みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
卒業生 / 2010年度入学
どちらかというと文系
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通専門である数学はもちろん、意欲があれば他学部の授業を受講することも可能。ただ、学部の特性上、学んだ数学を活かせる進路はほぼ中学高校教師か研究者に限られてくる。つまり、理系ではあるもののほぼ就職は文系の学部と同じような企業になってくるであろう。しかし、前述したように、教師、研究者になろうと思うのであれば数学をしっかり学ぶことも可能である。特に教師であれば教育学部で学ぶよりも専門的なことを学べるので、教師になったときに非常に役に立つと思う。また、これは直接的には数学科の恩恵ではないが、他の理系学科とは違い実験等に時間をとられることがないので空いた時間で資格や就職進学のための勉強をしやすい環境ではある。まとめると、理学部ではあるが実質は文系と理系が混ざったような学科であること、数学を直接的に活かせる進路は教師・研究者しかないこと、一方で数学を学びつつ他の分野の勉強に手を出すことも可能であること、この三点である。教師、研究者にならないのであれば数学だけを頑張って勉強しても進路に困るのでその点は要注意である。
講義・授業普通これは教授によってピンからキリである。
指導に熱心な先生もいれば、そうではない先生もいる。カリキュラム的には学部段階では大学数学のほとんどの分野を広く浅く学び、そのなかで興味を持った分野について大学院で深く学ぶというような感じである。 -
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミは充実はしていると思う。
分からないことがあればいつでも質問にいけるような状態であるため、非常に勉強はしやすいと思う。 -
就職・進学悪い就職を支援してくれるような制度は十分ではないため、自分でしっかり動かないと最悪の場合どこにも就職できずに卒業することになる。特に数学科は学んだことが直接企業で役に立つわけではないため、その他のコミュニケーション能力、資格、アルバイト経験等を積み上げておかないと本当に就活で詰む。実際自分の同期でも就職できなかった人がちらほらいる。
アクセス・立地普通治安はいいし、気候も穏やかで非常に生活しやすい。
就職先・進学先公務員