みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜女子大学   >>  口コミ

岐阜女子大学
出典:Monami
岐阜女子大学
(ぎふじょしだいがく)

私立岐阜県/田神駅

岐阜女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(99) 私立内302 / 582校中
学部絞込
9931-40件を表示
    家政学部生活科学科の評価
      管理栄養士合格率100%で就職率も高くとてもいい大学だと思います。また、勉強に集中しやすい環境です。
      色々な先生がおり勉強の仕方や考え方(思考)が固まりにくいです。また、少人数教育なので分からないことはすぐに聞けます
      ゼミに入っていないのでわかりません。が先輩の話を聞いていると、とても丁寧に教えてもらえると聞いています。
      就職率ともほぼ100%だと聞いており、手厚い支援があるそうです。また、大学院もあるので他大学を受験しなくてもいいです。
      岐阜駅からはバスで40分です。なので他県からきている人は基本的に寮か下宿生が多いです。近くにスーパーがあるので気軽にいけます
      施設は新しい所は本当に新しくてきれいです。パソコンは8が入っているのでとても使いやすいです。冷暖房完備です
      女子大なので彼氏を大学で探すことはできませんが、コイバナとかを気兼ねなく話したりすることができます。
      家庭科について基礎知識から応用まで学べ、裁縫の技術も身に付きます。
    • 志望動機
      家庭科の教員免許を取得できるところが魅力でした
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と面接をがんばれば、入学できます。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      特に先生に熱心に指導されるでもなく、学生本人にほとんどゆだねているところがあるので、学ぶも学ばないも自分次第といった感じがあります。ただ、学ぼうと思えば先生はいろいろ情報をくれ、熱心に指導してくださいます。
      悪い
      結構先生も自由な感じなので、先生の都合で授業時間が短縮になることもしばしばです。たいてい時間よりも早く終わります。また、テストなどの時もほとんど授業で習ったことを丸覚えしておけば満点とれてしまうので、勉強しないで単位をとっている学生もたくさんいると思います。
      私の所属していたゼミの先生は研究熱心で顔が広かったため、課外研究などで様々なところに出かけ、先生の研究の手伝いなども行いました。卒論などのためにいろいろ情報もくれます。先生と生徒もとても仲が良く、一緒にご飯を食べる事もしばしばありました。
      悪い
      大手企業への就職実績はほとんどなく、地元の中小企業への就職がおもになります。各自で就職活動を行うといった感じで、学校側はほとんどノータッチだったような気がします。就職相談の課では相談など受けてくれるというより、客観的に欠点をいいたい放題指摘されて終わりだった気がします。あまり役に立ちませんでした。
      悪い
      主要駅からバスで40分かかるので、かなりアクセスは不便です。車通学のほうが便利でした。山のふもとなので、冬眠前のクマとかが敷地内に出るそうです。それを考えると恐ろしいです。
      悪い
      建物は、古いものと新しいものが入り混じっています。新しい建物のほうはトイレも綺麗だし今時の女子大といった感じですが、別学科の建物でした。私達の学科の建物は古く、昔の小中学校みたいな感じでした。
      学科自体の人数がそんなに多くないので、すぐ顔なじみになり、友達が出来やすかったです。空き時間も多かったので、授業以外でよく遊ぶことも多かったです。女子大だけあって、彼氏持ちの子は少なかったです。
    • 部活・サークル
      部活によりけりですが、割と活動的な部活が多い気がします。文化祭なども盛り上がり、毎年有名どころのアーティストが来てくれます。
      パソコンの基礎知識や、デジタルアーカイブ関連の知識
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミ名はありませんでした。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      4方向の視点から小学校の授業風景を撮影し、学校教員を目指す学生のための教材づくりをする研究をしていました。
    • 就職先・進学先
      建築会社の広報担当(HPの更新や社内チラシなどのデザイン)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      HP更新やデザイン作成などの仕事に興味があったため。地元企業であったため。
    • 志望動機
      高校で情報処理科だったため、パソコンの知識を生かした幅広い勉強がしたいと思ったため
    • どのような入試対策をしていたか
      もともとは違う学科を受験したため、その学科の科目テストの勉強をしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      規模のそんなに大きくない学校なので、アットホームな感じです。文化創造学科の中にさらに細かな専攻があり、自分が主に選んだ専攻以外の講義も受講できるものがあるので、自分の学びたいことを学ぶことができます。
      充実度は教授によって様々ですが、選べる授業が幅広いので興味のある分野が学べます。専攻によっては必修科目が多いですが、必修と言えど個性的な授業科目もありいい刺激になると思います。
      悪い
      立地はあまりよくありません。最寄駅からバスで40分程かかります。バス自体も1時間に1本がザラなので、出来れば学校の近くで下宿を探すか、車での通学を強くお勧めします。周りにとにかく何もないので、下宿や寮へ入る場合は車か自転車必須です。
      古い建物と新しい建物が混在しています。冷暖房は最終の講義時間の途中で落とされます。売店や学食も小さいので、昼休みや空き時間には車を出すか友人に出してもらうかして校外へ出ることをお勧めします。
      小さな女子大なので学科、専攻内ですぐに友人が出来、とても親しくなれます。将来に対する意識を高く持った友達が出来れば、刺激になりとてもいい関係が築けると思います。
    • 部活・サークル
      サッカーや吹奏楽などメジャーなサークルから着付け部ペタンク(フランスのスポーツ)などマイナーなサークル、色々あります。文化系の部は秋にある学校祭「さぎ草祭」での発表や出店に力を入れます。
      主専攻の他に興味のある分野を学ぶことができます。
      平松研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育系、主に図画工作についての研究。
      幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼稚園の先生になることが夢だったから
    • 志望動機
      様々な事が学べると思ったから
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校での面接練習への積極的な参加、提出作文に関する本の内容理解、志望動機を明確にする

