みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 中部学院大学 >> スポーツ健康科学部 >> 口コミ
私立岐阜県/せきてらす前駅
スポーツ健康科学部 口コミ
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
自分の勉強したいことがある人は、充実した生活が遅れるとおもう。
講義・授業普通自分の学ばなければならないことが授業に取り込まれているから良い。
就職・進学悪いまだこのスポーツ学科は、できたばかりで就職実績がわかりません。
アクセス・立地悪い岐阜駅から、学校までのバスが出ているのでとてもいい。
でも、1限が終わった後の、学校から岐阜駅に行くバスがないから、2限まで待たないといけない。 -
施設・設備良いどこの棟も綺麗で使いやすいです。体育館も充実しています。
とてもいい!
友人・恋愛良いサークルなど入ると友達も増えて趣味を共有できる子が増えます。
学生生活普通サークルは全体で何個かあり、見学して見つけるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は色々な分野を学び、二年次は、スポーツの中でもコースが分かれる。三年次は、研究などに費やす時間が増え、四年次は卒論文を書く。
志望動機スポーツが好きで、授業内で教員の免許が取れると知りこの大学にしました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通良いところも悪いところもありますが、教員免許取得の単位に卒業単位が含まれているので、卒業と同時に免許の取得ができる点では、他の大学よりも負担は少ないと感じます。ですが、立地の面やアクセスの面で不便と感じるので、3点にしました。
講義・授業普通先生によってわかりやすい内容であったり、そうでなかったりだから。
研究室・ゼミ良いゼミの担当の先生にもよりますが、私のゼミでは卒論や実習に向けて実践的な学びが多くあるから。
就職・進学良い教員になるためのサポートは十分にされていると感じます。しかし、教員にならない人や企業への就職を考えている人へのサポートはあまり手厚くはないと思います。
アクセス・立地悪い基本的にはスクールバスか車での登校になりますが、車がない人は大変です。学校の周りにはお店などは特にありません。イオンはありますが、空きコマに友達とご飯に行くとなっても一度山を越えなければならないので、車がない人は行けません。山の上にあるので立地は悪いと思います。また、スクールバスの生徒は、授業に合わせた時間しかバスがないので、自由な時間に学校への行き来は厳しく、部活動などをする場合も帰りのバスの時間も限られているので大変です。
施設・設備悪い体育館が新しくなり、とても綺麗ですが、冷暖房は完備されていません。 教室へは、基本的には階段を登らなければいけません。4階や3階でも階段なのできつい部分はあります。
友人・恋愛良いスポーツ健康科学部はほとんどの人が同じ授業を受けるので、学部内では交流しやすいと思います。また、女子よりも男子が他の学部と比べて多いほうなので、出会いはあると思います。 しかし、大体の生徒が部活やサークルに所属しているので、所属していない人はしていない人同士でいる場合が多いと思います。
学生生活良いサークルや部活には大学も力を入れているようなので、色々な形があるので、自分に合ったものを見つけることができると思います。 学祭はキャンパスごとにあるのですが、模擬店をしたりととても楽しいです。
学科で学ぶ内容1、2年で実技の授業のほどんどが終わります。なんの授業を取ろうと迷うことも少なく、必修科目を取得していけば問題ないと思います。3年からは、スポーツ健康、スポーツ経営、障害者スポーツの3種類で選択の授業があるので、そのタイミングで自分が進みたい道を選ぶ方ができます。 部活動やサークルと両立したい方はとても良い環境だと思います。
志望動機部活動を新しく創設すると聞いて、スポーツの分野にも興味があったため入学を決めました。
感染症対策としてやっていること対面と遠隔を1日ごとに行っていて、1、3年が対面の日は2、4年は遠隔という形で行なっている。 各机にはアルコール消毒とペーパータオルが設置してあり使った人が消毒をするようになっている。また、食事をする際も使える教室が決まっていて、学食もお弁当に変わっている。スクールバスも常に換気がされていて、乗る前に運転手の方にアルコール消毒を手に吹きかけてもらっています。 席も隣を開けて座るように指定されていて、マスクの着用も義務付けられています。投稿者ID:702624 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い勉強できる環境はもちろん、クラブ活動でもしっかり文武両道を考えてくれる先生や、一緒に楽しめる仲間がいて、就職に感してもちゃんと考えてくれる先生がいます
