みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜女子大学 >> 文化創造学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岐阜県/田神駅
さらに発展した図書館司書、学芸員に
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文化創造学部文化創造学科の評価-
総合評価良い図書館司書、学芸員になりたい人にとてもいい大学だと思います。
文化創造学部文化創造学科文化創造学専攻アーカイブ専修で学ぶことができます。ここではデジタルアーキビストについても学ぶことができ、さらに発展した図書館司書、学芸員になれます。 -
講義・授業良いほとんどの授業で同じ人が受けているため、知らない人の中に1人ということにはなりません。専修で固まっています。
研究室・ゼミ良い気楽に訪ねることができます。専門的な先生方が多いです。先生方にp質問をした場合、しっかり答えてくれます。
就職・進学良い就職率は99%です。
自分が培ってきたことを地元に返すということで地元就職率は80%以上です。
キャリア支援センターで就職関する相談をすることができます。 -
アクセス・立地普通名鉄岐阜駅からバスで40分ほどで通うには不便ですが、大学の近くには10件以上の下宿アパートがあります。電化製品が付いてます。また大学内には寮もあります。
施設・設備良いパソコン室が7つあり授業をしていなければ自由に使用できます。
学内にWi-Fiも整備されています。トイレや食堂は他学部(生活科学科)によるデザインなど学生の成果と身近です。 -
友人・恋愛良いほとんどの授業で同じ人が受けているため、友人と一緒に授業を受けることができます。女子大であるため、異性の目を気にせず自分らしさ持って過ごすことができます。
学科で学ぶ内容一眼レフカメラの使い方を習いました。ただ使うだけではなく、目的ごとに様々な機能を使って撮影しました。
他には地域資料をデータベース化したりしました。 -
志望動機図書館司書、学芸員を取ることができ、さらにデジタルアーキビストを取ることでより発展した図書館司書、学芸員になることができるからです。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか担任 お先生に何度も面接練習を頼み、自分でも様々な質問に答えれるようにしました。
岐阜女子大学のことが気になったら!