投稿者ID:22030
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      娯楽がほとんどないところなので、勉強に全集中できます。
      ただ恋愛やサークルなども楽しみたい方は向いていないので、本気で資格取得を重視されている方は入学を考えた方が良いです。
      自主性が高く求められます。受け身では定期テストや国家試験で苦労します。
      Uターンには強いですが、違う分野に進みたかったり、都心への就職には全く力になりません。資格をとって上京したい方などはやめた方が良いと思います。
      悪い
      バスか自家用車でしか通学出来ず、コンビニも歩きだとまあまあ遠いです。飲食店は何もないです。自家用車がない場合はチャリ通になりますが実習等で早く学校に来なくてはいけない場合もあるので大変だと思います。
      悪い
      建物が古く老朽化が目立ちます。新校舎での座学はそこそこ綺麗ですが、実習室はどこも平成初期感が否めないです。コンビニも品揃えが悪く、値段も高いです。
      悪い
      女子大なので恋愛は皆無です。彼氏がいる人はバイト先等で知り合っているかと思います。友人は実習が多く、チームワークが求められるので、上手く付き合うことができたら大きな力になりますし、友達の輪も広げられます。
      悪い
      サークルはあまり活発ではありません。イベントもそこまで大掛かりなものではないので私はほとんど参加しませんでした
      1年は座学を中心に基礎科目を学びます。栄養学のようなものも齧る程度さわりますが、本格的に始まるのは2年からだと思います。3年、4年には実習もはじまります。
      環境・エネルギー
      地元の薬品会社の品質管理に就職しました。
    • 志望動機
      国家資格の受験条件の変更に伴って、最短で取得をしたかった為、地元から近い大学だったので進学しました

2022年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      課題多め授業速めですわからなかったところは質問すれば問題ないです
      テストは簡単なのもあれば全然わからんというのもあります、勉強しましょう
      眠い授業も無いわけではないです
      やることが詰まっている教科が多いが話を聞くだけという教科もある
      いい方だと思います
      資格がたくさん取れるので管理栄養士に付加価値がつきます
      悪い
      駅から遠い、近くに何も無い
      勉強したい人にはいいかも、友達とも遊びたい、思い出作りしたいという人にはおすすめできないです
      悪い
      校舎が少し古かったり電波が届かないところがあるのが難点…
      寮は電波が繋がりにくいです
      話しかければ友人はできます、寮生はみんな一緒に登校してたりします
      悪い
      県人会は活動したりしなかったり…大々的なイベントは少ないと思います
      調理、食品、衛生について、資格によっては教職などに向けた教科もあります
    • 志望動機
      管理栄養士国家試験の合格率が高く学力が低くても足切りされないと聞いて

