みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 中部学院大学 >> 口コミ
私立岐阜県/せきてらす前駅
中部学院大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について専門的に学びたい学生にはとても向いている大学だと思います。この大学で、学んだことは将来就職した際にとても役立つ事ばかりです。
講義・授業良い学外からの特別講師の方による講義が多く、より専門的に学べることができる。また、少人数での講義により講義中の質問などがとてもしやすい面がある。
研究室・ゼミ良い1年生の時期からゼミが始まり卒業論文の完成に向けて自分にあったゼミを選択することができる。また、学科の研究室も気軽に利用できるようになっている。
就職・進学普通福祉を始めとする専門的な分野への就職を行う人がとても多い。専門的な分野のため求人は他の学部に比べとても多いので選択の幅が広い。
アクセス・立地悪い最寄駅がとても遠いため、車やバスでの通学者がとても多い。しかし、電車で通学する場合も最寄の駅まで無料バスが来てくれるため通いやすい。
施設・設備悪い新たに学部が増えたため、体育館や校舎といった様々な施設ができた。教室などは歴史がある大学とあって所々故障箇所がある。
友人・恋愛良いサークルや部活をはじめとする多くの活動があり、それに参加することによって多くの人間関係を形成することができる。また、講義の中でもコミュニケーションを取る場合があるのでそこでも人間関係を形成できる。
学生生活良いサークルの数は比較的多く、他のキャンパスにあるサークルにも参加することができる。学祭などでは学校全体で盛り上がりとても楽しく行うことができる。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は学年全体で福祉について学び、3年次からは各コースに分かれ、より専門的な学習をしていきます。 また、3年次より本格的に卒業論文を作成していきます。
就職先・進学先自宅が経営している会社を継いだ。 小売業
志望動機入学した1番の理由は、地元の先輩方などが多く進学しとてもいい大学だということを聞いていたので入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い環境が問題となっている以外は、先生方はとても熱心な方がたくさんみえます。自分にあったサポートをしてくれるので、途中で挫けそうになっても頑張れる場所だと思います。
講義・授業良い講義をされる先生方が専門分野に特化している方が多いため、とても分かりやすく悩んだときには、個別指導もしてくださいました。面倒みが良い印象で、個人的には一人で頑張れるタイプでもなかったので、ここの大学に入学してよかったと思いました。
研究室・ゼミ良い1期生のときからゼミがあり、3期生の前期までは、いろいろなゼミを経験できました。そのため、私は専門分野というよりは、面倒みが良い先生を選択し、卒業まで頑張ることができました。
就職・進学良い自分が悩んでいるときは時間を作って話を聞いてくださったり、求人を探してくれたりなど、一緒になって活動をしてくれるところが良かったです。
アクセス・立地悪い山の上にあるところなので、車がないととても不便です。通学用のバスがありますが、時間も指定されているため、自由に動くことはできませんでした。
施設・設備普通私達は4期生であり、建物自体はキレイでしたが、その他のところは年期が入っていて、少し雰囲気は薄暗くなります。
友人・恋愛悪い他の大学に比べると人数が少ないかと思いますが、それがゆえに顔見知りが多くなります。校舎も狭いので、友達はたくさんできますが、面倒くさい出来事にもよく巻き込まれました。
学生生活悪い私自身が、サークルや部活に所属していなかったので、この件に関しては詳しく答えられません。
学科で学ぶ内容1、2年の時は理学療法士の基礎や概論を学びます。3年からは臨床場面で必要な知識や技術を学んでいきます。3年の後期から4年の前期は、病院実習へ行き、実際に患者様に触れながら、現場の雰囲気や患者の診かた、理学療法プログラムの立案を行います。それ以降は、卒論と国家試験の勉強が始まり、学校へ行く時間が減りますが、自分のペースで勉強に励んでいくことができます。
就職先・進学先回復期病院のリハビリテーション部に所属
志望動機整形分野に関して有名な先生がおり、その方のもとで勉強に励みたいと思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い勉強できる環境はもちろん、クラブ活動でもしっかり文武両道を考えてくれる先生や、一緒に楽しめる仲間がいて、就職に感してもちゃんと考えてくれる先生がいます
講義・授業良い授業は自分の取りたい資格で分けられているため専門的に学ぶことができます。またスポーツについて、身体について詳しく先生が教えてくれることです
研究室・ゼミ良い自分のスポーツ経営について学べるゼミです。例えば観戦者調査を先生を通してFC岐阜でさせてもらったり、ラフティングなどスポーツの成り立ちなどしっかり教えてくれます
就職・進学良い学んだことを生かすために就職ガイダンスを半年に2回行ってくれます
アクセス・立地普通キャンパスが二つありひとつは駅も近いので通いやすいですがもうひとつのキャンパスは駅が遠いため、自家用車か大学から出てるバスでしか通学できないとこが不便です。
