みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜医療科学大学 >> 口コミ
私立岐阜県/関富岡駅
岐阜医療科学大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師になるための学校です。さまざまな実習ができます。スクールバスがありますが、公共交通機関を利用するには不便です。
講義・授業良い専門的な知識を身に着けることができます。とくに実習では、さまざまな検査を実際にすることができるので、とても勉強になります。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミというのは卒業研究という形で約3か月ほどだけ行います。期間は短いですが、分野をしぼって深く研究をすることができます。
就職・進学良い資格さえとれれば、就職に困ることはありません。私は1社面接を受けただけで内定をもらいました。平均で3回受ければ1つは内定をもらえるそうです。
アクセス・立地悪いスクールバスが無料で利用できます。バス以外では、最寄の駅が徒歩で20分ぐらいかかります。周りに徒歩圏内の店はほとんどないです。
施設・設備普通医療系だけあって、校舎内はとてもきれいです。校舎内は土足厳禁で、上靴にはきかえます。そのために一人一人ロッカーが与えられるので、荷物を入れておくのに便利です。
友人・恋愛悪い勉強メインになるため、あまり遊んでいられません。クラス内でのカップルはいますが、あまり多くないです。
部活・サークル悪い交通の便が悪いからか、サークルはあまりありません。サークル活動は週に1日あればいいほうです。自分でサークルを立ち上げることもできます。
学科で学ぶ内容臨床検査技師としての力を身に着けられます
所属研究室・ゼミ名微生物研究室
所属研究室・ゼミの概要身近にいる微生物について調、正常などを調べます
志望動機専門的な知識を学べるため。医療系の仕事につきたかったため。
どのような入試対策をしていたか理系科目は点数が何割かプラスされるため、得意な理系科目に力をいれました
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健科学部放射線技術学科の評価-
総合評価良い先生方が親身になってくれるので勉強をしたいという意欲がある人にはとてもいいと思います。周りには遊ぶところがあまりないので勉強に集中できると思います。ですが名古屋からそんなに遠くないので遊びに行くのに不便はありません。
講義・授業良いどの先生も親切なので分からないことをどんどん聞けると思います。なので苦手科目があっても意欲さえあればぜんぜんやっていけると思う。
研究室・ゼミ良いゼミはやったことがないのでわかりません。研究室はまだ使ってないですがそれなりに充実してると思います。
就職・進学良い先生方の顔が広いため?どこの県にでも就職できると聞いています。北海道から沖縄まで様々あると思います。
アクセス・立地良い学校近くにアパートもたくさんあり充実してると思います。遊ぶところはあまりないですが、バス停が学校の近くにあり名古屋まで一時間くらいで行けるので名古屋の方で遊ぶことも多いです。
施設・設備良いマンモス校ではないのでそんなに広くないですが、比較的新しいので校舎はきれいだと思います。食堂とコンビニもついています。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです。クラスがあるので結構みんな仲がいいと思います。団結力みたいなのもあります。学科内同士はあまりないですが、他学科とのカップルはあります。
学科で学ぶ内容診療放射線技師になるための勉強ができます。
志望動機診療放射線技師になりたかったから。先生方が親身になってくれる。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学なので看護の勉強だけではなく、言語の勉強があったり(私の場合は韓国語を選択しました)して、面白いと思います。
講義・授業良い先生によって授業形式は違いますが、基本ずっと講義を聞いて、記述することが多いです。
就職・進学良い看護学部は毎年看護師国家試験合格率100%です。担任制という制度があり、生徒5人に対し先生が1人つきます。わからないことや、不安なことをいつでも聞けるので心強いです。
アクセス・立地良い大学の最寄駅からバスが出ています。もし、バスを逃した場合でも20分ほど歩けば着くので、放課後学校に残って自主学習などをしたあと友達と歩いて帰ることもあります。学校の周りは自然が多く、お店も駅周辺までいかないとあまりないので、勉強には適していると思います。
施設・設備良い学食とコンビニのような小さな売店があります。学食はお昼の時間になると看護と薬学とみんなくるので、とても混みます。安くて美味しいです。
