みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
化学に興味がないとついていけない
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価悪い科目履修の選択が限られており、ほとんど決まりきったカリキュラムで進められていく。3年次には、1年通して毎日午後に実験が行われ、相当の時間と労力を割かれるため、バイトやサークルとの両立は少し大変。
研究室・ゼミ悪いほとんどの研究室は学生に対し進学を前提に課題を与えてくるので、学部卒で就職しようとすると研究室の選択肢はかなり限られてくる。特に4年次からの研究室配属となるため、就活しようとするとほとんどの研究室では両立が困難。
アクセス・立地悪いとにかく坂が多く、キャンパス内へは自転車で乗り入れができない。棟と棟の移動も全て徒歩なので時間も体力もかかる。山の頂上にある人文棟はかなり遠いので、それなりに早く家を出る必要がある。大学周辺には大した飲食店もなく、どこも価格統制されていて割高。
友人・恋愛悪い静岡キャンパスには理系も文系もいるので、そこそこ多種多様な交友関係は築けると思う。
学生生活普通公認非公認含め、サークルの数は非常に多く、浜松キャンパスとの連携があるサークルもある。