みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜女子大学 >> 口コミ
私立岐阜県/田神駅
岐阜女子大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]家政学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い勉強しやすい学校ではあるが、大学生活を楽しむには少し田舎すぎる。アクセスしにくく、バスが少ないため車が便利。
講義・授業悪い集中講義がある。その時に外部の先生が来ることがある。
研究室・ゼミ悪い生徒が少ないため、たのしい研究室にはならない。
就職・進学普通ガイダンスや教採の授業がある。キャリアセンターなど、一般就職のための部屋もあるため、自分から活用すれば一般就職も可能。教員や管理栄養士が中心。
アクセス・立地悪い山。冬は寒い。岐阜市より断然山県市が寒い。山に囲まれているため陰が多く風邪を引きやすい。
施設・設備悪い運動場が遠い。山が近いため虫が多い。
友人・恋愛悪い女子校のため出会いがない。年に一度、学校祭があるが、あまり盛り上がっていない。来てくれる人も家族や、山形市民ばかり。都会の大学生のようなたのしいサークルはない。部活もほとんど活動していない。
学生生活悪いサークルなし。部活はある。しかし、活動している部活が少ない。唯一の他との関わりが大きいサークルも全くなく、インカレもない。
学科で学ぶ内容栄養
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化創造学部文化創造学科の評価-
総合評価良い文化創造学科というと、一見何を学ぶ学科なのか想像しにくい部分があると思います。この文化創造学科では、一つの分野に限らず、多種多様な分野の講義を受けることが可能です。国語、英語、書道、観光、ホテル、ビジネス、司書、アーカイブ(情報系)、教育、など、本当に種類が豊富です。これらは細かくコースとして別れていますが、自分の選択したコースだけでなく、それ以外のコースの講義を受講することも可能です。目標資格としては教員免許の取得が代表的になっていますが、その他にも、各分野の検定や、図書館司書、学芸員など、自分の選択したコース以外の分野の資格取得も目指せるようになっています。なので、一つの分野を深く極めることも、多彩な分野を幅広く学ぶこともできて、自分の可能性に挑戦できる機会がたくさんある学科だと思います。
講義・授業良いコースによりけりですが、教育分野を売りとしている大学なので、それに関する講義が多いです。
小学校から高校までの学んできた内容を、もう一度簡単に学び直したりをします。 -
研究室・ゼミ良い先生たちとの距離は本当に近いです。先生とは大学でのことだけでなく、研究室でお菓子を食べながら日頃の雑談をしたりすることもよくあります。講義を受けたことのない先生でも、学校内ですれ違えば互いに自然と挨拶をするような、そんな空気感で、親切で暖かい先生ばかりです。
就職・進学良い一年生の頃から、先輩の就職情報や実際に社会で活躍されている方のお話など、先生が赤裸々に話される講義があり、かなりリアルなことが聞けます。また、公務員試験対策なども一年生から必修の講義で行われます。先を見据えて、早い段階からのサポートがあります。
アクセス・立地悪い周りが、ザ・山という感じです。初めて訪れた時は周りに本当に山しかないので笑ってしまいました。通学に不便な面もありますが、慣れてくると、自然の景色の良さをたくさん感じることができます。
施設・設備普通古い校舎と新しい校舎がありますが、講義室としてみると大した差はなく、不便なことは特に見当たりません。一番大きな会議室では、教壇のうしろが一面ガラス張りで、ガラスの向こうには、山を中心としたかなり綺麗な景色が広がっていて、講義中の目に優しいです。笑
友人・恋愛良いコース別にコース会というものがあったり、それぞれに特別な行事やプログラムがあるので、親密な友人関係を築ける機会が豊富だと思います。
学科で学ぶ内容小学校から高校までの学習内容をもう一度簡単に。
教員免許や公務員試験、就職活動に大きく活かせます。
各コースの専門分野。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化創造学部文化創造学科の評価-
総合評価良い図書館司書、学芸員になりたい人にとてもいい大学だと思います。
文化創造学部文化創造学科文化創造学専攻アーカイブ専修で学ぶことができます。ここではデジタルアーキビストについても学ぶことができ、さらに発展した図書館司書、学芸員になれます。 -
講義・授業良いほとんどの授業で同じ人が受けているため、知らない人の中に1人ということにはなりません。専修で固まっています。
研究室・ゼミ良い気楽に訪ねることができます。専門的な先生方が多いです。先生方にp質問をした場合、しっかり答えてくれます。
就職・進学良い就職率は99%です。
自分が培ってきたことを地元に返すということで地元就職率は80%以上です。
キャリア支援センターで就職関する相談をすることができます。 -
アクセス・立地普通名鉄岐阜駅からバスで40分ほどで通うには不便ですが、大学の近くには10件以上の下宿アパートがあります。電化製品が付いてます。また大学内には寮もあります。
