みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 朝日大学 >> 口コミ
私立岐阜県/穂積駅
朝日大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い生徒と先生の距離が近く、非常に相談がしやすい
相談するだけでなく、アドバイスをいただけるため、自身の成長にも繋がる -
講義・授業良い出欠席をしっかりとるが、生徒に優しいため、苦痛ではない
また先生の語彙力が優れているため聞いてきて楽しく学ぶことができる -
研究室・ゼミ良い少数のため深い繋がりができるだけでなく、上と下との交流も多いため非常に充実した学校生活を送ることができる。
アクセス・立地良い近くにコンビニがあるため非常に便利
施設・設備良い充実しているが自転車の不法投棄が多いため、景観的に悪いと感じる
しかし施設的には充実していると思う -
友人・恋愛良い友人関係は非常に充実している
人数が少ないため、仲が深まりやすくまた、恋人もできやすい
しかし女子数はかなり少ないため男性的には不便だと思う -
学生生活良いサークル活動は充実している
ボランティア活動が盛んなため、就活にも役立つ上に自分のやりたいことや適性を見つけることができる
非常に成長ができると思う
学科で学ぶ内容法律やボランティアについて
就職先・進学先警察
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い不でもなく可でもなく、のんびりした環境ですね。
校舎内もキレイに清掃されています。スポーツも盛んで今後に期待できる気もしました。病気した時に病院が隣にあるのが助かります。 -
講義・授業普通分かりやすい教授もいるし、わかりにくい教授もいました
就職・進学普通就職は学生の積極性に任せている感じでした。サポートはしてくれたので非常に助かりました。
アクセス・立地良い田舎のわりに21号線にもすぐに出れるし車でも便利でしたので不自由はありませんでした。
岐阜市まで電車で5分でしたし。名古屋までも20分弱で行くことができます。 -
施設・設備良い充実はしていると思います。
友人・恋愛良い恋愛に関してはわかりません
学生生活普通僕はテニスサークルです
学科で学ぶ内容経営学、簿記、会計学、一般教養などを学びました
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通よくも悪くもない大学でした。 先生は熱心で優しく学べる環境はいいところでした
講義・授業普通講義もみっちりしてくれてとてもいい勉強になりました。しかし、生徒を注意しないのもどうかと、、、
研究室・ゼミ良い熱い先生で人生を語る先生でした。あまり、おもしろくなかったですが、、
就職・進学良い先生がたは熱心で最後まで応援してくれました。おかげでがんばれました
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが、駅から無料バスが出てるので問題ないです
施設・設備良いもう少し綺麗にしてほしいです。学食など品数を増やしてほしかったです。
友人・恋愛良い恋愛は出来ると思います。でも法学とかは暗めなのでおすすめしません。
学生生活良いとてもサークルなど充実していました。仲もいいと思うし楽しいです。
学科で学ぶ内容自分で将来のことを考えて専攻をとるといいと思います。将来の何になりたいか、、
就職先・進学先接客業
就職先・進学先を選んだ理由人と接する仕事がしたかったので、マネジメントなどを学んでいました
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いまだ新設校であるので、発展途上である。だが、設備はほどよく整っていると思うので悪い印象はありません。
講義・授業普通先生の数がまだ足りないと思います。講義内容も先生によって分かりやすく説明してくれる人とちょっとという人がいます。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、1年生から始まります!レポートの書き方など教えてもらいます。
就職・進学悪いまだ不安である。これからどのようなサポートがあるのかわからない状況である!
アクセス・立地良い最寄りの駅から無料バスがあり、交通の便ではよいと思います!周りも静かであまり何もありませんが勉強しやすい環境であると思う。
施設・設備良い施設設備はまだ新設校であるのでとにかく新しい!ベッドの数も多くあり演習や、技術の向上に努めることができる!
友人・恋愛良い私たちは仲良くすごしている!学年によって仲の良さは違うのでいい友達を見つけることが大切である!将来の目標が似ているので友達になりやすい!
