みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
就職に強く、宇宙系の研究が人気
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い宇宙関係の研究が注目されており、人気が高い。遠方からの出身者は、多くが宇宙関係の研究を見て受験したよう。機械工学科は幅広い知識を学ぶことが出来、就職の際の視野も広く望める。
講義・授業良い講義はあまり選択はできないが、全体的に充実している。実験はコピペなどの対策をしており、自分で考える力、PCのスキルなどを自然とつけられると思われる。
研究室・ゼミ普通宇宙関係の研究が人気。昔からの慣例で、成績上位者以外はジャンケンで決まる。良くも悪くも運次第。研究室の配属は4年次に決定されるので、学部卒で就職の場合は就職活動で少し苦労するかもしれない。
就職・進学良い企業と協力して行う研究室もいくつかあるため、下調べさえすれば就職には有利な点が多い。東海圏の大企業にはOBも多く、推薦の枠も多い。
アクセス・立地良い工学部は浜松にキャンパスがある。生活に困ることはまずない。 物価も都市部に比べて安く、アルバイトをせず仕送りと奨学金だけで生活する学生も多かった。 車やバイクがあると非常に便利。
施設・設備普通機械工学科で使用する設備は昔ながらの工作機械などが多かった印象。 ここ数年、図書館などの建て替えが頻繁に行われている。 また、グラウンドも芝になった。
友人・恋愛普通工学部は男女比に偏りがあるので、男同士で仲良くなることはあるが異性との出会いはなかなか難しいものがある。 サークルによっては、近くの大学、専門学校とのパイプもあり、出会いもそれなりにある。
学科で学ぶ内容機械工学科は四力をベースに、幅広く学ぶ。
就職先・進学先半導体製造装置関連メーカー
就職先・進学先を選んだ理由設計開発の職に就くため。第一希望は工作機械メーカーだった。
志望動機国立大学の中で、就職に強かった印象があったため
どのような入試対策をしていたか入学当時は他の国公立に比べセンターの教科数が少なかった。その教科の勉強に集中して、日本史や古文漢文など、配点にない教科は後回しにした。 センター英語がうまくいくように、英単語の暗記などは頻繁に行った。