施設・設備良いパソコン室が7つあり授業をしていなければ自由に使用できます。
学内にWi-Fiも整備されています。トイレや食堂は他学部(生活科学科)によるデザインなど学生の成果と身近です。 -
友人・恋愛良いほとんどの授業で同じ人が受けているため、友人と一緒に授業を受けることができます。女子大であるため、異性の目を気にせず自分らしさ持って過ごすことができます。
学科で学ぶ内容一眼レフカメラの使い方を習いました。ただ使うだけではなく、目的ごとに様々な機能を使って撮影しました。
他には地域資料をデータベース化したりしました。 -
志望動機図書館司書、学芸員を取ることができ、さらにデジタルアーキビストを取ることでより発展した図書館司書、学芸員になることができるからです。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか担任 お先生に何度も面接練習を頼み、自分でも様々な質問に答えれるようにしました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化創造学部文化創造学科の評価-
総合評価良い大学生活を通して、人間として成長することが出来た部分が多くあり、充実した学生生活を送ることが出来たと感じるため
講義・授業良い教科に特化した、講師・教授がおり、より専門的な学びを行うことが出来るため
研究室・ゼミ良い3年次より、卒論のテーマに関する調査を開始していたため、スムーズに進められたため
就職・進学良い就職試験の内容が詳しく乗ったものが置いてある部屋があったり、試験対策講座を開いてきれるため
アクセス・立地良い駅から離れた森の中にあるため、静かであり、勉強に集中出来る環境が整っていると感じるため
施設・設備良い大教室、小教室があり、授業に応じて使い分けるため、学習がしやすいとかんじるため
友人・恋愛良い同じ志を持つ多くの仲間に出会うことができ、充実していたと感じるため
学生生活良い文化祭の実行委員や、サークル活動を通してまなぶことも多くあったため
学科で学ぶ内容教師となる上で基本となる学術的なことを学んだ後、指導法についての学習を行う
就職先・進学先公務員試験に合格し、保育士になった
志望動機専門的分野に特化した、講師、教授が多くおり、学びが大きいと感じたため
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行い、接触を避けた学びの空間を提供していたこと2人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化創造学部文化創造学科の評価-
総合評価普通楽しい大学生活とは程遠い。いい人ばかりだから良いけど、授業は多いし山奥だし空きコマも車がないと楽しめない。就職には強いし資格もたくさんとれる
講義・授業良い先生方は経験豊富なので現場での知識を活かして授業をしてくださる。とてもためになる
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まったばかりでまだまだ詳しく研究ができていないため
就職・進学良い模試や外部の就職サポート機関のイベントが充実しているからです
アクセス・立地悪い最寄りの電車駅からバスで40分かかる。バスの本数も少ない。とても不便
施設・設備悪い古い棟と、新しい棟の差が激しすぎる。建物から建物への移動距離が長く、休み時間ないに移動しているとトイレに行く時間も限られる
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はない。小さい大学なので友達はすぐに増える。
学生生活良い部活やイベント活動はとても多い。いろいろなことを挑戦できる機会がたくさん与えられる
学科で学ぶ内容1年次は自分の目指す職種につけるように、一般教養や基礎知識を学ぶ。2年次からは専門的な授業が増えていく。
志望動機いろいろ受験したが失敗してしまい、最終的にここを受験した。就職率は高い
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化創造学部文化創造学科の評価-
総合評価良い素晴らしい書道の先生方がいらっしゃるので、初心者から経験者まで4年間でしっかり基礎を身につけ、自身の書道を極めることができます。また大学が小学生、中学生、高校生を対象とした書道展を毎年主催しており、これから書の道を歩んでいくかも知れない子供たちとも関わることができます。しかし、大学の立地があまり良くない為か大学行きのバスは極端に本数が少なく、また大学周辺がほとんど田んぼの為に稲の成長に影響を与えぬよう街灯がほとんどないので、女子生徒が通うには少々不安が大きいです。その点を除けば、大学の規模が比較的小さいので生徒一人一人をしっかり見てもらうことができるとても良い大学だと思います。
講義・授業良い専門的な分野をより専門的に掘り下げて学ぶ事ができます。書道コースに関しては書道界では有名な素晴らしい先生方が教授として授業をして下さるので技術を向上させるにはもってこいだと思います。
研究室・ゼミ良い書道コースは漢字、仮名、篆刻、水墨画など様々な先生方がゼミを持っているのですが、一学年の人数が20人前後と大変少人数なので、かなり濃い内容の研究をすることができます。