講義・授業良い授業は自分の取りたい資格で分けられているため専門的に学ぶことができます。またスポーツについて、身体について詳しく先生が教えてくれることです
研究室・ゼミ良い自分のスポーツ経営について学べるゼミです。例えば観戦者調査を先生を通してFC岐阜でさせてもらったり、ラフティングなどスポーツの成り立ちなどしっかり教えてくれます
就職・進学良い学んだことを生かすために就職ガイダンスを半年に2回行ってくれます
アクセス・立地普通キャンパスが二つありひとつは駅も近いので通いやすいですがもうひとつのキャンパスは駅が遠いため、自家用車か大学から出てるバスでしか通学できないとこが不便です。
施設・設備良い食堂が人数に比例していなくて、座れない生徒も多く見ます。授業が終わって5分だったらお昼休みは満席です。もう少し増やして欲しいなと感じます。
友人・恋愛良い部活動での同期はもちろん、入学して仲良くなった友人は大学でのかけがえのない人になりました。そんな出会いに感謝です
学生生活良い部活のためほとんど学祭には参加していませんが、オープンキャンパスはとても充実しています
学科で学ぶ内容1年生、2年生では様々な分野を学びます。3年生になると専門的になるので自分の学びたいものを絞っていきます。しかし必須科目もあるので単位数を考えてとるといいかもしれません
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔は保育士や幼稚園教諭になりたかったのですが、スポーツを初めてからは自分の体がどのように動くのかなど知りたくなって、高校は普通科を出て大学から専門的に学ぼうと思いました
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通講義に関しては不満はあまりない。分かりやすいところが多いと思います。
学生の質が少し悪い。スポーツで入学しているのでマナーが守れない学生も一部います。講義中ケータイ触るのなんて当たり前です。
ですが、真面目にやってればきちんと評価はされますのであなた次第。
周りに流されてサボったらダメ。 -
講義・授業普通先生によっては退屈な授業もあるけど、面白いのもある!
分かりやすいほう。 -
研究室・ゼミ良い進路について相談する時間を作ってくれます
自分の関心のあるゼミを見つけられるといいと思います。教員志望、研究をしたい、地域交流をしたいとか明確な目標を持って入ると充実します。 -
就職・進学良いキャリア支援センターで面接練習もできますし、就活で常に新しい情報が入ってるので、使えば使うほど有利です。顔を覚えてもらうともっと楽に就活がすすみます。
結局は自分の行動力で決まります。 -
アクセス・立地悪い立地は少し悪い。自転車、自家用車がないとご飯に行けません。
大学にコンビニあるのでまだいい方だと思います。
田舎なのでこんなもんだと思います。大学からバスも出ているのでそれを利用すれば困りはしません。 -
施設・設備良い少し古い建物ですが、清掃員さんのおかげで毎日キレイなキャンパスです。クーラーもついてます
駐車場は煙草の吸殻落ちてる。
これは学生の質の問題かと。マナーが守れない学生がいる。 -
友人・恋愛普通クラブ活動にも力を入れているので、全国から学生が集まっていますが、みんな仲良くやってます。
学生生活普通悪くないほうかと。クラブ活動やってたら、大学祭とかイベントにはあんまり参加できません
学科で学ぶ内容スポーツの実技 テニス、バスケ、バレーボール、ダンス、剣道など幅広く履修できます。教員免許取る人はほとんどの実技を取る必要があります
パソコンの使い方もレクチャーしてくれるので問題なし、すぐ慣れます
公務員 -
志望動機教員免許取りたかったから。
通える範囲内だった。
スポーツ健康科学部が創設されて4年目に入学。体育館も新しくていい。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツを中心にやってきたので、普段学ぶことのないスポーツに関しての知識を多く学べてすごくいい環境だと思います。
講義・授業良い普段知る機会のないスポーツに関しての多くの知識を学ぶことができ、生徒にとって理解しやすいように工夫しながら講義を進めてくれています。
研究室・ゼミ良い普段の授業ではやらないようなことをしたり、交流を深められると思います。
就職・進学良い生徒第1となってサポートしてくれる先生方ばかりで有難いです。
アクセス・立地良い無料シャトルバスが出ていますし、駐車場料金も安いため、自家用車でも行きやすいと思います。
施設・設備良い施設もすごく綺麗ですしそれぞれの授業に合わした教室を毎時間使って授業しています。
友人・恋愛良いサークルや部活などで他学年との交流も多くあります。楽しいので是非入ってみてください!