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      高校で文系だった学生も多く、難しい科目も先生が丁寧に解説してくださいます。実習ではグループでの活動がほとんどで、より仲を深めることができます。
      先生が丁寧に教えてくださるので安心して講義を受けることができます。取得したい資格によりますが、授業数が多く、集中講義もあるので休日はなかなか休めません。
      管理栄養士の国家試験の合格率が高く、就職率も毎年高いようです。
      悪い
      バスがありますが便の数が少なく、通学に利用する学生も多いため、非常に混みます。
      少し古い建物があり、ロッカーのドアの開閉の音や、照明の明るさが気になります。
      県外からの学生が多く、お互いに知らない人がほとんどなので話しかけやすいです。
      高校の部活のように活動もあり、今は学園祭が近いので感染症対策を心がけながら準備に取り組んでいます。
      1年次は理系や調理の基礎科目がほとんどで、2年からはそれらを活かした実習があります。
    • 志望動機
      調理に興味があり、安全で美味しい食品を開発したり、届けたいと思ったからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    家政学部健康栄養学科の評価
      忙しいですが将来のためと考えるととても有利になると思うのでいいと思います。分からないことがあると先生に聞きやすい環境なのでおすすめです
      丁寧に教えてくれる
      管理栄養士だけでなく他にも様々な資格を取ることが出来る
      就職率は高いですまた就職に有利なように様々な資格を取ることが出来る
      アパートや寮に住む場合は近いので通いやすいです。実家から通う場合もスクールバスが出ており安く来れる
      売店や食堂がありご飯を作らない時に便利です。またパソコン室がいくつもありとても使いやすい
      恋愛は全く出会う機会はないですが友人は女子だけなので沢山出来ると思います
      学校祭では様々なイベントなどが実施されていてとても楽しいです
      一年次では基本的な大切な教科が多いので沢山勉強する必要があります
    • 志望動機
      管理栄養士になるためにこの学科に入りました。生徒に寄り添って指導をしてくれるのでいいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      文化創造学科というと、一見何を学ぶ学科なのか想像しにくい部分があると思います。この文化創造学科では、一つの分野に限らず、多種多様な分野の講義を受けることが可能です。国語、英語、書道、観光、ホテル、ビジネス、司書、アーカイブ(情報系)、教育、など、本当に種類が豊富です。これらは細かくコースとして別れていますが、自分の選択したコースだけでなく、それ以外のコースの講義を受講することも可能です。目標資格としては教員免許の取得が代表的になっていますが、その他にも、各分野の検定や、図書館司書、学芸員など、自分の選択したコース以外の分野の資格取得も目指せるようになっています。なので、一つの分野を深く極めることも、多彩な分野を幅広く学ぶこともできて、自分の可能性に挑戦できる機会がたくさんある学科だと思います。
      コースによりけりですが、教育分野を売りとしている大学なので、それに関する講義が多いです。
      小学校から高校までの学んできた内容を、もう一度簡単に学び直したりをします。
      先生たちとの距離は本当に近いです。先生とは大学でのことだけでなく、研究室でお菓子を食べながら日頃の雑談をしたりすることもよくあります。講義を受けたことのない先生でも、学校内ですれ違えば互いに自然と挨拶をするような、そんな空気感で、親切で暖かい先生ばかりです。
      一年生の頃から、先輩の就職情報や実際に社会で活躍されている方のお話など、先生が赤裸々に話される講義があり、かなりリアルなことが聞けます。また、公務員試験対策なども一年生から必修の講義で行われます。先を見据えて、早い段階からのサポートがあります。
      悪い
      周りが、ザ・山という感じです。初めて訪れた時は周りに本当に山しかないので笑ってしまいました。通学に不便な面もありますが、慣れてくると、自然の景色の良さをたくさん感じることができます。
      古い校舎と新しい校舎がありますが、講義室としてみると大した差はなく、不便なことは特に見当たりません。一番大きな会議室では、教壇のうしろが一面ガラス張りで、ガラスの向こうには、山を中心としたかなり綺麗な景色が広がっていて、講義中の目に優しいです。笑
      コース別にコース会というものがあったり、それぞれに特別な行事やプログラムがあるので、親密な友人関係を築ける機会が豊富だと思います。
      小学校から高校までの学習内容をもう一度簡単に。
      教員免許や公務員試験、就職活動に大きく活かせます。
      各コースの専門分野。