就職・進学良い大学自体には強いネームバリュー等はあまりないですが、書道の技術をそのままいかすことのできる小中高の書道教師。死ぬまで続けることが可能な書道教室の開校。書道用品店への就職など。様々な道があります。当然全員が全員書道に関係のある仕事につくことは難しいですが、その他の職業に就いても書道というのは一生続けていける素晴らしい日本の文化です。人生をきちんと長い目でみて、定年後に書道の仕事ができるように。と、通う生徒もいました。
アクセス・立地悪い大変山奥です。総合評価の欄に書きましたがアクセスに関してだけは、全くおすすめできません。立地は仕方ないとして交通の便はもう少し整えないと、女性が通うには大変過ぎると思います。ちなみに私は名古屋から片道2時間で通っていたのですが、冬場に5限まで授業がある日は18時に授業が終わり、大学からのバスが18時30分。授業の片付けをしたり教授に質問をしたりしてそのバスを逃してしまうと次のバスは19時50分になるまでやってこないので、日によっては雪の中バス停で延々待ち続け、帰宅が23時近くなることも多くありました。
施設・設備悪い健康栄養科という栄養管理士を育てる学科の教室等は新しくきれいなのですが、その他の教室、特に書道コースの教室は夏は猛暑で冬は極寒、セキュリティも特になく、山奥ということも手伝って虫がたくさんいます。
友人・恋愛良い基本的には私の通っていた書道コースには小学生の頃から書道を続けている人が非常に多く在席していました。岐阜県はもちろん愛知、三重、静岡、富山、福岡、熊本からの生徒もおり各地から様々な展覧会入賞経験者達が集まって来るので先輩後輩同級生全員がよきライバルとなります。もちろんプライベートが充実している生徒も多くおり、人数が少ないので結束力はとても強いです。仲間同士高め合って支え合いながら過ごせます。女子大なので当然校内で恋愛はできません(笑)
学科で学ぶ内容書道の基礎から。技術はもちろんたくさんの知識、歴史を学べます。
所属研究室・ゼミ名岡田研究室
所属研究室・ゼミの概要漢字作品、その歴史についての研究。私は中国の墓誌銘が大好きでその中でも特に好きな作品3点の関連性について研究した。
就職先・進学先一般事務、その後専業主婦
就職先・進学先を選んだ理由就職難で書道を仕事にできなかった。少しでも字に関われる事務職に就職した。結婚後は自宅で毎日筆をとっている。
志望動機とにかく書道が好きで学びたかった。将来書道教室を開くという夢の為に少しでも技術を向上させたかった。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか古典作品の臨書を何百枚も練習した。色々な動物の毛の筆を試してみた。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の勉強をするにはぴったりの大学だと思います。合格率は近年ほぼ100%という全国でもトップクラスの成績です。また合格率だけでなく、就職率も毎年ほぼ100%で就職にも強い大学といえるでしょう。他にも希望すれば調理師や製菓衛生士、医療事務、栄養教諭などさまざまな資格をとることもできます。あまり大きくない大学なので教授と学生の距離が近く、相談もしやすいと思います。
講義・授業良い専門学科なので必修科目が多いため、1学年が4クラスぐらいに分かれており、クラスごとに時間割が組まれます。そのため、授業選択で迷うことはあまりありません。1,2回生は基礎の授業、3回生では実習の授業が増えてきます。
アクセス・立地悪いJRの駅からバスで40分弱と、非常に不便です。車や原付があると買い物などに出かける際は便利でした。自然には恵まれています。周りには安くておいしいご飯が食べられるお店や喫茶店が多いです。
施設・設備悪い大学全体はあまり新しくはないですが、健康栄養学科が主に使用する建物は非常にきれいでした。敷地はあまり広くないので、授業での移動が楽にできます。最近では住居学科の学生のデザインで食堂やトイレの一部が改装されてきれいになりました。
友人・恋愛良い女子大なのでもめ事が多いと思いきや、さばさばした人が多かったです。一人暮らしが学生の半分くらいなので、しっかりした性格の人が多いです。各学年であまり人数も多くないので、学年全員と友達になることも可能です。アルバイト先や友人の紹介などで彼氏を作る人が多かったです。
部活・サークル悪い部活やサークルはあまり活発ではありません。ほとんどがサークルで、のんびりとした雰囲気で学年を越えて仲良く活動していました。
学科で学ぶ内容食品や栄養についての知識、また調理技術の習得を含めた献立作成やその展開、疾病に対する知識、栄養療法などを学びました。また大量調理の実習を通してマネジメントなども学びました。
所属研究室・ゼミ名土屋研究室
所属研究室・ゼミの概要地元の人を対象とした栄養教育やカフェの実施、商品開発などの研究ができます。
就職先・進学先委託給食会社
就職先・進学先を選んだ理由大量調理の実習を経験して、喫食者の顔を見て配膳し、料理に対する反応を見たいと思ったため。
志望動機国試の合格率が高く、就職にも強いため。