友人・恋愛良い今年はコロナの影響もあり、新入生歓迎会と言った先輩方と触れ合える機会がなかったので、上下のつながりはサークルなどに入らないと作れませんでした。県外出身だったので、友達は1から作る感じでしたが、みんな優しくていい子なので、すぐできると思います。
学生生活普通イベントはまだ、文化祭がこれからなのでわかりませんが、サークルはあまり入っている人がいないイメージです。私は、入っていますが、週に1回行けたら行くみたいな感じなので、授業が4限まであると課題も出るので、サークルに行けないかもです。医療系の大学なので、ガツガツサークルやりたいと思うのなら、ちょっと厳しいかもしれません。
学科で学ぶ内容いかにも看護という教科もあれば、法学といった専門では学ばない教科も学びます。
志望動機小さい頃に見た医療ドラマで看護師という職業を知り、私自身高校2年生の時に部活動の怪我で手術、入院をして直接看護師の方と触れ合う機会があり、その時に優しく声かけをしてくれた看護師さんがいました。その人みたいに人に寄り添える看護師になりたいと思い、看護師を目指しました。県外でしたが、国家試験合格率が高いことなどからこの大学を選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部放射線技術学科の評価-
総合評価良い医療技術者になりたい人にはぴったりの大学です。そのためのサポートは先生方が親身になって行ってくださります。しかし、この職につきたいという強い意志が無ければ4年間辛いと思います。
講義・授業良いその職に合った専門の授業を学ぶことができます。座学だけではなく実習もあるので、自分がその職についたときの事を想像しながら学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い臨床系や基礎系どちらの研究もする事ができます。先生方が研究が終わるまでしっかり指導してくださります。
就職・進学良い就職についての指導は細かい部分までしてもらえる。公務員試験対策やSPI対策の授業もある。履歴書の添削や面接の練習をすることができる。
アクセス・立地悪い最寄りのバス停から徒歩20分、最寄りの駅から徒歩30分位歩かなければ行けないのでとても不便です。また、近くに飲食店はありません。
施設・設備悪い全体的に校舎はきれいです。臨床現場で使われてる機器がたくさんあるので、本格的な実習ができます。食堂は少し狭いのでお昼時はとても混みます。
友人・恋愛良いクラス制なのですが同じ目標を持った仲間が集まっているので、とても仲が良いです。サークルなどで他学科や他学年と交流出来るので、カップルも多いです。
学科で学ぶ内容放射線技師になるための勉強をすることができます。
所属研究室・ゼミ名西出研究室
所属研究室・ゼミの概要マンモグラフィに関連した研究ができます。
志望動機放射線技師になりたいと思ったのでこの学校に進んだ。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて、面接練習を何回もした。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健科学部放射線技術学科の評価-
総合評価良い勉強面はもちろん、就職・進学全てのサポートがしっかりしているため、自分次第でどうにでもなる。担任制であるため、しっかりと向き合ってもらえて、なんでも話しやすいアットホーム感がある。
講義・授業良い国家試験勉強にかなり力を入れているため、勉強せざるを得ない。
結果として、国家試験も合格でき、その後資格の勉強にも役立つため勉強面はとってもよい。 -
研究室・ゼミ悪い専門的に行っている研究室が少ないため、研究をしたい人には向いていない。
就職・進学良い就職は地域ごとに強い先生がいるため、かなりサポートしてもらえる。進学については、外部に行く場合は自分での勉強が必要だが内部ならそこまで大変ではない。
アクセス・立地悪い自宅から通いたい場合は学校下の駐車場を早めに借りなければならない。3年、4年はキャンパス内にとめられるためなんの問題もない。
施設・設備良い私立なだけあって、しっかりとお金がかけられている。
使えない機械はなく、現場に近い機械がさわれる。 -
友人・恋愛普通友人・恋人は、ほんとうに人それぞれ。
たくさんしている人もいれば、自分の世界だけの人もいる。
なんとも言えない。 -
学生生活悪い充実しているが、スクールバスとの兼ね合いで、スクールバスで通学する生徒は参加しにくい。
学科で学ぶ内容1年:一般教養
2年:放射線技師における基礎(人体解剖など)
3、4年:専門科目(放射線生物、医用工学、医用画像) -
学部のことに研究していた研究室と同じ研究をする大学院。 -
志望動機診療放射線技師として、病院で忙しくバリバリ働きたかったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師免許を獲得するにはとても良い環境の大学だと思います。
