みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 東海学院大学 >> 人間関係学部 >> 子ども発達学科 >> 口コミ
私立岐阜県/新加納駅
人間関係学部 子ども発達学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い学籍人数が少ないので、試験対策をマンツーマンでしてもらえます。実習指導なども充実しており、しっかりと自分の技能知識を高められます。
講義・授業普通一部に、授業が適当な先生や、教え方がおかしい先生もいる。
学生もおしゃべりなどが多い。 -
研究室・ゼミ普通4年からゼミがあり、自分の好きな分野について研究できます。基本的には、子ども学関連です。
就職・進学普通約半分の学生が、教師または幼稚園教諭になります。その他は一般企業です。
アクセス・立地普通岐阜駅からバスがあります。
施設・設備悪い図書館があります。その他実習指導室などもありますが、建物自体が古いです。
友人・恋愛普通充実しています。
学生生活悪い学祭は、びっくりするらいしょぼいです。サークルは色々ありますが、基本的なスポーツ(バスケ、バレーなど)は揃ってます。あと、女子ホッケー部は、日本で一番強いので、ことある事にぜんこくたいかいに出場しています。
学科で学ぶ内容基本的には子ども学を学べます。免許としては、保育士資格、幼稚園教諭1種、小学校教諭1種、図書館司書教諭免許などが取れます。
就職先・進学先教師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通保育関係の仕事をしたい人におすすめしたい学校です。
いろいろなボランティアや学校内での子どもとのふれあいもあります。 -
講義・授業良いわかりやすく丁寧に教えてくれます。
プリントとプロジェクターを使ってやる授業や実際に物を作ったり、グループで話し合いをして理解を深める授業も設けられています。 -
アクセス・立地普通学校側が出している無料バスがあります。
最寄り駅からバスで20分くらいのところにあります。
周辺にはコンビニがあるくらいです。 -
学生生活普通いろいろなサークルがあります。
スポーツサークルや音楽サークルなど自分の趣味にあったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1.2年次には座学で子どもについて学んだり理解を深める授業が主で、付属の幼稚園へ訪問したりボランティアをしたりしていきます。3.4年次には実際に実習で子どもとふれあいながら園での様子や保育士の様子を学んでいき、さらに保育士としての理解を深め、実践力をつけていくカリキュラムになっています。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通場所がわかりにくい。東海学園大学とよく間違えられる。軽音部の部員が多い。ピアノ練習できる場所が豊富。短期大学との関わりがあまりない。
講義・授業良い音楽の先生はわかりやすく指導してくれる。ピアノはバイエルの基礎をきちんとやってくれる。楽典など音楽の基礎から学べるのでピアノ経験したことない人でも安心して学べる。
アクセス・立地普通場所はわかりにくいが、岐阜駅からスクールバスが出ているので通いやすい。また帰りの時間のバスが 2本になりスクールバスに乗る人たちの混雑を避けられる。すぐ近くにコンビニ等があるため昼食も取りやすい。また食堂のメニューはどれも値段が安価なので利用しやすい。
友人・恋愛普通軽音部が人数が多いのでそこに入れば音楽好きの仲間ができるかもしれない。学部内ではコミニケーションが多く取れるのではないかと思う。ただ他の学部との関わりがあまりないような気がする。
学生生活悪い学祭はある程度ありサークルなども活動しているので興味のある人はいいんではないかと思います。
投稿者ID:319469 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い専門のことはもちろん学べますが、プラスで音楽系の授業が充実していたり、そのほかにも司書の資格がとれました。
特にミュージカルの授業は自分の可能性を見出し、自信や人に魅せる力を学ぶことができました。
自分の好きなことがたくさん学べて、充実した時間になったと思います。 -
講義・授業良い嫌われる先生がいない点と、現場で現役で活躍している先生方に教えて頂けるので実になります。
研究室・ゼミ良い実際に一般の子どもや親を呼んで遊びや読み聞かせを行い、先生になる練習ができました。
就職・進学良い保育士や幼稚園教諭になる方がほとんどですが、特に公務員の試験についてサポートがあったのはすごいと思います。
アクセス・立地悪いスクールバスは本数が少ないです。自然に囲まれていると言えばその通りなので、それはそれで良いですが。
施設・設備普通ピアノの数は多いです。
友人・恋愛普通四大は普通ですが、短大はほぼ女子大状態でした。
学生生活普通トレーニングルームがかなり充実していて良かったです。
学科で学ぶ内容幼児教育等の基礎とその他です。
就職先・進学先幼児園
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通就職に対して希薄な人が多く
だらだらしてる人が多い
授業中は私語が多く真剣に取り組みたい学生が惨め
ただ授業料はお値打ちで通いやすい距離にある
自由なことも魅力 -
講義・授業普通教育関係の仕事に就きたいという夢を持ち
ほぼ9割の人がその仕事に就きます
サポートも充実しており、就職の支援もしっかりしてくれる -
研究室・ゼミ普通先生によるが教師経験のある先生がクラスを持ってくれるとなかなかいい話を聞かせてもらえる
それ以外は話にならない -
就職・進学悪い情報が遅くなかなか就活に身が入らない人が多い
とにかく甘いところがあるのでみんなそれに流されてしまっている -
アクセス・立地普通緑に囲まれて自然がいっぱい
ただ周りに遊べるところやのんびりするところがないため
楽しめない部分がある。 -
施設・設備悪いパソコンは低スペックのものが多く
フリーズしたり支障が出たりすることが多かった
せっかく作成した資料も飛んでしまったことがある -
学生生活普通サークルの数が少なすぎてそれのレベルも低い
とりあえずいいサークルはなく
音楽のサークルもイケイケばっか
学科で学ぶ内容子どもの発育や教育など
主に二年生から実習があり現場の様子を体感することができるところが魅力である。。 -
就職先・進学先ガス会社
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価悪い将来やりたい仕事がハッキリ決まっている人にはいい大学。しかし、就職や資格について自分で調べたり、進めていかなくてはいけない。学科によってサポートレベルが違う。
講義・授業普通専門的なことを学べるが、実践的なことはなかなか学べない。先生にもよるが、落ち着いて授業ができない時もある。
研究室・ゼミ普通先生による。親身になってくれる先生もいるが、全く学生に興味がないような先生もいる。親身になってくれる先生も、自分のゼミ以外には興味が薄い。
就職・進学悪い大手企業への就職は少ないと思う。専門的な所への就職が中心。サポートは少ないので、積極的に自分で動くしかない。
アクセス・立地悪いスクールバスがあるが、本数がありえないくらい少ない。遠方からのバスなのに補助席ですら足りない。車がないと厳しい。
施設・設備普通学生がメインで使うような施設や設備はあまり良くない。学食も普通の食堂という感じ。カフェもあるが入りづらい。
友人・恋愛普通学科によると思う。人数の少ない学科は仲が良いが、その反面規律がない時もある。他学科との交流はほぼない。
部活・サークル普通一人暮らしや、寮に住んでいる人など、大学の近くにいないと時間的に参加しづらい。サークルには期待しない方がいい。
学科で学ぶ内容子どもの教育について専門的に学べる。
就職先・進学先障害児デイサービス
就職先・進学先を選んだ理由4年間学んで、一番自分に合っていると思ったから。
志望動機効率よく資格をとりたかったため。
どのような入試対策をしていたか特になにもしなかった。
東海学院大学のことが気になったら!
東海学院大学のことが気になったら!
このページでは、東海学院大学の口コミを表示しています。
「東海学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。