どのような入試対策をしていたか高校で習った生物の分野について一通り復習しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化創造学部文化創造学科の評価-
総合評価良いミュージカル活動や稲作活動という実践的な活動が多くその中で教員としての資質を磨くことができます。
一年生から幼稚園や保育園、小学校に体験学習に行くことができ、自分がどの校種の先生になりたいのかということを一年生から考えることができます。
子供達と関わるボランティアも多くあり、子供達と関わる中で自分がこれからどんな教師になりたいのかということやそのためにどんなことをするのかということを具体的にもつことができます。
免許は幼稚園から高校までの教員免許をわたしは全て取得見込みです。
また、採用試験に向けて、仲間と毎日夜遅くまで対策を行ったり先生方が対策を重ねてくださるおかげで合格者がとても多いです。
教員になりたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
また、女子大ということで女の子ばかりですが、本当に仲が良くみんなで遊んだり飲み会をしたりととても充実した大学生活を送ることができています。
勉強も遊びも充実できる大学生活を送れます。
本当にオススメです!! -
講義・授業良い先生方は本当に面倒見が良くて個人対応も丁寧にしてくださいます。
わからないことを個人的に聞きに行くこともできます。 -
研究室・ゼミ良い自分の研究したい内容に合った先生のゼミに入ることができ、充実した内容になっています。
就職・進学良い採用試験に向けた対策をなんとも行ってくださり、就職率はとても高いです。
就職先・進学先小学校教諭
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
血と骨は争えません。 -
講義・授業良い講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
させて頂きました。 -
就職・進学良い女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
思想によりけりです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
廃れている感はないです。 -
施設・設備良い設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
世知辛い世の中です。 -
友人・恋愛良い交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
卒業まで短いですが大切にします。 -
学生生活良い今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
縦割りの印象もあります。
学科で学ぶ内容実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
繋がりは大切だと思います。 -
志望動機女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
手に職をつけたかったです。
卒業生 / 2010年度入学
2015年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い他大学と比較すると遊ぶ場所がなかったり、立地条件が悪かったり不便なことはいくつかありました。
しかし、田舎の大学なので派手な子は少ないし、真面目な子が多く、勉強をするにはもってこいの環境でした。
先生方も国家試験の勉強や就職をサポートしてくださり、とても助かりましたし、感謝しています。
女子大で他大学ともあまり交流がなかったため、恋愛に関しては積極性が求められます(笑)
ただ、出会いは自分で作ればなんとでもなりますよ。
総合的にみると、私はこの大学でとても満足のいく4年間を過ごすことができました。 -
講義・授業普通講義は、そもそも大学の先生なので、技術・指導力は高いわけではありません。しかし、先生方は一生懸命教えてくれますし、質問したらわかりやすく丁寧に教えてくれました。
研究室・ゼミ良いゼミはメンバーが良かったので、充実していました。
アクセス・立地悪い立地条件は良いとは言えません。岐阜駅からバスで約50分くらいです。大学付近で一人暮らしをするなら車や原付があったほうが便利だと思います。
施設・設備普通健康栄養学科だったので、比較的きれいな建物で過ごせました。
友人・恋愛良い友人は良い子ばかりで毎日が楽しかったです。恋愛は、飲み会に参加したり、アルバイト先で見つけたり、積極的に出会いの場に参加することが大切です。
就職先・進学先福祉施設
志望動機第一希望に落ちてしまったのと、管理栄養士の資格がほしかったため。
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター利用
どのような入試対策をしていたかセンターを利用したので、特別な対策はしていませんでした。
岐阜女子大学のことが気になったら!
岐阜女子大学のことが気になったら!
このページでは、岐阜女子大学の口コミを表示しています。
「岐阜女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。