みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜聖徳学園大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岐阜県/南宿駅
社会は本当に教授の個性が豊かで楽しいです
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育学部では学校現場を退職された先生から実践でいきる知識を常に学ぶことができます。教授たちも教育現場に理解を示している人も多いので、教員採用試験を優先させてくれます。
講義・授業良い基本的に実習や現場にいって役立つことしか授業でしていません。本当に専門的なので教員を目指す人には良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは主に3年生からですが、社会では一次資料を中心に研究を進めていくので実践的で専門的なことも学べます。
就職・進学良い全国で五指に入るくらい教育現場に就職ができます。各人の努力の結果だと思います。サポートとしては相談をしたら答えてくれるという形です。
アクセス・立地悪い公共交通機関で来るにはとても不便です。柳津駅から自転車で30分くらいかかりますし、岐阜バスは一時間に一本しかないので逃したら帰れません。岐阜県で自宅から通うなら車が一番おすすめです。駐車場はたくさんあるので特におすすめです。スクールバスもでますが、日によって本数が代わり、昨日は2台目があったのに今日はないから乗れなかったっていうのもあるので注意を。
施設・設備良い家庭科室、図工室、理科室など実際の学校と同じような形式の教室もありますし、ほとんどの教室がICT化されているのでこれからの社会にも対応できる力を培えると思います。
友人・恋愛良いキャンパスも規模も小さい分、いろんな人たちと顔見知りになり、交友関係も広がります。出会いも多いので恋愛にも繋がります。
学生生活良い演劇サークルは大きく4つのイベントがあるので、起承転結はっきりしていて、メリハリが付き、とても充実した学生生活になると思います。
学科で学ぶ内容基本的に各教科の専門知識と、小学校の教科全般、教職についての専門知識の大きく三つに分けた分野を学んでいきます。3年生には実習もあるので実習前は授業の仕方や指導案の作成について力を入れて学べるカリキュラムになっています。
就職先・進学先公立小学校・中学校・高校(稀)
地元の銀行営業
など
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!