ただ、学生生活を楽しみたいのであれば、立地はあまり良くなく、サークル数も多くないのでお勧めはしないです。 -
講義・授業良い3年生の時に実習に半年ほど行きますが、
その際引率してくださる先生方がとても親身でわからないことはすぐに聞くことのできる雰囲気でした。 -
就職・進学良い就活の際、面接対策や履歴書の添削をしてくださいます。
卒業生の面接で書かれた内容なども就職先毎にまとめられているものが読めるので、対策しやすいです。 -
アクセス・立地普通最寄駅は岐阜駅です。そこからバスに1時間乗ります。最寄りの電車がないのでバスに乗るしかないです。
その他、犬山や美濃太田からは学校専用のバスが出ています。 -
施設・設備普通体育館がないので、体育の授業は小さな閣議場か、運動場になります。
友人・恋愛良い実習や、グループワークが多いため、学科内では仲良くなることができます
学生生活悪いサークルはいくつかありますが、体育館がないため別の場所に移動してサークル活動をしなくては行けないためあまり活発ではないです。
学科で学ぶ内容看護師になるための基礎、技術、知識を学びます。
1年生では選択科目もありますが、2年生からはほぼ必修科目しかないです。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
看護師 -
志望動機看護師になるために選びました。
国試合格率も100%が多く、手厚い指導を受けられると聞いたため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部放射線技術学科の評価-
総合評価良い田舎で何もないため、今はやりの”映え”要素は少ないかもしれないが、のんびりと勉強できた。 また、人数が少ないからこそ先生と生徒、先輩後輩仲良くできたので個人的にはとても有意義な大学生活を送ることができた。
講義・授業良い基本的にわかりやすい先生がおおいが、クセ強めの先生もいるため4点とした。
研究室・ゼミ良い希望性だが人数オーバーしたゼミに関しては成績上位者が優先されるため、やりたい研究がからなずしもできるわけではない。ゼミは4年から。
就職・進学良い面接練習はもちろん、履歴書の添削を夜遅くまで一緒にやってくれる。病院によっては先生のコネもあるため対策は取りやすいし、サポートしてくれる。
アクセス・立地悪い通学バスがあるが本数が少ない。 車があればいいが公共交通機関で通うのはしんどいとおもう。
施設・設備良い図書館がきれいで、自主勉スペースや参考書も多数あり勉強しやすかった。 また、放射線装置も充実しているため環境としては文句はなかった。
友人・恋愛良い人数が少ないため、顔見知りがおおく全体的にフレンドリーでアットホームな感じ。 サークルや学祭も楽しかった。
学生生活良いサークル活動は軽音部やダンス部系が活発だった。 運動部も大会に出たりしていた。 先輩後輩なかよくみんなで活動していた。 ただ規模は小さいです。
学科で学ぶ内容1年:基礎的な知識や法学倫理学など医療専門的なことはほとんどない 2年:専門知識の基礎 3年:実験等を含む学習 4年:ゼミがメイン+国試対策学習 病院実習は2.3.4年で各1施設行う
就職先・進学先トヨタグループ会社の総合職(放射線技師枠)
志望動機放射線技師の国家資格が欲しくて。そのための大学で一番通学しやすいところにあったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部放射線技術学科の評価-
総合評価良い教員と学生との距離感が非常に近いのでサポートを受けやすい。働き始めて実感したのだが、業界の大御所も多数いるので、そんな方と近い距離感で話せる学生は幸せだと思う
講義・授業良い講義終了後に気軽に教員に質問に行けるため、疑問点などを解決しやすい環境である
研究室・ゼミ良い成績順にゼミを選べる。学生の学力によって研究テーマを決めれる。
就職・進学良いもともと現場で働いてた人が教員になっているパターンが多いのでコネクションがしっかりしている
アクセス・立地悪い最寄り駅が非常に遠いうえ、本数も少ない。また、坂の上に大学があるので歩いていくのも大変
施設・設備良い一通りの機材は用意してある。ただ駐車場は狭く三年生からしか使えない
友人・恋愛悪い偏差値がある程度低いせいか、俗に言うDQNも多いので迷惑した
学生生活悪い大学内に俗に言うDQNが一定数いるので、入りたいサークルにDQNがいると入るのをやめた方がよい
学科で学ぶ内容一年次は基礎教養が主な科目。二年次以降に専門科目を学び実験も多数
就職先・進学先規模関係なく病院が主。その他にも医療系の企業も
志望動機放射線技師になりたかった。学力がなかったためこの大学になった
投稿者ID:571997 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部放射線技術学科の評価-
