みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜聖徳学園大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岐阜県/南宿駅
卒業生 / 2010年度入学
小学校の先生になりやすい。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い中部地方で小学校の先生になりたいと思っている人にとってはとても良い大学だと思います。私立なのになかなか知名度もあり、サポートもしっかりしています。しかし中高の先生になるのは難しいです。
講義・授業悪いほぼ全員が決まったカリキュラムに従って、教員免許を取得します。教養をつけたい人や、いろいろな教科の授業を受けたい人には、あまり多様な授業はないのでお勧めしません。
研究室・ゼミ悪い研究室の種類が少ないし、研究も形ばかりのものが多い。研究というよりも、卒論の為の研究という感じでした。しかし、先生になりたいだけの人にとっては、教員採用試験が終わってからでも始められる気楽な研究はちょうど良いのではないでしょうか。
就職・進学良いほとんどのひとが小学校の先生になります。合格率もなかなか高いようです。合格しなかった場合も、常勤や非常勤の講師になります。大学にも声がかかったりするので、普通にしていれば就職先に困るようなことはないと思います。
アクセス・立地普通名古屋から通える程度の距離にあります。最寄り駅からは自転車で15分くらいかかるので、そんなに便利でもありません。岐阜駅からバスでも行けます。周りには適度な自然と、生活に困らない程度の栄え具合です。
施設・設備良い大学の敷地はとても狭いですが、校舎はだいたいの部分がきれいです。最近新しい校舎もできたらしいです。理科の実験棟はできたばかりで、理科専修の人はかなり充実した設備で実験等をすることができます。
友人・恋愛良い私立の教育学部ということもあり、ほとんどの人が教員になろうとしているので、同じ目標に向かって切磋琢磨することができると思います。全体的に明るい人も多いので、充実したキャンパスライフを送ることができるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容小学校の教員になるための教養など、教員免許の取得に必要な授業中心。
所属研究室・ゼミ名化学の研究室
所属研究室・ゼミの概要化学の教材開発、化学の教育に関するなにかを研究するような研究室。
就職先・進学先筑波大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由教育と言えば筑波大学。研究室に捕われず、いろいろな勉強や研究ができる気がした。
志望動機学校の先生になろうと思ったが、私立の教育学部が他になかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師とくになし。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強と、赤本の過去問を数年分解いた。
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!