みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 東海学院大学 >> 健康福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岐阜県/新加納駅
卒業生 / 2009年度入学
食品と栄養を計算で考える
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い学生生活でいじめみたいなことは一切見かけなかったし、単位の関係で退学・留年する人はいても、犯罪で退学や停学はなかったので、比較的平和だったと思います。
講義・授業良い栄養士関係の講義は本当に真面目ではるが、先生によってはユーモラスな教え方をする人もいれば、教科書には載っていない、この知識についての問題点を話す教授は多く、とても勉強になる。
研究室・ゼミ良いゼミは一年の始めにメンバーが決められ、栄養士関係の学部は毎年、メンバーが変わる。研究は3年の後期に管理栄養士試験が受けれない人が主に研究に強制的に入る。しかし分野はとても広く、先生方も個性的な人ばかりで、外部との合同研究がほとんどなので、充実した研究に挑むことができる。そこから就職先を考えることができた学生も多い。
就職・進学悪い就職のサポートセンターはあるが正直な話、センターに紹介されている職場で長く続いている学生は少ない。長く続けたい職を探すなら、自分で探したほうが良い。ただ面接練習や履歴書の添削は何故か、質が良い。
アクセス・立地良い無料のシャトルバスと無料の駐車場があるので、バス通学と車通学の際にはあまり困らない。さらに少し歩くがスーパーだけでなく、最新のドラッグストアもできたため、買い物にも困らない。
施設・設備普通建物や設備は古いものが多いが、教授らの研究のために最新機器を急激に増やしているので、今後の研究や勉学には困らない環境になりつつある。キャンパスは東側は比較的建物は新しく、西側は古いため、雰囲気はものすごく違います。
友人・恋愛普通友人は比較作りやすい環境ではあるが、恋人へと発展したケースは違う学部同士ばかりです。同じ学部で作る人もいるが、破局したときの気まずさはすごいです。
学生生活良い学際が学部とサークルごとにものすごく力を入れており、さらに芸能人をゲストとして呼ぶが、その時無名だった人が有名になっていたりとジンクスがあるのかなと思う。
学科で学ぶ内容栄養士課程では1から3年次はとにかく専門的な講義が詰め込みに入ります。その隙間に他の専門ではない学科のとるべき必須科目を自分で受講して入れます。卒業論文は3年次時点に、管理栄養士受験資格を持った人は免除ですが、受験資格が無い人は専門学科の教授らが紹介している研究内容を見て、卒業研究にさんかすることで、卒業論文とみなされている。
就職先・進学先給食会社の栄養士
東海学院大学のことが気になったら!