みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜医療科学大学 >> 口コミ
私立岐阜県/関富岡駅
岐阜医療科学大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い大学の規模が小さいため他の学科の子とはサークルや部活といった活動の中で仲良くなることで楽しい大学生活が送れます。ほとんどの教員も親切で優しく、困ったことがあれば相談に乗ってもらえることや学生の顔と名前をしっかり覚えてくれる教員も多いです。
講義・授業良い講義で習ったことを中心にテストを行うことがほとんど。しかし外部講師の教員も少なくなくテスト対策では苦労することも多々ある。
研究室・ゼミ良いどのゼミも国試や卒研に向かってスムーズにできるよう支援していただける。またゼミで遊びにいくことや飲み会をしていることもある。
就職・進学良いほとんどの学生が希望の病院に就職できるようにサポートしてくれる。時には面接時の内容のチェックをすることや模擬面接をして下さる
アクセス・立地悪い近くにコンビニや遊ぶ場所がなく駅からも距離があり交通の便は良くない。スクールバスは無料、岐阜バスの定期購入援助があるのがせめてもの救い。
施設・設備普通大学が小さいため設備自体はあまり良くないが小さいなりに不自由なく生活できる。勉強するのには良い環境。
友人・恋愛良い他学科との交流や先輩・後輩と交流する中で信頼できる友人や大切な異性と出会える可能性もある。楽しい大学生活が送れる。
学科で学ぶ内容看護学科は実習や国試対策をしながら看護師として最低限必要な知識、技術を養うことができる。
志望動機看護師として病院で勤めたいと考えており、自宅からの距離や学力が合っていたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を中心に行い、特に英語や生物には力を入れた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指す人にはもちろんのこと保健師、助産師を目指す人に良い環境が整っています。他の医療科と学ぶ機会がありチーム医療を学べます。しかし交通網が悪く、1度バスを乗り過ごすと大変です。
講義・授業普通医学概論は学長か教えて下さいます。歴史から現代の医療までを学ぶことができ、色んな話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良いまだ知らない3年の時点で自分のゼミを決定する。今入っているのは先輩たちと交流することが可能である。
就職・進学良い就職率100パーセントを目指しています。そのために国家試験対策を万全にしています。 がんばりましょう
アクセス・立地悪いバスに乗り遅れると、次くるのが1時間後までなので、遅刻がしやすいです。周りに遊ぶところがなく、勉強に集中てきるのは良いことです。
施設・設備普通評価点数を3にします。体育館が存在せず、サークルなどの活動は他の学校に言って借ります。しかし医療設備にしては大丈夫です!
友人・恋愛良い誠実な人が多く、しっかりと授業に集中することができる。仲間同士の仲も良く先輩とも交流しやすいのでよい。
学科で学ぶ内容看護師になるために色々なことを勉強します。
志望動機チーム医療が学びたくて入ることにした。。
どのような入試対策をしていたか以前の面接内容を事細かに対策をした。さらになんども練習した
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師の国家試験合格を目指すには良い環境だと思います。幅広く学べて実習も充実しています。就職試験対策もしっかりしています。
講義・授業良い臨床に携わったことがある先生もいていろいろな話が聞けます。疑問に思うことには、ヒントを与えながら教えてもらえる。自分とは違う考え方の意見を聞き、取り入れることができました。
研究室・ゼミ普通自分たちの研究していきたいことができた。研究の内容に先生が手を加えて、最後までやり遂げることが出来ず、発表が途中報告となった。
就職・進学良い就職先には自分たちの先輩が残してくれた対策資料等があり、就職活動をする上でとても役に立った。早いうちから就職対策もあった
アクセス・立地悪い田舎の山の上にあり、交通の便が悪かった。また大学内のコンビニの品揃え、食堂の品数の少なさは悪かった。
施設・設備普通検査機器が揃っていて、原理なども学べる。臨床で必要な知識、技術を身につけられる。機器が古かったり、グループでの実習で一人に一つでは無い点がよくなかった。
友人・恋愛普通授業やサークルで他の学科の人たちとの関わりがあり、自分の所属する学科以外の人たちとも関わりがもてる。
学科で学ぶ内容生理検査、検体検査の基礎から技術まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名普段は所属はない。1年生で基礎セミナー、4年生で卒業研究がある。
所属研究室・ゼミの概要卒業研究で臨床検査のあらゆる分野の中からやりたいことを選んで研究できる。
就職先・進学先病院、クリニック、大学院、検査センターなど
就職先・進学先を選んだ理由その時に募集がでたから。検査技師の就職はだいたい決まってるから。
