みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  人文社会科学部   >>  法学科   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

偏差値:47.5 - 52.5

人文社会科学部 法学科 口コミ

★★★★☆ 4.04
(47) 国立大学 600 / 1322学科中
学部絞込
4721-30件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文社会科学部法学科の評価
      人文社会科学部なので、法律以外にも社会系や経済など幅広い勉強ができます。公務員になるには最適の学科です
      法律なので、難しい授業が多いです。
      悪い
      2年生からゼミが始まるというのが売りですか、正直ゼミが始まるのが早すぎです。
      結構いい
      悪い
      とにかく山です。私の人文社会科学部の学部等は山のてっぺんなので、ひたすら歩きます。下の方の棟から上の棟に移動するのに10分くらいかかるため、正直休み時間は移動時間で終わってしまいます。その代わり足腰が強くなったり、痩せます。笑
      図書館などは充実してます
      そこまで学科内での繋がりはありません。サークルに入れば友人関係が広がります。
      悪い
      あんまり充実してないです
      一年じは、民法や刑法など大まかな法律学の勉強をします。入門みたいな感じで、比較的優しめです。必修の単位は一年で全て終わります。二年次から、ゼミが始まります。また、専門科目も複数あるため、自分の好きな法律分野が学べます。しかしそのぶん内容が難しくなるため、本当に好きな科目を取ることをお勧めします。
      3年次からは比較的時間に余裕ができ、全休の日などできます。時間を有効活用して、公務員の勉強や何らかの資格の勉強、ゼミでの研究を主にやる人が多いです。三年の後半からは就活なので、あまり後期は授業を取らないという人が多いです。四年は、ゼミによって字数が違いますか、だいたい2万字の卒業論文を書きます。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部法学科の評価
      積極的に法律や政治を学び、社会で生かしていくための勉強をするのに最高な環境でした。大学は自由である一方、自分の選んだ選択肢に責任を背負わなくてはいけない場です。たとえば授業に出ないで遊ぶという自由を選んだ結果、単位を落とすのは自分の責任。一方真面目に勉学に取り組んだ結果、自分の実に出来たのも自分の責任。本気で法律や政治を学ぼうとしている人にとって最高の学びの場に出来ると思います。
      個性的な教授が多いです。元公務員、子供のころから世界を転々とした結果自分の出身国がよく分からない人、講義を聴きながらお昼寝するのが心地いいくらいの声をしている人などなど。色々な先生の講義を受けることで幅広い考え方が出来るようになります。
      刑事法ゼミでした。先生は生徒たちの自主性に任せてる面が強く、熱心にゼミをやるというよりも、生徒たちが各自調べてきた判例を一人ひとり発表するというゼミでした。なので自分の週以外は負担がすごく軽かったです。その分他の活動を充実させることが出来ました。
      静岡県内であればかなりのネームバリューを持っています。公務員になる人がとても多いです。県庁、市役所、国土交通省など。民間企業であれば大学名を言っただけで驚かれるくらいでした。
      悪い
      山の上にあるので学部棟間の移動がとても大変です。休み時間なんてほぼないようなものでした。ただ上に上がってしまえば眺めがとても良く、海がとてもきれいに見えました。
      最近になって学部棟を建て替えたりしているので、今の学部棟はとてもきれいです。法廷教室などもあります。ただ国立大学であるためか、冷暖房はあまり効かせてくれなかったのが大変でした。
      周りには個人主義な人が多かったです。それぞれに自分のやりたいことを楽しんでいました。だけど講義のときや遊ぶときには自然と盛り上がり、とても居心地のいい関係だったと思います。
      法律と政治について様々な観点から学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      刑事法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑法や刑事訴訟法、特別法に対する解釈。一週間ごと担当を決めて各自の発表を行っていました。
      ダイハツ沼津販売株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      車が好きであり、3年間ひたすら好きなことに打ち込みたかったから。
    • 志望動機
      社会で生きていくために必要不可欠な法律について学びたかったから。更生保護に興味があったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      独学、模試
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集をひたすら解き、解法に慣れていった。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部法学科の評価
      全体的によい大学だと思う。人となりとしては、問題ない。悪さをするものもいない。これからの発展がとても楽しみであり期待してよいと思う。
      非常に丁寧に教えてくれる先生ばかりであり、何かわからないことがあって、質問すればすぐに回答してもらえるところ
      なんでも一生懸命やっていればそれなりの評価をしてくれるし、やりがいをかんじられる。
      悪い
      やはり、国立だけあって私立ほどのサポートはないが、大学が主催するイベントは数多くある
      バスや電車がたくさんあり、駅からけっこうとおいがいきやすいほうだとおもいます。
      特に困ったことは一度もなく、非常に整っているように思える、 不満なところは特になし
      サークル活動が盛んで、独自のイベント等が多く、非常に楽しくやらせてもらったと思う
      50こくらいはあり、好きなように選べ、脱退もなんの困難もなく、とてもフランクなものがおおい
      法律の基礎から、わからなくかつ、丁寧におしえてくれる。変なおしえかたをする人はあない
      5 : 5
      なし
    • 志望動機
      入試でうまくいき、自身の第一希望であったから。また、学びにおいて、為になるとおもった

