みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜聖徳学園大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岐阜県/南宿駅
他の教科にはない心理を学ぶ強み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校心理課程の評価-
総合評価良い教員を目指したい人にはとてもいい学校だと思います。周りに教員志望の人が多いのでお互いで高め合って頑張れます。しかし、他の専修と比べて中学校免許の教科の勉強を学ぶことが少なくなるので、かなり頑張らないといけません。
心理の授業も多いため、高校生のとき夢見ていた授業とは違い、思ったよりも授業は多いです。しかし、楽しい授業や為になる授業は多いので、それを生かすも殺すも自分次第です。 -
講義・授業良い心理なので心理の話をしますが、授業では実際に知能検査などをしてみたり、聞くばかりの授業ではないので楽しいです。
免許をとるための授業と卒業するための授業とあるので、自分でしっかりと確認しないと免許が取れて教員になることも決まったのに、卒業できずになにもかもパァということがあるので気をつけてください。 -
研究室・ゼミ良い心理の学生は、心理の先生のゼミに入ることができます。もちろん、教職ゼミというゼミを選ぶこともできます。心理では、アンケートなどをとって自分で分析したりする卒業研究をする人が多いです。
就職・進学良い教員採用試験に向けて、学校で面接練習の機会を作ってくださったり、論文指導や色々な就職のための講義などをひらいてくださいます。東海あたりなら学校の名前が効くと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅が名鉄の柳津駅になります。そこから自転車で通っている人もいます。田舎なので、公共交通機関よりかは、車があったほうが断然動きやすいです。
学校から車で移動できれば、色々な飲食店や、イオンモールなどもあります。 -
施設・設備良い最近できは施設はとてもきれいです。しかし、昔からある校舎はトイレが古かったりします。
プールは、年間でいくらか払えば使い放題という便利なところがあります。 -
友人・恋愛良い教員志望の人がとにかく多いです。また、心理に限ったことではないですが専修内カップルが初めは必ずできます。
そこから、何年かしてみんないろいろなところに落ち着いていきます。
学科で学ぶ内容教職教養についてや、各教科についての詳しいこと。
所属研究室・ゼミ名吉田俊和ゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒業研究に向けて、自分の調べたいことをアンケートにして調べます。
志望動機教員志望だったし、心理学に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか聖徳の過去問をといたり、先輩から情報をもらっていた。
投稿者ID:120895
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!