志望動機臨床検査技師になるための学科であり国試対策が充実している。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからない点を基礎から見直した。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部臨床検査学科の評価-
総合評価良いなりたい資格が決まっている方には打ってつけです。国家試験対策や就職先は大学の先生方が熱心に対応してくれます。個々で競うと言うわけではなく、みんなで合格して就職しようという感じです。
講義・授業良いそれぞれの専門の先生が教えてくれます。出席率も高いのでみんなで頑張れます。席が決まっているので高校の延長線上にあるっていう感じです。
研究室・ゼミ良い先輩方の研究を引き継ぐか、自分たちでやりたいことができます。どの先生に着くか決めてから研究内容を決めるので、どの分野をやりたいかはその前の実習を参考にしました。
就職・進学良い進学する人は早めに先生に相談すれば、色々教えてくれます。就職は選り好みしなければどこかしらには入れます。就職活動はそんなにしなくていいです。
アクセス・立地普通田舎なのでとても静かです。ただあまり交通の便はよくないです。家賃が安いのでひとりぐらしのひとがおおいです。スクールバスの利用者が多いのでバスは混みます。
施設・設備悪い建物はきれいなところがおおいです。あまり広くないので迷うことはないかと思います。靴を上履きにはきかえるので、廊下はきれいです。
友人・恋愛良い講義の席や実習の組み合わせは、先生が決めるので友達が作りやすいです。学内のカップルは多いと思います。
学科で学ぶ内容医療について基本的なことから、最先端のことまで幅広く教えてもらえます。幅広く医療について学べると思います。
所属研究室・ゼミ名生理検査研究室
所属研究室・ゼミの概要呼吸機能を調べ、運動前後での肺拡散能についてけんきゅうしました。
就職先・進学先びょういん
就職先・進学先を選んだ理由病院に勤めたかったからで、手に職をつけておきたかったからです。
志望動機医療に進みたかったことと、家から通いやすかったことです。
利用した予備校・家庭教師なにも利用しなかった
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、基本的なことをおさえました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い資格取得への意欲があれば、実習やレポート、試験など乗り切れます。先生方はとても親身に指導しいますし、実習なども学友とも協力すれば楽しく学べます。自分の頑張り次第で将来が決まる学科です。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方がいます。1年のうちは他の学部との合同講義も多く、授業の選択の幅は広いです。2年以降は実習も増えますが、先生方が工夫してわかりやすく講義して下さいますし、わからない点もすぐに質問できる良い環境です。
研究室・ゼミ良い設備面で他の大学には劣ります。しかし、意欲があれば興味のある研究をすることもできます。ゼミというよりも国家試験対策の学科共通の講義が多いです。
就職・進学良い就職は公務員から大学病院、検査センターと幅広く就職率が良いです。1割程度が進学しますが、国公立への進学が多いです。
アクセス・立地普通かなり田舎です。立地はあまりよいとは言えません。交通の便は高速バスやスクールバスもありますが時間が決まっています。
施設・設備普通食堂のメニューは少なく、コンビニも小さい。カフェなどはありません。敷地は他の大学にくらべると狭いです。
友人・恋愛良い基本的には努力家が多く、国家試験合格を目指しているので真面目な人が多いです。クラス制のため、一緒に過ごす時間が多いためかカップルもまぁまぁいます。
学科で学ぶ内容臨床検査について生化学、免疫、微生物、血液、生理検査、病理などの基礎知識から実技まで幅広機く学べます。
所属研究室・ゼミ名特になし。
所属研究室・ゼミの概要ゼミはなかったですが4年次に卒業研究としてゼミに分かれます。
就職先・進学先病院、クリニック
就職先・進学先を選んだ理由医療に興味があり、検査を通して患者さんの役に立ちたいから。臨床検査技師として働きたいから。
志望動機授業料が他の臨床検査学科と比べ安い。寄付金がらいらない。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、わからない点は調べたり先生に聞く。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強は国試合格にむけてがんばってます!遊びに恋愛に勉強に大学生活充実できます!男女比は大きいですが、男女とも仲良く楽しいです!
講義・授業良い先生と学生さんの関係性が近く、いつでも質問しやすいですー講義がわかりやすい先生がたくさんいらっしゃいます!
就職・進学良い国試対策がしっかりしています。図書館で文献を借りたり、カフェで集中して等の勉強をして国試にむけてがんばってます!
アクセス・立地普通いなかであり、緑の自然豊かです。
スクールバスも駅から出ています! -
施設・設備良い薬学棟は新しいです!看護棟は少し古いですが、設備は充実してます!
友人・恋愛普通サークルや部活もたくさんの種類があり、様々な友達できますよ!
学生生活普通新しいサークルも自分達で新設できます!ぜひとも作ってみては!?