施設・設備良い食堂が人数に比例していなくて、座れない生徒も多く見ます。授業が終わって5分だったらお昼休みは満席です。もう少し増やして欲しいなと感じます。
友人・恋愛良い部活動での同期はもちろん、入学して仲良くなった友人は大学でのかけがえのない人になりました。そんな出会いに感謝です
学生生活良い部活のためほとんど学祭には参加していませんが、オープンキャンパスはとても充実しています
学科で学ぶ内容1年生、2年生では様々な分野を学びます。3年生になると専門的になるので自分の学びたいものを絞っていきます。しかし必須科目もあるので単位数を考えてとるといいかもしれません
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔は保育士や幼稚園教諭になりたかったのですが、スポーツを初めてからは自分の体がどのように動くのかなど知りたくなって、高校は普通科を出て大学から専門的に学ぼうと思いました
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い教授や学生もいい人ばかりで、怖い人はいない印象がある。通学環境を除けば楽しく大学生活が送ることが出来ると思う。
講義・授業良いどの教授も親しみやすく、真面目な授業ももちろんあるが時に楽しく授業をしてくださるため講義を聞くことが楽しく思える。
研究室・ゼミ良い学生同士仲が良く、いろいろな意見を出し合って楽しくゼミ活動を行えた。
就職・進学良い地元の企業から県外の企業までの就職先があり悩んだら相談に乗ってくれる先生がいるため安心して就活が出来る
アクセス・立地悪い学校には通学バスが駅や各方面に出ているが、学校周りに駅がなくほとんどの学生は自家用車を使用して通学をしていた
施設・設備良い校内も広く食堂も広いし、コンビニもあるためとても便利であった。
友人・恋愛良い学生の年齢も近くみんなが仲良く過ごすことが出来る。またクラスだけでなくサークル活動で先輩と仲良くしたり学校外では飲み会なども行い楽しめた。
学生生活良い運動会などはないがその分文化祭に力をいれており、サークルで出し物をしたりゼミでカフェを開いたりと楽しく過ごすことができる。
学科で学ぶ内容入学前は、福祉に関わる仕事がしたいとざっくりした理由で入学したが、勉強をしていくうちに高齢者や児童などの分野が幅広くあることを知った。
就職先・進学先福祉施設の介護スタッフ
志望動機福祉について学びたいと思い、家からも通える学校を探していたところ家の近くに通学バスが通っていたため通いやすいと思い入学した
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い授業では資格取得にむけて様々な役立つことを学べた
学科のあるキャンパスは駅も近く、近くには自然もあるため良かった。
キャンパス内に実際に親子がきて触れ合える場があるので、実際にみたりして学べた
また、実際の体験もできるのでよかった -
講義・授業普通教授や講師の先生は専門的に有名な方が教えて頂けるので
後から考えるとすごい環境だったと感じる。
講義内容としては専門的なことの授業が多く、実技も充実している -
研究室・ゼミ普通ゼミが本格的に始まる時期は3年生になってから。
ゼミの説明会は2年の終わりにある。
ゼミでは保育、福祉、教育、コーディネーショントレーニング、が学べたりする -
就職・進学普通就職活動サポートとしては、サポートしてくれる先生がおり、その部屋にいくと熱心にサポートしてくれました。
アクセス・立地良い駅が近く、駅から大学までは5分ほどてつく。
学校の周りには学びの森という公園のようなところがあったり近くには川が流れており、春には桜祭りが行われる -
施設・設備良いキャンパス内は狭いが綺麗である。
ラルーラという一般の親子が使える施設もある。
図書館については一般の方も使用できるため、
卒業しても利用できるようになっている -
友人・恋愛普通学校の友人関係については
同じ学部で仲良くなりやすい。
サークルではキャンパスが2つあり、もうひとつのキャンパスに様々なサークルがあるので他の学部とも繋がりやすい -
学生生活普通サークル、部活では、もうひとつのキャンパスにいけるバスもある。
野球、バスケ、サッカー、陸上、サークルではバスケ、フットサル、野球、ダンス、チア、軽音部、
学科で学ぶ内容3年次からゼミ活動がはじまる。
専門的知識について勉強することが多い。
実技などもあり、話しあいをしたり勉強になる、 -
就職先・進学先保育士
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い通信教育部てあるが、担当教員が熱心であるし、事務局が親切、資格取得に向けてのサポートが厚く、アドバイサー制度もあり、少人数なので大切にされている感じがする、校舎内がきれいで過ごしやすいし、図書館がとてもよい。校内の掃除がゆきとどいているのも嬉しい。エアコン、空調の細かな設定ができたらいいと思います。これ
講義・授業普通先生方はほとんどの方が熱心で、親切である
通信教育なのでレポートの作成が中心なので、スクーリングが待ち遠しい
スクーリングのない科目がなくなればいいと思う -
研究室・ゼミ悪い該当がないので返答できない
就職・進学良い一年なのでまだわからないが資格取得に向けては熱心
アクセス・立地普通スクールバスが少ない
周辺にコンビニが見つけにくい
食堂 売店が土日は営業していない -
施設・設備良いトイレがきれい
掃除がゆきとどいている
ホワイトボードやスクリーンが複数あり見易い
固定いすが硬い -
友人・恋愛悪い該当なし
学生生活悪い普通かな?
