みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜聖徳学園大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岐阜県/南宿駅
教える仕事のいろはを教えてくれる場所
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員を目指したい学生にとってはもってこいの環境だと思います。教員の就職率もここ数年じわじわ上がってきているので、これから期待できる大学なのではと思います。また、真面目な学生が比較的多く、同じ志を持つ仲間たちに出会えるので、より充実した大学生活を遅れるのではないかと思います。
講義・授業良い講義される先生方が岐阜県内または愛知県内の学校現場で働いていらっしゃった先生なので、専門的な知識や現場のリアルな現状などを講義内で聞くことができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。先生方のサポートのもと、自分が勉強したいことについてしっかり学ぶことができます。
就職・進学良い教員採用試験を突破するために、各都道府県の傾向と対策をもとに、面接練習や筆記試験などの対策を大学側からして下さるのはとてもありがたかったと思っています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は名鉄竹鼻線の柳津駅です。駅から自転車で30分弱かかります。周りは田んぼしかないので立地はよくありませんが、近くに寮やアパートは沢山あるので、下宿するにはいいと思います。
施設・設備良い新しい校舎が自分の在学時より増えたので、特に困ることは無いと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活はどこも積極的に活動しているところが多く、学部内外の交流も多い方だと思います。受賞しているサークルや部活も中にはあるので充実したサークル活動や部活動が出来ると思います。
学生生活良い学祭は規模は小さい方ですが、サークルの出し物などが多いです。かっぱの会というサークルの火舞(トーチトワリング)は名物になっています。
学科で学ぶ内容1年次では、教育の基礎的な部分を学び、岐阜県内の小学校で1日ほどの子供たちと触れ合う実習を行います。2年次では、科目ごとの教育法を学ぶ内容の授業があり、また岐阜県内の小中学校で先生方が実際に行っている授業を見学する実習があります。3年次はゼミが始まり、秋頃に小中学校の教育実習が始まります。3年次の終わりから4年次は教員採用試験に向けての対策に入っていきます。比較的どの年度も忙しいですが、小中学校の免許だけでなく、高校、幼稚園の免許を取ろうとすると更に授業が増えるので、より忙しくなるかと思います。 でもバイトをする時間や自分の時間はしっかり確保できるので、大丈夫です。
就職先・進学先教員(2年間)→音楽教室講師(現在)
志望動機教える仕事をするためには、子どもたちの事をしっかり理解することが必要だと感じ、それを充実した設備や環境で学べると、オープンキャンパスの雰囲気で感じたので志願しました。
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!