みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 朝日大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岐阜県/穂積駅
様々なことを学べ周りも応援してくれる環境
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い海外研修、ボランティア、部活、勉強なんでもできます。先生と学生の距離がとても近いです。
頑張っている人は応援してくれる先生、職員の方が多いので、様々なことに挑戦できます。
所属ゼミにに関係なく、相談にのってくれる方が多いです。
一方で、何もせずに4年間過ごしてしまうこともできます。
何か挑戦してみたいという人には合っている環境だと思います。
勉強している人はちゃんとしています。入学時の学力レベルも幅広く、県のトップ高校出身の人~レベルの高くない高校出身の人もいます。
大学で頑張った人は、卒業時には国家公務員合格者や、大手企業に内定をもらっています。この中にはレベルの高くない高校出身の人もいます。
今がどうであれ自分の努力次第で変えることができると思います。 -
講義・授業良いそれぞれの分野でのスペシャリストがいます。講義後、わからないところを質問しにいくと丁寧に教えてくれます。場合によっては、講義の選択で好きなものだけを選択することも可能です。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究室があります。勉強するゼミ、就職を目標にしているゼミ、学生が自由にやりたいことをしているゼミ、ほとんどやっていないゼミまであります。
就職・進学普通就職率はかなり良いです零細企業ばかりだと思われることも多いですが、そんなことはありません。大学で頑張っていた人は良いところに就職しています。
国家公務員、地方公務員、大手企業などに内定もらっている人もちゃんといます。
運動部の人の方が、就職課のサポートが厚いような気もします。
運動部以外の人でも、しっかり就職しています。就職課のサポートより、先生方が紹介してくれることもあります。
進学する人も年に3人くらい?います。有名なロースクール進学者多いです。 -
アクセス・立地普通最寄駅から大学への無料スクールバスがあります。通学時間帯は混みます。駅からバスだと10分程度、徒歩だと30分程度です。田舎ですが、最寄駅から名古屋まで30分くらいなので愛知から通学してる人も多いです。
大学は狭いです。学食あります。生協はないです。学内のミニコンビニあります。
コンビニは向かいにあります。 -
施設・設備普通トイレがきれいです。エレベーターがすごく混みます。
古いところが多いので、少しずつきれいにしていっているみたいです。 -
友人・恋愛良い部活ごとに固まっている人が多かったです。他学部の人とは部活に入ってないとあまり交流ないかもしれないです。
学科で学ぶ内容1年で基礎を勉強して、2年から深くまで勉強していく感じです。
就職のための講義もあります。 -
所属研究室・ゼミ名憲法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要集団的自衛権が話題にあがることが多かったです。
新聞、テレビが取材にくることもありました。 -
就職先・進学先行政書士事務所
就職先・進学先を選んだ理由法学部で学んだ知識を活かしたいと思ったから。
志望動機奨学金が充実していたからです。
授業料、資格取得、海外研修などで奨学金がもらえました。 -
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していないです。
どのような入試対策をしていたかもともと別の大学を受けるつもりだったので、朝日大学の対策は一切していません。
一般入試での過去問は出ていないようですが、対策は必要ないです。
誰でも受かります。
朝日大学のことが気になったら!