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部法学科の評価
      大学を卒業してみて、ここに入学できてよかったなと感じられたから。良い経験だと思える。また、一度戻ってみたいと言えるような大学だから。
      講義の内容と説明が比較的分かりやすく、理解度が高まったよえな気がしたから。
      民法のゼミは、内容そのものがレベルが高く、数をこなしていくうちに、知識がついてくる
      他の大学とさほどは、変わらないと思ったから。また、悪くもなかった。
      電車から、乗り換えてバスで移動しなければ、通える場所ではなかったから。
      講義室の席は、十分とはいえるものの、老朽化が進んでいるため、何とも言いがたい
      物静かな人が多いため、目立った行動を取る人が少なく、安心してスクールライフを送れるため
      ほかの大学とあまり変わらない。規模としてもそこまで大きくなく、あまり特徴がない
      リーガルマインドの基礎を学べる。また、丁寧で分かりやすい講義である。
      5 : 5
      上場している製造職
    • 志望動機
      法律に興味があり、地元で考えたら、静岡大学がもっともよい場であると思い立ったから。

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部法学科の評価
      学部棟と正門が高低差100mくらいあり、毎日が登山で大変です。そのぶん自然が多くて癒されます。
      2年からは専門科目の授業が多くなり、ほぼずっと山の上に篭っています。法律をとことん学ぶのですが、法曹の道へ進むことはこの大学では難しいように感じます。しかし、著名な教授もいらっしゃるため、その他の就職活動には少なからず影響があると思います。
      ゼミ活動は2年からあり、共同論文などの作成の機会があり充実した活動をすることができます。
      民法、行政法、労働法、行政学、会社法のゼミが人気があるようです。数多くのゼミがあります。人気があるゼミでは抽選も行われています。
      悪い
      最寄駅という概念がないです。バスが主な交通手段です。実家暮らしを除けばほとんどの学生が大学の周辺に住んでいます。自転車が必須です。
      悪い
      古い校舎が多いですが、人文社会科学部と農学部は比較的新しい校舎です。学食は特に古いイメージです。農学部の校舎だけが本当に綺麗です。しかし農学部だけ離れていて陸の孤島です。
      大手コンサル会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部法学科の評価
      最初はセンターに失敗し、行くつもりのない学校だったが、入ってしまうと本当にいい友人や、いい教諭、先輩、後輩に恵まれ、有意義な四年間を過ごせた。
      就職も最後まで面倒を見てくれて、下手な都会の大学よりもいいところに就職している人が多かった。
      私も特別職の国家公務員として春から働けることになったが、すべてこの大学のおかげだと思っている。
      坂の高低差と交通の便の悪さ以外はとてもいい大学。立地の悪さでマイナス1つ星。
      いい先生のゼミに入れると最高。就職で有利になれることも。
      国家公務員や地方公務員等の公務員がほとんどで、民間でも銀行系に行った人が大半。公務員に受かった人は、生協の公務員講座を受けた人がほとんどだった。
      悪い
      駅から遠い。山の中。人文社会科学部は別名「天空の城」。周りには娯楽施設がない。定食屋や飲み屋はある程度充実している。
      真面目で落ち着いていてのんびり屋さんが多い。公立で人も少ないので、顔見知りが多くなる。恋愛は、サークルやバイト先での出会いがそれなりにあるので、カップルはそこそこいたイメージ。
      国家公務員