学科で学ぶ内容生物等の基礎から看護の専門まで幅広い勉強をします。専門科目は難しいです…
志望動機将来、看護師になりたいという思いからです。看護に興味があったので、看護系の大学を探していました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い国試対策などしっかりしてくれるため良いと思います。サポートは充実してます。他にも先生も親身になってくれるためこちらから相談すればよくしてくれます。
講義・授業良い先生が親身になって国試対策など行ってくれるため全員国試に受かっていて良かった。
就職・進学良い国試のサポートは充実しているためとても充実していると思います
アクセス・立地悪いとても通いにくいです。電車で通うのも車も不便です。微妙です。
施設・設備普通可児のキャンパスは綺麗で色々な施設があるため生活しやすいです
友人・恋愛良いサークルはあまりないが友達とは仲良くなれます、他学部もあるので
学生生活悪い微妙です。文化祭などあまり行きたいとは思える内容ではありません
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強ばかりなのであまり選択肢ないです。1年の時のみですね。
志望動機看護師になるために志望しました。ほとんどの人が看護師として就職してました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健科学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはいいと思います。
自然に囲まれていて、勉強に集中できるいい環境だと思います。 -
講義・授業良い1年生は全学部合同の講義があったり、外国語科目があったり楽しいですが、2年生から専門分野の講義が増えてきます。それと同時に実習の授業も増えてきて、手を動かして学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年終わりごろからゼミが始まりました。ゼミによって違いますが、私の所属していたゼミは、よくみんなでご飯行ったりしてました。研究も実習室で自分たちで考えながらできたので良かったです。
就職・進学良い就職試験対策は手厚い方だと思いますが、学校側との面接練習は1回しかやってくれなかったので、先生に個々で頼んでやってもらうしかなかったです。ほぼ病院や検査関連企業への就職がほとんどだと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは車orバスでしか行けないため、アクセスは悪いです。
学校に直接来てくれるバスは19時過ぎくらいまでしかないので、学校から少し下ったバス停まで行かなければいけなかったのでやや不便でした。
施設・設備良い医療に関しての設備はとても充実していると思います。
体育館が無いのと、コンビニが1つなのは残念でした! -
友人・恋愛良いそんなに大きくない大学なので、クラスがあり、友人関係は築きやすいと思う。
学生生活普通サークルの数はまあまあある方だと思う。
関キャンパスはグラウンドや体育館がなく、少し離れた小学校などに行かなければいけなかったので、サークルに行きにくかった。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く基礎科目、2年次からは専門科目や実習が増えてきます。
3年生からは半分くらいは実習科目、4年生は卒業研究と臨地実習、国試対策 -
総合病院へ就職 -
志望動機医療について学びたかったのと、顕微鏡を使う仕事がしたかったから。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健科学部放射線技術学科の評価-
総合評価良い自分が興味のある学科ならば、楽しんで学ぶことが出来ると思う。ただ難しいのと、理解するまでには少し時間がかかってしまうと思う
講義・授業良い2018年度に入学しました。教授の授業やゼミ、課題提出などは酷でしたが、必ず将来の力になると感じました。自分の学科だけでなく、興味のある学科だけでなく、色々な副専攻を取得することもできますよ。
就職・進学良い教授だけでなく、学科の仲間と協力してお互いにサポートしています。大抵の学生は専攻した分野に関連する職業に就くようです。
アクセス・立地普通少し歩くことになりますが、安くて美味しい和食屋さんがありますよ。
施設・設備良い新しい施設と古い施設の両方があります。ただ使う分には全く問題はありません
友人・恋愛良い少しマニアックさのある学科ですので、気の合う仲間がたくさんいますよ。
学生生活良い種類が多く、活気があるので自分にあうサークルがあると思います
学科で学ぶ内容最終的には論文が待っています。しかしこれまで学んできた内容と関わらせながら進めていけばスラスラと書くことが出来ると思います
志望動機家から近かったのと、将来希望している職業に就くための近道だと思ったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健科学部放射線技術学科の評価-
総合評価良い資格が取れるから 大学の先生がたはとても親切なので勉強しやすい環境が整っている。 充実した学生生活を送ることができている。
講義・授業良いさまざまなところの病院から外部講師の人がきて授業をしてくれる。 マナー講座などもあってよい
研究室・ゼミ良い成績によって入れる研究室の制限がかかるが、真面目に勉強していれば、自分の学びたいことができる
就職・進学良い北海道から沖縄までさまざまな地域に就職実績がある。 面接指導、履歴書指導もしてくれる。
アクセス・立地良い自然に囲まれていて、勉強に集中できる環境が整っている。 周りに何もないのが少しさみしい
施設・設備良い最新の装置も整っている。 そのため、実際の病院にいっても頑張れる。 設備は充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活も充実しているため、さまざまな人脈ができる。 良い友人に恵まれたと思う。
学生生活良い体育祭 文化祭 などがある。 各自サークルから出店したり楽しいイベントがある。
学科で学ぶ内容放射線技師になりたいと思い、そのための勉強を4ねんかんで行う。 最終的に国試合格を目指すして頑張っている。
就職先・進学先病院
岐阜医療科学大学のことが気になったら!
岐阜医療科学大学のことが気になったら!
このページでは、岐阜医療科学大学の口コミを表示しています。
「岐阜医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。