学生生活良いクリスマスやハロウィンなどになると楽しい行事がいっぱいあります。
学科で学ぶ内容スポーツをやるに当たって、精神面や身体面、トレーニング方法やスポーツをやる上でのメンタルトレーニングなど、為になることばかりです。
まだ決まっていないです。 -
志望動機昔からスポーツをやってきたので、少しでもスポーツについて多くの知識を増やしたいと思い、この大学にしました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生さんはぜひいってほしい大学です
とてもしっかりとした知識が学べていいです -
講義・授業良いとても授業の内容が分かりやすく入ってよかったと思えると思います
就職・進学良い就職はしっかりといきたいとこにいけるようにサポートしてくれます
アクセス・立地良い周囲の環境はとても安全で安心して通えるところです
通学も安心です -
施設・設備良い設備はちゃんとされていてとくに不安となるところはなかったです
友人・恋愛良いみんなやさしくてすぐ友達が出来ました
相手から話しかけてくれたのでとても良かった -
学生生活良いサークルもまあまああり種類もあるので自分に会うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容一年ではまず基礎的なことを学びだんだんレベルアップしていくかんじです
知識をいかしていきたいとこにいけました -
志望動機昔からスポーツに興味がありより知識を深めたいと思い入りました
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い自分が将来やりたいことに直結するようなことを学ぶことができるところだと思います。あとは自分次第です。
講義・授業普通教授によって差が歴然としている。分かりやすい人はとても分かりやすい。
就職・進学普通自分次第の点が多い。まずは行動することが何より大事だそうな。
アクセス・立地普通名鉄の駅から徒歩でギリギリいけるぐらい。周辺環境は良いと思う。
施設・設備普通設備は綺麗。英検や模試の会場としても使われているらしいです。
友人・恋愛良いこれも個人によるが、周りを見る限りはみんな楽しそうにしている。
学生生活普通サークルによってバラバラであるが、熱が入っているサークルは多い。
学科で学ぶ内容名前のとおり、スポーツ科学Iについて学ぶ。理学療法などのコースもある。
志望動機家から近かったことと、自分がやりたいことが一致していたから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価悪い勉強というよりは、部活動のためにある学科というイメージですが、中にはしっかり教員を目指している人もいます。学部での雰囲気はとてもいいと思います。
講義・授業悪いスポーツ健康科学部は、スポーツをしている人が多く(野球やバスケ、バレー等)実技の授業が多かったり、基本的に授業が緩いです。厳しく、ストイックに体育の教師になりたいと思う方は向いてないと思います。ですが、スポーツをするために大学を来たのであれば、授業の単位の取りやすさは抜群です。
就職・進学普通基本的に、スポーツ推薦が多いので自分たちで就職先を見つけて来る方が多いです。とりあえず教員免許を取得しようという人が多く見られますが、就職が必ず教員かと言われれば違う気がします。
アクセス・立地悪い山の上にあり、その前にも山があり、不便な所にあります。学校から無料のバスが出ていますが、学校から出るバスは、13時からしかなく、一限だけ、二限だけの授業の日はとても不便です。
施設・設備普通一般的な大学とさほど変わりはないと思いますが、校舎が古いところもあり、移動がたくさんあって大変です。
友人・恋愛普通スポーツ健康科学部は、サークルや部活動がさかんなので、社交的な人が多い気がします。ですが、学部での交流は少ないかもしれません。
学生生活普通学校自体がキリスト教なので、チャペルやクリスマスのイベントは盛大にやっています。
学科で学ぶ内容スポーツ心理学や運動生理学をはじめとする、スポーツに関する授業
や、バスケやバレーなどの実技、教職や公務員などの授業もあります。幅広いので進路をゆっくり悩めます。 -
志望動機部活動に所属していて、スポーツ健康科学部に入らざる負えなかったというのが正直なところです。
感染症対策としてやっていることみんなにパソコンを配り、対面授業とオンライン授業を交互に行っていました。投稿者ID:780395 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通先生によって当たり外れがあるのでなんとも言えませんがそれなりに楽しいです。講義は基本聞いて終わりです。
講義・授業良い普通の大学と言われていますが学びたいことが学べる大学です。
就職・進学普通スポーツ関連に就職はもちろん、ちがう分野に就職した先輩もいるようです。
アクセス・立地良い通学バスがあるのでとても便利ですが大学の周りは山なので何も無いです。
施設・設備良い駐車場がもうすこし大学の建物の近くにあるといいなと思います。
友人・恋愛普通私が所蔵しているスポ健の女子はみんなサバサバしていて接しやすいです。
学生生活普通サークルには所蔵していないので分かりません。コロナの関係でイベントも1回も体験してないので分かりません。
学科で学ぶ内容それぞれの競技をやったり、心理について学んだりします。
2年生からはさらに専門的な分野を学びます。 -
志望動機通学バスがあるのが大きかったです。体育教師になりたいと思いオーキャンに参加したところ親にも賛成してもらえたからです。
- 学科絞込
- すべて
- スポーツ健康科学科
中部学院大学のことが気になったら!
住所 |
岐阜県
関市桐ヶ丘2-1
---|---|
最寄駅 |
長良川鉄道越美南線 せきてらす前 |
電話番号 | 0575-24-2211 |
学部 | 人間福祉学部、 看護リハビリテーション学部、 教育学部、 スポーツ健康科学部 |
中部学院大学のことが気になったら!
中部学院大学学部一覧
このページでは、中部学院大学の口コミを表示しています。
「中部学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。