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部法学科の評価
      法科大学院が廃止されたので、法曹を目指すのであれば十分な教育体制が整っているとは言い難いかもしれません。しかしながら、大学院から他大学に進学する学生もいるので、法曹を目指すことも可能ではあります。 また、言語学科ではありませんが、交換留学を用いて海外留学が可能です。
      法学科と称していますが、政治学系統の科目も充実しています。現在の学長である日詰先生も、法学科で行政学の授業・ゼミを担当しておられました。また、私が在学していた頃は、交換留学で海外の協定大学へ行く学生も複数名いました。
      1年生の後期にゼミを選び、2年生から演習が始まります。民法、刑法、会社法等、法学系統のゼミはもちろん、行政学、国際政治史、政治思想、国際関係論等の政治学系統のゼミも充実しています。
      法学、政治学を勉強しているので、公務員になった人も多い印象です。一般企業に就職した人もたくさんいますが、静岡大学で法学科を出たと言えば、地元の企業では有利なほうになるかと思います。人文社会科学部の学務もよくサポートしてくれます。
      直線距離での最寄駅は東静岡駅になりますが、静岡駅からバスに乗るほうが一般的です。雨の日などは道が混むのでバスが大幅に遅れます。 キャンパスが広いのは良い点ですが、山なので足腰が丈夫である必要があるようです。
      所謂人文棟ですが、教室数が多いです。大小様々な教室は既に改装されており、トイレも綺麗です。自動販売機や売店もあるので、食べ物にも困りません。
      静岡大学にはたくさんの部活やサークルがあり、複数のサークルを掛け持ちしている学生も珍しくありません。学部学科を超えた交友関係が広がり、充実した学生生活を送ることができると思います。
      学祭では部活・サークル毎に模擬店を出し、非常に賑わいます。音楽系のサークルのパフォーマンスも多いので、大々的なイベントであると言えます。
      1年生では憲法、民法、刑法の総論を学び、2年生から各論を学ぶようなイメージです。2年生からゼミにも所属し、より多くの法学政治学を学びます。 英語はもちろんのこと、他学部多学科の学生と共に一般教養も学びます。 英語以外にも初修外国語を選択し、1年生から勉強します。
      全国規模の法人の総合職
    • 志望動機
      法律や裁判、国際関係論に興味があり、且つ地元の大学だったから。

人文社会科学部法学科の評価
      幅広い教養を身につけるには良いと思います。
      専門外の講義についても選択肢が広いので、見聞も深まります。
      様々な先生がいますが、法学科の教授の授業は大変わかりやすかったです。
      とても丁寧に指導してくださいました。
      興味のある分野へ知識が深まりました。
      ゼミの教授が様々な支援をしてくださったので、大変助かりました。
      最寄りの駅から若干離れていますが、学ぶにはとても良い環境でした。
      トイレも綺麗で、図書館も用途によって使う部屋が異なり、便利でした。
      入ってすぐ彼女もできました。
      サークルには入るべきだと思います。
      法律全般から、成り立ちの歴史や文化や思想まで、詳しく学べます。
      公務員

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文社会科学部法学科の評価
      本当に山中にあるので、通学が慣れるまではきつい。慣れてもきついという罠。1コマとか人文棟ってだけで心折れる。授業中にうぐいすが鳴いてる。学科がら座学が多いから、授業を有意義なものにするかは自分次第。イベントは高校レベル。
      学科がら座学が多いので個人のがんばり次第で、大学いった意味あるかないかが決まると思う。出席は基本とらない。どこでもそうかな。
      悪い
      。山中・密林のなかにムリヤリつくってある。大学正門から教室まで最大20分くらい坂を歩き続けねばなるまい。1人暮らしにもむかない。まわりにコンビニすらあまりないので。
      悪い
      学食はやすくておいしい。本当にそれだけは良かった。インド人きてカレー作ってくれる。でも生協の数・営業時間は若干足りてないんじゃないかな。図書館はまあ好き。
      悪い
      友達や恋人はいないのでわかりません。おしゃれに気を使わなくてよい。
    • 部活・サークル
      悪い
      文科系サークルだけ、公式サークルでも部活動と呼ばないのが謎。サークル=軽い部活ではないことに注意。吹奏楽さんがんばってる。
      法学入門~各種特別法、行政政治学など
    • 所属研究室・ゼミ名
      民法ゼミ3年間です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      判例報告など、ゼミの飲みもある
    • 志望動機
      将来資格をとりたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      特になし。簡単だった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部法学科の評価
      街中から離れた場所にあるので集中するにはいい場所だと思います。法学科は人数が多すぎず少なすぎず、しかし色々な目標を持っている人がいたのでよかったです。
      専門科目に関しては、わかりやすく教えてくれる先生が多かったと思います。1年次など初めの頃は憲法刑法民法などの基礎的かつ重要な科目が多くて大変かもしれませんが、学年が上がると専門の中でも細かい分野に分かれて学ぶことが出来て楽しいと思います。
      悪い
      駅からバスで15分くらいと、少し離れたところにあります。街中にあるわけではないので勉学に集中できるという意味ではいいかもしれませんが、どこかに遊びに行こうと思うと少し遠出しないといけません。飲食店も多くないです。
      法学科の研究室が主にある棟は最近建て替えられて綺麗になりました。耐震強度にも優れているそうです。学食も二ヶ所にあるし、売店も二ヶ所あって便利です。売店の焼き立てパンが人気です。
      根本的に真面目な人がほとんどだったように思います。部活を頑張っている人もバイトに精を出す人も勉学に励む人も、色々いました。
    • 部活・サークル
      様々な部活やサークルがあります。春先はどこも勧誘を頑張っていました。サッカー部は今年全国大会に行くなど、レベルの高い部活も多いです。
      法学の基礎知識から専門的なものまで学ぶことができます。
      センターの得点を考慮した結果
    • どのような入試対策をしていたか
      二次は文系科目だけだったのでセンターに力を入れました。

4721-30件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環グローバル共創科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学