総合評価良い放射線技師になるために通うのであれば、勉強にも集中でき、サポートも手厚いのでとてもいい大学だと思う。放射線科だけでなく、他の学部も国家試験合格率が高い。
講義・授業良い大学3年になると実技実習が始まる。将来医療現場に出たときに役に立つような実習を行える。医療機器も多くの種類がそろっており、充実した実習をおこなえる。大学4年では国家試験合格に向けた授業を行うが、どの先生もとても分かりやすい授業をしてくださる。
研究室・ゼミ良い大学4年からゼミが始まる。ゼミの専攻を決めるために、大学3年時に1学年上の先輩の研究発表を聞く。そこで自分が何についての研究を行いたいか決める。
就職・進学良いほとんどの人が医療機関にて放射線技師として働くために就職する。就活のサポートは履歴書の添削、面接の練習、適性試験対策などがあり、手厚く行ってもらえた。
アクセス・立地悪い大学は丘の上にあり周辺にはお店が何もない。自転車で10分ほど行ったところに色んな店がある。スクールバスが名鉄犬山駅、JR美濃太田駅から出ている。最寄りのバス停は岐阜医療科学大学前またはせき東山。せき東山からは歩いて10分ほどで到着する。寮や下宿で安く暮らせるので一人暮らしをしている人も多い。
施設・設備良い敷地は狭いが、大学のキャンパス内は比較的綺麗。実習に使う機器もいいものがそろっていると思う。
友人・恋愛良い学部内で2つのクラスに分かれており、座学は合同で行い、実技実習は別れて行った。ほとんどの授業が必修なので放射線科内の同じクラスの人とは仲良くなり、テストや国家試験前はお互い助け合った。サークルに所属していると先輩や他学部の人との繋がりができる。学内での恋愛は、学内で付き合う人、バイト先の人と付き合っている人が多かった。
学生生活良いサークルは20個程あった。スポーツのは社会人の大会に出ていたりして、活発に活動していた。文化祭は高校の文化祭よりも小規模で少し物足りない。少し前に流行った芸能人がゲストで来る。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の授業を行う。2?4年は放射線技師になるために病院実習や座学、実技実習を行う。
就職先・進学先総合病院の放射線技師。
志望動機高校の時に放射線技師という職業でマンモグラフィという分野で女性が活躍していることを知り、私も貢献したいと思ったため。数ある大学の中で岐阜医療科学大学はオープンキャンパスに行ったとき、とてもアットホームな大学で雰囲気がよかったのでここに入学しようと思った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部放射線技術学科の評価-
総合評価良い専門的な大学なので、目指すものが一致するのであればとても良い学校だと思います。 資格さえ取れれば食いっぱぐれも無いと思いますので、良いと思います。
講義・授業良い卒業してから感じたのは、在学中に習っていたことが実際に働き出した時、必要であったと思った事でした。 講義でもわかりやすく丁寧なスライドで、授業後も質問をしっかり受け付けてくれました。
研究室・ゼミ良い放射線技師になる上で必要なことに精通した教員がたくさんいるため、自分の興味のあることに対して追求していける環境であると思います
就職・進学良い生徒一人一人に対して親身になって就職先を見つけてくださいました。 特に東海地方への就職へとても強いと思います
アクセス・立地悪い坂を一生懸命登った先にありきつい。 夏は特に大変で岐阜県もとても気温が上がる為、寒冷な気候の都道府県に住んでいた方は中々大変かもしれません。 また、大学周辺ものどかで何もなく、寂しいです。 ですが、高速バスで1時間強いけば名古屋にいけるので、遊ぶにはもってこいだとおもいます。
施設・設備普通必要なものはある程度あると思います。 しかし、有名大学と比べるとやはり寂しい感じかと思います。
友人・恋愛良いたくさん恋愛しました。 放射線科は男性がおおく、看護学科は女性が多いので出会いはたくさんです。
学生生活良いサークルは好きなところに幾つでも参加できます。 たくさん入ってたくさん飲み会に行くといいかもしれません。
学科で学ぶ内容放射線技師、及び臨床検査技師関する知識を学びます。 基本的に国家試験に受かることを目標としており、試験に沿ったカリキュラムが組まれています。
就職先・進学先病床数500弱の病院の診療放射線技師
志望動機放射線技師になる事を目指していましたが、物理が苦手でした。 しかし前期入試で、国語や英語、生物が出来たら合格も望める様子であった為受けました。
岐阜医療科学大学のことが気になったら!
岐阜医療科学大学のことが気になったら!
このページでは、岐阜医療科学大学の口コミを表示しています。
「岐阜医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。