学科で学ぶ内容教養、専門基礎、専門など基礎から演習援助まで幅広い知識を得ることができる。
就職先・進学先病院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉学、スポーツともに強化できる環境ありとても充実した生活を送れると思います。先生がたも親切かつ熱心な先生がたが多く、さまざまな用途で相談に乗ってくれました。
講義・授業良いビジネス企画学科では、一人ひとりのイスが用意してあり高校みたいな感じで講義を受けます。大学ならではの自由席ではなかったです。
研究室・ゼミ良い私のゼミの先生はとても熱心でした。笑いもあり説教もありでいろいろ学ばさせてもらいました。
就職・進学良いやるかやらないかは自分次第で決まると思いますが、ほかの大学よりも熱心なのは間違いないです。
アクセス・立地良い駅から近くないのですが、無料大学から駅までの無料バスが出ているので便利だと思います。
施設・設備良い特に問題もなく学食も安いし美味しいです。ただ、アップダウンが激しいかも、、、
友人・恋愛良いサークルや部活も多いので比較的できやすいかなと思います。。。
学生生活良いとても充実していました。バイトやサークルなどにも入り毎日が楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年の時はひたすら単位とること学校になれることに必死でした。2年の時は、余裕がでてきてビジネスとは何かという根本的なのとを勉強していました。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由人と接することが好きだったのでサービス業を選びました。。。。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い友人にも恵まれます!先生もいい人ですよ!資格取得も積極的にとれますよ!学校も綺麗で人脈も広がります!
講義・授業良い授業はとてもわかりやすく、講師の方もいい人です。授業の選択範囲が広く、様々な分野を学ぶことができます!
研究室・ゼミ良い研究費用もあり、有意義な研究ができます。研究室もたくんあり、困ることはありません!とてもやりがいを感じますよ!
就職・進学良い先生たちも就職のアドバイスをくれたり、求人数も多いです!面接練習や、履歴書のチェックを一人一人よいアドバイスをちゃんと貰えます
アクセス・立地良い学内には駐輪場が広いので、自転車で通う人も多いかと思います!駅からも近く徒歩も多いですよ!!交通の便は心配ないです!
施設・設備良い校内はとても広く綺麗で、清潔感もあります!トイレも十分にあり困らないですよ!玄関も広く非常に便利ですよ!
友人・恋愛良い学校生活はとてもたのしいですよ!!男女の比率もよく、出合いはたくさんあります!学祭などサークルなど盛り上がってますよ!
学科で学ぶ内容情報処理の勉強をしました!情報処理検定ってゆうのがあり、検定も取得できますよ
志望動機パソコン関係や情報経理など学びたくて学校を選びました
どのような入試対策をしていたか参考教科書を買い、過去問など対策をして挑みました
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いスポーツが盛んでスポーツ推薦できた人は支援してくれます。練習する環境には強豪大学並にいい施設だと思います。(どこスポーツでもいえます。)先生方も多少は甘えに対応してくれるのでありがたいです。
講義・授業普通講義については、ほとんどの講義がわかりやすかったとおもいます。小さい大学なので、生徒の人数も少なく一人ひとり対応してくれました。
研究室・ゼミ普通私のゼミではスポーツとはなにか?を題材においてみんなで話し合いをしてきました。ときには、みんなの会話をしたり体を動かしたりなど飽きずにゼミを受けていました。
就職・進学良い就職活動は・・・正直自分自身が頑張らないと何も始まらないと思います。誰のせいでもない、自分が頑張らんといけんです。
アクセス・立地良い近くに駅がありますが、歩いて20分ぐらい・・・結構かかります。でも、大学から駅まで無料バスがあるのでとても便利です。
施設・設備良い設備はごく普通ですが、なんも不便なことはないと思います。特に言うことはないです。学食も美味しい!安い!
友人・恋愛良いひかくてき、男子が多かったかなーと思います。経営はね。歯学部とか法学部は五分五分な感じでした。。。。
学科で学ぶ内容スポーツマネジメントにおいて筋肉とか何か?ということ?かな。 正直覚えてない。
所属研究室・ゼミ名山口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要みんなにトークタイムだったり先生話しだったりなど。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由経営に携わる仕事だったので、サービス業。
志望動機スポーツ推薦の人はみな経営だと聞いたので、経営にしました。
どのような入試対策をしていたか面接試験を重点的にしました。その他はしてません
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学科ごとに違うと思うんですけど、ビジネス企画学科だった私は、スポーツで励みたい人や会社を立ち上げたいひとにはお勧めです。スポーツ推薦で入ってきた人は大抵経営に入る人が多いです。多少は先生方も多めに見てくれる所がありました。スポーツ以外の人は、経営の知識なと細かく教えてくださるし、テレビでも拝見してる講師の先生方もいるので現実的なことが勉強できます。
