みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜聖徳学園大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岐阜県/南宿駅
卒業生 / 2017年度入学
広く浅く本人の努力次第
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校心理課程の評価-
総合評価悪い心理学を学びたい人には物足りない。心理課程は、本人の努力次第で、幼稚園教諭、小中高教諭の資格がとれる。教師になりたい人にはとても良い大学。
講義・授業悪い心理課程は教育学も心理学も広く浅く学ぶコースで、心理学に重きをおいて学びたい学生には不向きだと思う。
研究室・ゼミ悪い心理学のゼミに入っても、多くの学生が教員採用試験を目指しているため、ゼミの活動も浅く、教授たちもそれをわかっている雰囲気。卒論も書き上げればOKのゆるいゼミが多かった。
就職・進学普通教員採用試験のサポートはとても手厚い。愛と熱量を持って手助けしてくれる。一方で教員以外の道を選択する学生には、学生課は非常に冷たい。
アクセス・立地悪い周辺は田んぼ、最寄り駅からは自転車で20分、バスは1時間に一本、学生用のバスも本数が少ない上に有料…と通いにくい。
施設・設備悪い規模が小さいので教室の移動には苦労しない。PC室や食堂は狭く利用しにくい。
友人・恋愛普通学科ごとに人数が少ないので、高校生活の延長のような雰囲気。良くも悪くもみんな顔見知りになるので、人間関係は固定化しやすい。
学生生活普通子どもと関わるサークルは充実している。運動部も大会を目指して本格的に活動していた。学祭はとても小規模。
学科で学ぶ内容心理課程といえど、ほぼ教育学中心。心理学は基本的な所を広く浅く学ぶスタイル。実習関連で、5限まで授業がある日もあった。
受験塾の一般職 -
志望動機心理学を学びつつ複数の教員免許をとれるから。正直進学したことを後悔している。
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!