みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立静岡県/東静岡駅
東海地域で就職したい人にオススメ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い静岡大学は、東海エリアで就職したい人にとっていい大学だと思います。専門的な知識を身につけることができ、自分の時間を作ることができるので社会人になるまでにやりたいこともできます。
講義・授業普通電気電子工学科は、電気回路、電子回路、電磁気学といった重要な専門科目を1.2年生で学ぶので難しいところがありますが、この選考に来た人達は電気電子系の科目が好きだと思うので進んで取り組むことができると思います。しかし、英語の講義は自分で勉強しないと高校の時よりレベルが下がってしまいます。
研究室・ゼミ良い研究室に関して、准教授や教授は有名大学出身のため、どの人を選んでも大丈夫だと思う。しかし、教授との相性や、教授が取ってこれる研究費、やってる分野の認知度などで差が生じるので、研究室訪問などで先輩に質問して聞く必要がある。研究室によって推薦があることもあるので結構重要。
静岡大学は、東海エリアで就職したい人にとっていい大学だと思います。専門的な知識を身につけることができ、自分の時間を作ることができるので社会人になるまでにやりたいこともできます。 -
就職・進学良い就職関しては、東海エリアにおいて就職が強い大学です。スズキ、浜松ホトニクス、JR東海などへの就職実績もあり、電気電子工学科は就職に困らない学科なので安心していいと思います。
アクセス・立地普通静岡大学は、浜松駅からバスで15分。多くの学生は一人暮らしをしています。大学の周りにはスーパーやコンビニぎたくさんあり、生活には困らないです。しかし、娯楽施設がないため、遊びに行く場合は浜松駅まで行く必要があります。また、大学付近は坂が多いため自転車移動よりもバイクやバスで移動するひとが多いです。
施設・設備普通施設は最近立て直しが進んでいて綺麗になっている途中。ただ電気電子工学科の建物は2015年現在まで工事は行われていないのですこしボロくみえる。実験の設備に関しては、学部1?3年の間は簡単な装置しか触らないので関係ないが、研究室配属されてからは、設備に研究室の差が生じてくるため、高価な装置を使いたければ下調べをして目当ての研究室に配属される必要がある
友人・恋愛悪い電気電子工学科は男95%、女5%ぐらいの割合のため恋愛するなら近くの大学や専門、アルバイトで探す必要がある。友人関係は大学入学直後にある歓迎会のようなもので探すか、サークルで探すかどちらか。おそらく同じ学科の人と長く過ごし、4年間一緒なので友達選びは大切
学科で学ぶ内容電気回路、電子回路、電磁気学など高校よりも踏み込んだ領域を専門的に詳しく学びます
志望動機理系の学生だった自分は電気電子工学科は就職がいいということを聞いて選びました
利用した予備校・家庭教師予備校などに入っていません
どのような入試対策をしていたか受験対策としては、静岡大学の赤本を買って1冊すべての問題を解けるようにしました
物理は公式問題集、数学は青チャートをやりました
投稿者ID:119238