みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岐阜県/田神駅
一瞬の男より一生の資格
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い立地が悪い、施設が古いなどありますが結果的に4年間、勉強に集中でき、同じ夢を持つ友達とも出会えました。管理栄養士になることができたのもこの大学のおかげだったと思います。
講義・授業良いこの学校の良いところは管理栄養士の資格を取る為の国家試験対策がしっかりやってもらえるところです。そして、国家試験は希望者、全員が受験することが出来ます。一部の大学では1人落ちれば合格率が下がる事を理由に、事前に大学側が定めたボーダーラインをクリアした人のみ受験が出来ないらしいです。岐阜女子大ではそのような事はありません。全員を合格させようという先生方の支援があります。 悪い点は立地です。駅からも離れ、山の中に大学があります。岐阜駅からバスがありますが、定期が高くて大変でした。大学の近くに下宿している人が多かったと思いますが、駅が遠く、大学の周りに遊べるところがない為、大学生らしいキャンパスライフは送れませんでした。 遊びの誘惑が無かったことが国家試験合格に繋がったと思えば立地が悪かったことをメリットだったかもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生からの1年間でした。私は新設されたばかりのゼミに入ったので先輩から引き継ぎもなく、何を研究していくかというところからのスタートだった為、活動はあまり上手く進みませんでした。 中間発表会なども無く、最後に卒業論文発表会をして期日までに論文を学長に提出することで単位がもらえます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというところが大学内にあり、親切に相談にのってくれます。実際に私も求人を探しに行ったり、履歴書のチェックをしてもらったりとお世話になりました。また、栄養教諭や家庭科の教員を目指す、学生に対しても試験対策の特別講習や面接の練習を実施してくれていました。
アクセス・立地悪い立地はあまり良いとは言えませんでした。最寄りの駅は岐阜駅ですが、バスで40分以上かかっていました。山が近い田舎のためお店は少なく、サルやクマが山から降りて来ることがあり、ちょっと怖かったです。周辺のアパートは3万円代がほとんどでお安いです。
施設・設備悪い本館は新しく綺麗で設備もいいですが、その他は古い棟ばかりです。図書館の勉強スペースも少なく、テスト期間は場所を探すのが大変でした。
友人・恋愛普通友人関係は寮の子達や同じ県、サークルなどいろいろ関わりの中で友達を作ることが出来ると思います。みんな管理栄養士を目指して大学に来ている子ばかりなので勉強仲間もできます。女子大なので大学内での出会いは学祭の時くらいです。彼氏がいる子は高校から付き合っている子かバイト先で知り合ったというのが多かったと思います。
学生生活普通サークルは所属していなかった為あまり詳しくは分かりませんが、活発に活動しているイメージはありませんでした。学祭も他の大学に比べると規模が小さいと思います。
学科で学ぶ内容一年生は化学や生物、調理実習など基礎的なものです。2年生になると専門分野の勉強が中心です。3年生は実験、調理実習などが多めでレポートが大変でした。四年生は、国家試験対策、病院実習、模試をやっていて、夏休みやクリスマス、大学で勉強をしていました。
就職先・進学先小売業 販売員
志望動機管理栄養士になる夢を持っていた為、合格率が良く、国家試験対策がしっかりしているこの大学に決めました。
感染症対策としてやっていること現在、在学中ではない為どのような対策をしているかわかりません。1人中0人が「参考になった」といっています
岐阜女子大学のことが気になったら!