講義・授業良いビジネス企画学科は、高校みたいな個人個人の教室で講義を受けます。たまに、大学独特の長机でも勉強しますが、大抵は2人で一つの机で自分のパソコンがあってそこで講義を受けます。初めはびっくりしましたが、自分の机があるので勉強しやすいですね。また少人数で講義を受けれるので気軽に質問などできます。先生がたもとても熱心なのでありがたいですね。、
研究室・ゼミ良いゼミの人は5~10ぐらいのゼミ人数でした。先生それぞれの教え方があったんですが、私のゼミの先生は勉強する!っていうよりもみんなとのトークタイムでしたね。今の世の中についてや今日のニュースで気になった記事など。話す時間は自由で1人1人がしっかり自分の意見を言うことが目的だったので、言いたいことをまとめて話すことができました。緊張して言いたいことを言えない人もいましたが、だんだんと慣れてきて最後の方には積極的に会話をしていました。こういうトークタイムというのは社会にでてからはとても大事なことだと思いました。
就職・進学良い先生方はとても熱心で親身になってサポートしてくれました。過去の資料、面接、試験などワンツーマンになって御指導してくださいました。スポーツで活躍していた人は実業団にいったり、自分で企業をしたい人は先生の知り合いに話をしに行ったりなど、さまざまな対応をしてていました。
アクセス・立地良い駅からは、少し遠いですかね!?歩いて20分ぐらいかかりました。体力ない人はちぃと疲れるかなーって思います。でも、駅から大学までの無料バスが定期的に出てるので通学するには楽です。それをよく使っていました。名古屋にお出掛け行く時もそのバスを頻繁に使いました。無料っていうのはとてもありがたかったです。
施設・設備良い経営、法学、歯学部、、とあり建て増しだったのでこの建物は綺麗でこの建物は古いなーって感じがしました。でも、お掃除のおばちゃんたちがとても綺麗にしてくれたのでトイレや廊下がとても綺麗でした。学食など、2~3箇所?あってメニューも豊富で安かったです。大学近くにも居酒屋や焼肉屋さんがあるので男子には嬉しい立地だったかなって思います。、
友人・恋愛悪い学校生活はとても充実していました。スポーツ漬けでしたので、正直あまり勉強はしてこなかったのですが、先生方がとても優しい先生ばかりでとても楽しい学校生活を、送らせていただきました。今でも時々思い出します。大学時代に戻りたいなーって、次はこんなことしたいなーって思います。
学科で学ぶ内容ビジネスとは何か?など社会に関する用語?など学びました。ビジネス企画学科でもスポーツマネジメントなどといったコースもあり、スポーツについての知識も学びました。
所属研究室・ゼミ名やまもとゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツについて、筋肉の知識や運動面での危険性などを学びました。とてもいい先生だったので、講義がおもしろく毎日楽しかったです。、
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由人と接する仕事に就きたかったので、サービス業にしました。大変な事もありますが、楽しく仕事させていただきました。
志望動機ここの大学はスポーツに力を入れていたので、学費面など多少は免除させていただきました。
どのような入試対策をしていたか学科は簡単な国語、数学問題だったので特に問題なかったのですが面接についておろんな先生方に見てもらいました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い海外研修、ボランティア、部活、勉強なんでもできます。先生と学生の距離がとても近いです。
頑張っている人は応援してくれる先生、職員の方が多いので、様々なことに挑戦できます。
所属ゼミにに関係なく、相談にのってくれる方が多いです。
一方で、何もせずに4年間過ごしてしまうこともできます。
何か挑戦してみたいという人には合っている環境だと思います。
勉強している人はちゃんとしています。入学時の学力レベルも幅広く、県のトップ高校出身の人~レベルの高くない高校出身の人もいます。
大学で頑張った人は、卒業時には国家公務員合格者や、大手企業に内定をもらっています。この中にはレベルの高くない高校出身の人もいます。
今がどうであれ自分の努力次第で変えることができると思います。 -
講義・授業良いそれぞれの分野でのスペシャリストがいます。講義後、わからないところを質問しにいくと丁寧に教えてくれます。場合によっては、講義の選択で好きなものだけを選択することも可能です。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究室があります。勉強するゼミ、就職を目標にしているゼミ、学生が自由にやりたいことをしているゼミ、ほとんどやっていないゼミまであります。
就職・進学普通就職率はかなり良いです零細企業ばかりだと思われることも多いですが、そんなことはありません。大学で頑張っていた人は良いところに就職しています。
国家公務員、地方公務員、大手企業などに内定もらっている人もちゃんといます。
運動部の人の方が、就職課のサポートが厚いような気もします。
運動部以外の人でも、しっかり就職しています。就職課のサポートより、先生方が紹介してくれることもあります。
進学する人も年に3人くらい?います。有名なロースクール進学者多いです。 -
