みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
広く勉強したい方にオススメ
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い化学や生物を広く勉強したい方におすすめです。食品の授業から有機化学、生化学など広い範囲の授業をとることが出来ます。また、1年生で1年間かけて自分たちでテーマを設定し、実験から結果をだすという授業もあり、とても面白かったです。実習も参加は任意なのですが、農業の実習や海外実習、工場見学などがあり、どんなことがしたいのか、興味があるのかなどを知るいい機会になりました。
講義・授業良い講義は沢山のジャンルがあり、どんな研究に興味があるかを知るいいきっかけになります。ただ、教えてもらえるというよりは、講義を聴いて自発的に勉強をしなければならない授業が多いです。教え方もうまいわけではありません。先生の研究ばかりについて話してしまう授業もあります。
研究室・ゼミ良い研究室配属は3年生の1月からです。他の学科や学校に比べると遅いです。なので実験をやりたいと思っている方は院に進学しないと学部ではまともな結果は出ません。また、研究室によっていい研究をさせてもらえるところとそうでもないところがあります。
就職・進学普通いい就職に行けるかは人によります。大手に決まる人もいますが、就活が長引く人もいます。一応農学部の就職支援相談室はありますが、あまりいい評判はありません。農学部宛に良い企業の求人票がきたり、配属先の研究室の先生によっては紹介があるところもあります。
アクセス・立地普通静岡駅から遠いです。バスもありますが、割高です。環境は静かで山に囲まれているため、農業系の研究をするには最適かもしれません。アパートは大学の周りにたくさんあるので好きなところを選べると思います。
施設・設備良い最近新しく建て替えられました。教室も研究室もきれいです。研究の設備は整っていますが、研究室によっては人が多すぎて十分に使わせてもらえないというところもあるようです。
学科で学ぶ内容1年生:数学、理科全般、英語など基礎を勉強
2・3年生:専門科目が増える。学生実験で午後がつぶれる。
4年生:研究室配属され、ひたすら実験 -
就職先・進学先大手食品メーカー/研究開発職