みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜聖徳学園大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岐阜県/南宿駅
卒業生 / 2016年度入学
ライバルであり仲間である学科
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教師という仕事に興味がある人にはおすすめしたいです。
実践的に学べる機会が多いところと、相談しやすい環境があるところ、とにかく現場経験を積んだ教授が多いところが強みだと思います。 -
講義・授業良い教員になるための教養科目や実践的に学ぶ授業が充実しています。
実際の学校現場での経験が豊富な教授が多く、リアルな声や実体験を聞けてとても勉強になります。
また、実際に学校現場に行く機会が多いことは、聖徳の1番の強みではないかと思います。教育実習があることはもちろんですが、聖徳ではそれ以外にも1年生の時から1日小学校に行き、現場の雰囲気を体験します。2年生までは実際に授業をすることはありませんが、学校現場での教師の仕事を見て学ぶことができます。そして3年生で4週間の教育実習に行き、実際に授業をしてより実践的な経験をすることができます。4年生で教育実習に行くという大学が多いですが、聖徳は3年生で実習に行き、4年生は教員採用試験に向けて勉強に励む時期となっているのも他の大学とは少し違うところです。
大学自体は小さいですが、サークルでも子どもと関わる経験ができたり、教員を目指す人に向けてとてもおすすめできる大学です。 -
就職・進学良い聖徳は教育学部がある有名国公立大学にも劣らない教員就職率をもっています。
教員採用試験に向けてのサポートは言うまでもなく、面接練習から学科対策まで本当に手厚くサポートしてくださいます。
また、一般企業に就職する人も多いため、インターンなどの募集も多く行われていました。 -
アクセス・立地悪い聖徳に対する不満を一つだけあげるとしたらここかなあと思います。
私が通っていた羽島キャンパスは、JRの場合岐阜駅からバスで30分かかります。名鉄の場合でも駅から自転車なのであまりアクセスは良くないです。ただ、バスは大学行きなので徒歩で歩かなきゃいけないことはありません。
大学の周りは正直何もないです。どこかお店に行くには自転車かバスが必須になります。 -
施設・設備悪いロッカーが契約しないと使えなかったのが少し不便でした。
教育学部という事もあって、絵の具セットや習字道具を使うこともあり、その時に大学に置いていけなかったのはネックなところでした。 -
友人・恋愛普通大学自体が小さいこともあり、他の学部と関わる機会は多いと思います。特に教育学部の人は、他の学科の人とも同じ授業を受けたりするので学科に関わらず友人関係を築くことができます。
サークル活動も充実しているのでサークル内で友達ができることが多かったです。 -
学生生活普通サークルは大規模なものから小規模なものまで数多くありました。
よくある大学祭や学友会の実行委員から、教育の大学ならではの子どもと関わるサークルも多いです。
子どもと関わるサークルは、大学生が主催する子ども会みたいなものや、市が開催しているイベントに行って活動するものなど様々です。
もちろん運動系の部活動もたくさんあります。
学科で学ぶ内容教員になるための教養、小学校・中学校・高校で学習してきたこと、大学レベルの自分の専門学科
志望動機中学生の時から教員という職業に興味があったから。
他の大学に比べ、カリキュラムが充実していたから。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!