アクセス・立地普通最寄駅から大学への無料スクールバスがあります。通学時間帯は混みます。駅からバスだと10分程度、徒歩だと30分程度です。田舎ですが、最寄駅から名古屋まで30分くらいなので愛知から通学してる人も多いです。
大学は狭いです。学食あります。生協はないです。学内のミニコンビニあります。
コンビニは向かいにあります。 -
施設・設備普通トイレがきれいです。エレベーターがすごく混みます。
古いところが多いので、少しずつきれいにしていっているみたいです。 -
友人・恋愛良い部活ごとに固まっている人が多かったです。他学部の人とは部活に入ってないとあまり交流ないかもしれないです。
学科で学ぶ内容1年で基礎を勉強して、2年から深くまで勉強していく感じです。
就職のための講義もあります。 -
所属研究室・ゼミ名憲法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要集団的自衛権が話題にあがることが多かったです。
新聞、テレビが取材にくることもありました。 -
就職先・進学先行政書士事務所
就職先・進学先を選んだ理由法学部で学んだ知識を活かしたいと思ったから。
志望動機奨学金が充実していたからです。
授業料、資格取得、海外研修などで奨学金がもらえました。 -
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していないです。
どのような入試対策をしていたかもともと別の大学を受けるつもりだったので、朝日大学の対策は一切していません。
一般入試での過去問は出ていないようですが、対策は必要ないです。
誰でも受かります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い医療費が安くなったり、歯医者も保険の範囲内なら無料なので虫歯の治療をまとめてやりたい人には、歯学部でなくても勉強と並行して治療ができるのでいいと思います。
あまり、知能的には高い学校ではないので、入学は簡単ですが、強い意思がないと休みがちになり留年の可能性もあります。 -
講義・授業良い一年生のうちにしっかり授業を聞くことが出来れば、講義が分からなくなるという事はないと思いますを基本的にはレジュメが配られる講義が多いので、休んでしまった時も友人からレジュメを受け取ったりコピーしてもらう事で、補えると思います。
ゼミも自分が興味のある分野を選ぶ事が出来るし、1年目でゼミ選びに失敗しても2年目で選び直す事が出来るのでいいと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、だいたい6?8人ずつに振り分けられているので分からないところを質問したり、自分の興味のある分野を極めるのに充分適していると思います。大学では、担任の先生というものがないので孤立しがちですが、そういった意味ではゼミの先生が自分の担任の先生のように話を聞いてくれたり、うまく授業を取る術を教えてくれます。
就職・進学普通就職や進学についても、ゼミの先生が担当してくれます。3?4年間、自分の学力や性格を見てくれていた先生が手伝ってくれるので安心して今後について考える事ができます。
アクセス・立地良い大学の目の前にコンビニもあるし、周りには喫茶店や飲食店もあります。車通学の人は、大学が用意している駐車場を借りることができます。車通学ではない方、遠方からの方も最寄駅から無料バスが出ているので電車で他県から通っている生徒も多数います。
施設・設備普通部活等のトレーニングルームがあったり、女性の方にはレディースルームというものがあり、ソファー、雑誌、テレビ、化粧ルームが設備されている部屋があります。学食も好みや金額に合わせて数カ所に入っていますし、売店もあります。駐車場、駐輪場もあるので、車、自転車、バイク、何で通学しても大丈夫です。また、ATMも設備されているので、急にお金が必要になったときでも困りません。
でも、一番の利点としては、歯学部が入っている大学なので、歯医者の治療が無料で受けられるというところです。 -
友人・恋愛良い学祭や、授業、ゼミ、部活、色んな面で出会いがあると思います。部活に所属すると、部内での交流はもちろん、学祭の時に、各部活から店を出したりするのでそこで他の部活との交流も出来ます。
部活に入りたくない方でも、経営学部のビジネス企画学科では一年生の時だけ学祭で店を出すのでそこで友達が出来ると思います。
学科で学ぶ内容経営学、簿記、パソコンなど基本的な事は学べます。また、希望者のみ教職員免許用の授業も取る事が出来ます。商業系の学校の先生など、将来の幅が広がると思います。
所属研究室・ゼミ名小畠ゼミ
所属研究室・ゼミの概要簿記を極める授業で、課題について調べて自分で発表してみたり、自分が教える立場に立ってみる事でより、勉強内容を頭に入れる事ができました。
就職先・進学先医療事務
就職先・進学先を選んだ理由家からも近く、学校でもおすすめをもらっていたから。
志望動機商業高校を出て、もっと、経営学について学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師家庭教師も予備校も必要なく合格出来ると思います
どのような入試対策をしていたか特に何もせずに受験に挑みました。
数回、面接の練習をしただけです。
朝日大学のことが気になったら!
朝日大学のことが気になったら!
このページでは、朝日大学の口コミを表示しています。
「朝日大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。