該当なし
学科で学ぶ内容認定心理士
社会福祉士
精神保険福祉士
の資格取得に向けての科目履修 -
就職先・進学先資格取得して転職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い山の上にあり、空気がとても綺麗で、改築され建物も綺麗になりました。就職活動の実績が高く、充実した学生生活を送れます。
講義・授業良い教授や、講師が指導してくれます。
研究室・ゼミ普通学科のゼミは1年生からあります。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。就職サポートしてくれる場所があり、求人票などが置かれており、卒業してからも利用することができます。
アクセス・立地悪い山の上にあり、電車では通学できません。近くに寮もあり、野球部や部活動を行なっている人は寮から通っています。また、坂の上にあるので自転車でも行けますが大変です。定期便で通学バスが無料で使え、私は最寄り駅からバスで通っていました。自家用車で通学する人もたくさんいます。
施設・設備普通設備は充実しており、最新の機器で学ぶことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあり、年代を超えて友人を作ることができます。
学生生活良いサークルと部活があり、自分の好きな活動を選ぶことができます。
就職先・進学先福祉系の施設勤務
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人間福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良いなかなか講義もおもしろいし先生もおもしろいので
この大学はいいゾ~これ。ぜひ入ってください!お願いします!何でもしますから! -
アクセス・立地良い関キャンパスへは毎日スクールバスが出てるよ!
岐阜駅から乗れるので便利です。帰りも自分の住む地域に行ってくれるので助かりますよ~。
各務原キャンパスにも止まってくれるのでそこで講義がある場合も便利です。時と場合によってスクールバスを使い分けよう~~~ -
施設・設備良いスポーツ科学について学びたい人は
今年出来た体育館の横にある運動学実習室がオススメ!最新の機会や検査の機会があってスポーツ科学について詳しく学べるぞ! -
学生生活良いサークルの皆が非常に明るくて和気あいあいとした雰囲気でとても楽しい。色々なサークルがあるから是非とも入ってくれよな~頼むよ~
学科で学ぶ内容1年のうちはキリスト教についてやスポーツ実技もある。更には英語や専門科目といった教科もあり、自分に合った勉強ができるよ。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べて実習や現場に出る機会がとても多いので、知識だけでなく技術が身に付きやすい大学だと思っています。また、他の大学は、2年生や3年生から実習に行くことが多いのですが、この大学は1年生の頃から実習に行くので、自分自身をどんどん成長させることができ就職してからもしっかり仕事ができる力が身につくと思います。
さらに、先生方がとても親身になってくれるので、困ったことや相談したい時は気軽に話すことができ、真剣に聞いてくださるので、とても安心することができます。学生想いな先生がとても多く、頼りになる先生ばかりです。
授業も講義系のものばかりではなく、ピアノや保育実践系、教員を目指す場合は、学生を子供に見立てて自分が実際に算数や理科などの授業をするような実践もあります。それを見た先生がアドバイスしてくださるので、次に繋げていくことが出来ると思います。
先生という立場になる私たちは、とても大変ですが、先生方のおかげで頑張り続けることが出来ています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経営学部経営学科の評価-
総合評価良いインターンシップを実施しており、単位として認定してもらうことができます。会計プロコースでは税理士の試験の合格を目指しており、実際に税理士試験に合格した生徒もいます。
講義・授業普通パワーポイントや、レジュメを使ってわかりやすく講義してくれます。分からないことは先生に聞くことができるし、ただ先生の話を聞くだけではなく、参加型の講義もあるので90分はあっという間です
研究室・ゼミ普通2年の後期からは自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。スポーツマネジメントコースでは、実際にスポーツを観に行きどのように運営されているか、だれが運営してるかなどを学ぶことができます。
就職・進学普通学内での企業説明会があるので、就職活動に活かせます。説明会では実際に、企業の方に質問することができます。
アクセス・立地良い各務原キャンパスでは各務原市役所前駅から歩いて5分ほどで着きます。春には近くの川沿いや公園にたくさんの桜が咲きます。屋台もでるので、休み時間などに行くことができます。
関キャンパスは駅は近くにないので車通学がいいと思います。ですが、スクールバスがあるのでバスを利用すれば大丈夫です。
就職先・進学先事務職
中部学院大学のことが気になったら!
中部学院大学のことが気になったら!
中部学院大学学部一覧
このページでは、中部学院大学の口コミを表示しています。
「中部学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。