卒業生 / 2014年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      素晴らしい書道の先生方がいらっしゃるので、初心者から経験者まで4年間でしっかり基礎を身につけ、自身の書道を極めることができます。また大学が小学生、中学生、高校生を対象とした書道展を毎年主催しており、これから書の道を歩んでいくかも知れない子供たちとも関わることができます。しかし、大学の立地があまり良くない為か大学行きのバスは極端に本数が少なく、また大学周辺がほとんど田んぼの為に稲の成長に影響を与えぬよう街灯がほとんどないので、女子生徒が通うには少々不安が大きいです。その点を除けば、大学の規模が比較的小さいので生徒一人一人をしっかり見てもらうことができるとても良い大学だと思います。
      専門的な分野をより専門的に掘り下げて学ぶ事ができます。書道コースに関しては書道界では有名な素晴らしい先生方が教授として授業をして下さるので技術を向上させるにはもってこいだと思います。
      書道コースは漢字、仮名、篆刻、水墨画など様々な先生方がゼミを持っているのですが、一学年の人数が20人前後と大変少人数なので、かなり濃い内容の研究をすることができます。
      大学自体には強いネームバリュー等はあまりないですが、書道の技術をそのままいかすことのできる小中高の書道教師。死ぬまで続けることが可能な書道教室の開校。書道用品店への就職など。様々な道があります。当然全員が全員書道に関係のある仕事につくことは難しいですが、その他の職業に就いても書道というのは一生続けていける素晴らしい日本の文化です。人生をきちんと長い目でみて、定年後に書道の仕事ができるように。と、通う生徒もいました。
      悪い
      大変山奥です。総合評価の欄に書きましたがアクセスに関してだけは、全くおすすめできません。立地は仕方ないとして交通の便はもう少し整えないと、女性が通うには大変過ぎると思います。ちなみに私は名古屋から片道2時間で通っていたのですが、冬場に5限まで授業がある日は18時に授業が終わり、大学からのバスが18時30分。授業の片付けをしたり教授に質問をしたりしてそのバスを逃してしまうと次のバスは19時50分になるまでやってこないので、日によっては雪の中バス停で延々待ち続け、帰宅が23時近くなることも多くありました。
      悪い
      健康栄養科という栄養管理士を育てる学科の教室等は新しくきれいなのですが、その他の教室、特に書道コースの教室は夏は猛暑で冬は極寒、セキュリティも特になく、山奥ということも手伝って虫がたくさんいます。
      基本的には私の通っていた書道コースには小学生の頃から書道を続けている人が非常に多く在席していました。岐阜県はもちろん愛知、三重、静岡、富山、福岡、熊本からの生徒もおり各地から様々な展覧会入賞経験者達が集まって来るので先輩後輩同級生全員がよきライバルとなります。もちろんプライベートが充実している生徒も多くおり、人数が少ないので結束力はとても強いです。仲間同士高め合って支え合いながら過ごせます。女子大なので当然校内で恋愛はできません(笑)
      書道の基礎から。技術はもちろんたくさんの知識、歴史を学べます。
      岡田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      漢字作品、その歴史についての研究。私は中国の墓誌銘が大好きでその中でも特に好きな作品3点の関連性について研究した。
      一般事務、その後専業主婦
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職難で書道を仕事にできなかった。少しでも字に関われる事務職に就職した。結婚後は自宅で毎日筆をとっている。
    • 志望動機
      とにかく書道が好きで学びたかった。将来書道教室を開くという夢の為に少しでも技術を向上させたかった。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特にありません
    • どのような入試対策をしていたか
      古典作品の臨書を何百枚も練習した。色々な動物の毛の筆を試してみた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の勉強をするにはぴったりの大学だと思います。合格率は近年ほぼ100%という全国でもトップクラスの成績です。また合格率だけでなく、就職率も毎年ほぼ100%で就職にも強い大学といえるでしょう。他にも希望すれば調理師や製菓衛生士、医療事務、栄養教諭などさまざまな資格をとることもできます。あまり大きくない大学なので教授と学生の距離が近く、相談もしやすいと思います。
      専門学科なので必修科目が多いため、1学年が4クラスぐらいに分かれており、クラスごとに時間割が組まれます。そのため、授業選択で迷うことはあまりありません。1,2回生は基礎の授業、3回生では実習の授業が増えてきます。
      悪い
      JRの駅からバスで40分弱と、非常に不便です。車や原付があると買い物などに出かける際は便利でした。自然には恵まれています。周りには安くておいしいご飯が食べられるお店や喫茶店が多いです。
      悪い
      大学全体はあまり新しくはないですが、健康栄養学科が主に使用する建物は非常にきれいでした。敷地はあまり広くないので、授業での移動が楽にできます。最近では住居学科の学生のデザインで食堂やトイレの一部が改装されてきれいになりました。
      女子大なのでもめ事が多いと思いきや、さばさばした人が多かったです。一人暮らしが学生の半分くらいなので、しっかりした性格の人が多いです。各学年であまり人数も多くないので、学年全員と友達になることも可能です。アルバイト先や友人の紹介などで彼氏を作る人が多かったです。
      悪い
      部活やサークルはあまり活発ではありません。ほとんどがサークルで、のんびりとした雰囲気で学年を越えて仲良く活動していました。
      食品や栄養についての知識、また調理技術の習得を含めた献立作成やその展開、疾病に対する知識、栄養療法などを学びました。また大量調理の実習を通してマネジメントなども学びました。
      土屋研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地元の人を対象とした栄養教育やカフェの実施、商品開発などの研究ができます。
      委託給食会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大量調理の実習を経験して、喫食者の顔を見て配膳し、料理に対する反応を見たいと思ったため。
    • 志望動機
      国試の合格率が高く、就職にも強いため。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で習った生物の分野について一通り復習しました。

9931-40件を表示
学部絞込

岐阜女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 058-229-2211
学部 家政学部文化創造学部

岐阜女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

岐阜女子大学学部一覧

このページでは、岐阜女子大学の口コミを表示しています。
岐阜女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

日本福祉大学