。
3年から少し難しくなってきます。
4年から研究が始まります。何人か厳しい教授がいるので気をつけて下さい。 -
就職先・進学先大学院へ進学