みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜聖徳学園大学 >> 経済情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岐阜県/南宿駅
就職も安心、面白い学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良い教授が面白い!キャンパス自体は大きくないけど、逆に移動に時間がかかんなくていいのかも!昨今、大分と就職しやすくはなったけれど、やはり、まだ難しいと思う。しかし、就職課の人や聖徳独自の講座があり、就活のサポートはとても手厚くていいと思う。また、パソコンに関しても講義を通していろいろ学べるので、これからの情報社会を生き抜くスキルになること間違い無い。私自身、講義で習ったパソコンの実務的なことは、仕事のパソコン業務で活かされている。
ただ、キャンパスが若干古いかなぁーと思う。教育学部のある羽島と比べるとかなり見劣りする。あと、直通のバスがあるが、朝に二本、夕方に二本の計4本しかないのが少し苦しい。なので、車がないと正直少し不便。また、駐車場に金がかかるのも学生の時には厳しいところがあった。
なので、5ではなく評価を4にしました。 -
講義・授業良い名前にもあるように経済情報のため、経済を中心に取得、情報を中心に取得と自分で幅広く選択できる。経済系の講義は初歩からかなり深いところまでできます。情報系は実務的なことからプログミングのかなり高度なものまでと学習したいと思う方ならどれだけでも勉強できます。
教授が面白いのでとても楽しい印象です。 -
研究室・ゼミ良いわりと自由な研究をさせてくれる教授もいれば、かなり固定した題材を提示してくる教授もいます。
他大学のような研究というよりは、レポートにすこし毛の生えたようなレベルです。 -
就職・進学良い大満足です。就職課の手厚いサポートもありますし、講座も色々開いてくれるのでとてもいいですね。また、3年の12月と翌年2月に就職合宿というのを開き、ホテルに泊まって面接練習したり、履歴書を書く練習をしたりと就職するためのノウハウを手に入れれたり、すでに内定を頂いている先輩がアドバイザーとして来てくれているので、なかなか生の経験談を聞かせてもらえるのでいいと思います。
アクセス・立地普通大学は小さいです。高校程度です。
直通バスがありますが、本数が少ないのと、それ以外のバスで来るときは一番近くバス停でも10分ぐらい歩くので少しきついですね。
車がないと正直不便ですね。車も駐車場に利用料がかかるので学生にはきつい -
施設・設備普通キャンパスは小さい。ほんとに
学校ないでダラダラっと過ごせるところがないので、少し不便かなとー!
しかし、情報系だけあってパソコンのパフォーマンスはそれなりにいいと思う。 -
友人・恋愛良い少し、チャラチャラっとした人が多い。
でも、いい人も多いから楽しかったね!
自分は恋愛も充実してました。短期大学部が一緒にあるので出会いは多い!
サークル内で付き合うことが多い。
学科で学ぶ内容経済のあらゆることを学べる。
情報の実務からプログミングまで学べる。 -
所属研究室・ゼミ名阿部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スマートフォン、Androidのアプリ開発
就職先・進学先三立興産
工作機械の専門商社 -
就職先・進学先を選んだ理由とても、人がよく、会社的にも安定していてたから。
志望動機名のある大学で、家から近いという点。また、高校の教員になりたかったので教育学部もあるという点
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師行っていない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、間違えたところをしらみつぶしに解きまくった
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!