みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜聖徳学園大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岐阜県/南宿駅
教員になるにはとてもいい学科
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い先生になるにはうってつけのカリキュラムであると思います。学科の勉強も多く履修することが可能です。しかし、教員志望でない場合は違う選択肢も考えるべきだと思います。
講義・授業普通学科によって主な教科は違いますが、全体で行う宗教学等の授業もあります。ペアワークを行う授業はかなり自分にとって有益と感じますが、聞いているだけの授業はしっかりと学ぶ姿勢を持って取り組む必要があります。
就職・進学良いこの学校の教育学部は、教員志望がほとんどで、教師を目指す人ばかりです。そのため、一年次から1日だけの実習があったりと、経験を初めの頃からつむことができます。
アクセス・立地悪いかなり田舎に立地しているため、バスの本数が少なく、岐阜駅からのバスはいつも満員です。バス乗り場には長蛇の列ができています。最寄りの駅まで3キロほどあり、かなり遠いのが難点です。治安は比較的良いと思います。
施設・設備良い学校の設備は私立ということもあり、かなり綺麗だと思います。特に教育学部でもたまに使用する看護学部の館は1番新しくとてもきれいです。小学校や中学校で用いる道具なども多くあり、教員をめざす環境としては良いと思います。
友人・恋愛普通自分の学部は男女問わずみんなが仲良く、みんなで遊んだりします。
学生生活悪いコロナが蔓延している時期のため、本来の充実度はわからないのですが、過去の写真や先輩からのお話を聞くと、充実していると思います。
学科で学ぶ内容各学科の専門的なことや、教員としての心得などをまなびます。教壇に立った時のコツなども教えてくれます。
志望動機教員志望で自分の得意な教科を教えられるようになりたいと思い、この学科を希望しました。
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!