みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
自分次第で学問できます
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い一、二年生の頃はある程度必修科目を受けなくてはなりませんが、その後比較的個人の自由で研究したいことを研究できます。
講義・授業良い教授の得意分野であれば相当の知識量があると思います。質問やコメントペーパーを課す教授も多く、フィードバックが常に行える雰囲気です。
研究室・ゼミ良い二年次にコース選択(日本アジア、欧米、比較文学の三つ)を行い、三年次からゼミに配属になります。コース内でも色々な専門の先生がいるので、選択肢はある方だと思います。
就職・進学良い就職支援課では三年次から各種学内セミナーを行ってくれます。また、予約式の個別相談窓口もあり、ひとり一日辺り30分まで受け付けています。
アクセス・立地悪い最寄駅(東静岡駅)からのバスは少なく、静岡駅からバスを使っても20分はかかります。片道290円です。周りにコンビニやスーパーなど生活に必要なものはあると思います。
施設・設備良い図書館や、学内のデータベースなど、学生から情報にアクセスしやすい環境にあります。学部棟にもカフェテリアや生協があるので、ちょっとした文具やお昼を買いに行くのにも困りません。
友人・恋愛良い日本各地から多種多様な人が来ているので、自分の行動次第でたくさんの交友関係を持てると思います。サークルや部活もたくさんあるので、自分に合うと思った団体に属せます。
学生生活良い部活、公認サークル、非公認サークルなど大小さまざまなグループがあります。入学式では部活と公認サークルの紹介があります。新歓の時期には色々なイベントがあると思うので、参加してみるのが良いかと思います。
投稿者ID:331911