みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜聖徳学園大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岐阜県/南宿駅
先生になりたい人におすすめ!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育学部は教員採用試験対策が充実しており、教員就職率が全国トップレベルで高い。ただ、就職活動を選択する人にとっては自力でやらなければいけないことが多いかもしれない。
講義・授業良い講義を受け持つ先生によって単位認定の厳しさに差がある。しかし、真面目に授業に参加すればたいがい良い成績を修めることができる。課題はそれほど多くないため、サークル活動やアルバイトとの両立は可能。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、ゼミ室がある建物が古いため少々不便を感じる。ゼミが始まる時期は3年からであり、2年の後期から自分の専門科目のゼミか、教職系のゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い主に教員に就職する人が多く、教員採用試験対策が手厚い。正規の教員になれなくても、ほぼ100パーセント講師として就職口は見つけられる。就職課はとても親切な先生が多いため、1年生の段階からも相談しやすい。
アクセス・立地普通駐車場は多いため、車で通学する分には問題ないが、最寄り駅から歩いて20分以上はかかる。駅から来ている人は、自転車かバスを利用している。近くに娯楽の場所はイトーヨーカドーがあるが、歩いて15分はかかる。
施設・設備良い新しい学科棟や食堂ができたので比較的きれいである。自習室が9号館と食堂の2階にあるので試験前は便利である。ロッカールームが少ないのが難点かもしれない。
友人・恋愛良い学内恋愛が多い。学校内の人間関係は基本的に落ち着いている。友人は同じ専修内かサークル内でできやすいと思われる。
学生生活良いどのサークル、部活動でもイベントごとが行われているため、入ると楽しい。大学祭や新入生歓迎会なども行われる。
学科で学ぶ内容教育学部では、クリスタルプランといって、どの学年でも必ず小中学校に訪れる実習がある。それは必修科目である。
就職先・進学先小学校教員
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!