みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜女子大学 >> 文化創造学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岐阜県/田神駅
自由で広い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化創造学部文化創造学科の評価-
総合評価良い文化創造学科というと、一見何を学ぶ学科なのか想像しにくい部分があると思います。この文化創造学科では、一つの分野に限らず、多種多様な分野の講義を受けることが可能です。国語、英語、書道、観光、ホテル、ビジネス、司書、アーカイブ(情報系)、教育、など、本当に種類が豊富です。これらは細かくコースとして別れていますが、自分の選択したコースだけでなく、それ以外のコースの講義を受講することも可能です。目標資格としては教員免許の取得が代表的になっていますが、その他にも、各分野の検定や、図書館司書、学芸員など、自分の選択したコース以外の分野の資格取得も目指せるようになっています。なので、一つの分野を深く極めることも、多彩な分野を幅広く学ぶこともできて、自分の可能性に挑戦できる機会がたくさんある学科だと思います。
講義・授業良いコースによりけりですが、教育分野を売りとしている大学なので、それに関する講義が多いです。
小学校から高校までの学んできた内容を、もう一度簡単に学び直したりをします。 -
研究室・ゼミ良い先生たちとの距離は本当に近いです。先生とは大学でのことだけでなく、研究室でお菓子を食べながら日頃の雑談をしたりすることもよくあります。講義を受けたことのない先生でも、学校内ですれ違えば互いに自然と挨拶をするような、そんな空気感で、親切で暖かい先生ばかりです。
就職・進学良い一年生の頃から、先輩の就職情報や実際に社会で活躍されている方のお話など、先生が赤裸々に話される講義があり、かなりリアルなことが聞けます。また、公務員試験対策なども一年生から必修の講義で行われます。先を見据えて、早い段階からのサポートがあります。
アクセス・立地悪い周りが、ザ・山という感じです。初めて訪れた時は周りに本当に山しかないので笑ってしまいました。通学に不便な面もありますが、慣れてくると、自然の景色の良さをたくさん感じることができます。
施設・設備普通古い校舎と新しい校舎がありますが、講義室としてみると大した差はなく、不便なことは特に見当たりません。一番大きな会議室では、教壇のうしろが一面ガラス張りで、ガラスの向こうには、山を中心としたかなり綺麗な景色が広がっていて、講義中の目に優しいです。笑
友人・恋愛良いコース別にコース会というものがあったり、それぞれに特別な行事やプログラムがあるので、親密な友人関係を築ける機会が豊富だと思います。
学科で学ぶ内容小学校から高校までの学習内容をもう一度簡単に。
教員免許や公務員試験、就職活動に大きく活かせます。
各コースの専門分野。
岐阜女子大学のことが気になったら!