みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 朝日大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
私立岐阜県/穂積駅
法学部 法学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い生徒と先生の距離が近く、非常に相談がしやすい
相談するだけでなく、アドバイスをいただけるため、自身の成長にも繋がる -
講義・授業良い出欠席をしっかりとるが、生徒に優しいため、苦痛ではない
また先生の語彙力が優れているため聞いてきて楽しく学ぶことができる -
研究室・ゼミ良い少数のため深い繋がりができるだけでなく、上と下との交流も多いため非常に充実した学校生活を送ることができる。
アクセス・立地良い近くにコンビニがあるため非常に便利
施設・設備良い充実しているが自転車の不法投棄が多いため、景観的に悪いと感じる
しかし施設的には充実していると思う -
友人・恋愛良い友人関係は非常に充実している
人数が少ないため、仲が深まりやすくまた、恋人もできやすい
しかし女子数はかなり少ないため男性的には不便だと思う -
学生生活良いサークル活動は充実している
ボランティア活動が盛んなため、就活にも役立つ上に自分のやりたいことや適性を見つけることができる
非常に成長ができると思う
学科で学ぶ内容法律やボランティアについて
就職先・進学先警察
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い個々のやりたいことをやらせてくれる大学だと思います。自分のやりたいことを仲間と行うためにサークルを作ったり、勉強を真剣にやりたければ教授たちも手助けをしてくれるため、国家一種を受かったものもいるというくらい学生に対して献身的です。ですが、自分から動かなければなにもなく4年間が過ぎ去ることもあります。
講義・授業良い法律のエキスパートがそろっていると思います。弁護士と教授職の二束のわらじの方もいますし、保護司をしながらという教授もいらっしゃいます。それくらい、さまざまな経験を踏んだ方がおおいので、やりたいことがわからなくても話を聞きに良くだけでも勉強になります。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあるという珍しい形だと思います。そのため、教授との距離が近く困ったときには相談にいけます。また、学生の数が少ない少人数制のためわからないことがあっても聞きやすい環境です。
就職・進学良い国家一種合格、名古屋大学大学院合格、大手企業への就職実績とう多々あります。先生も教授も親身に相談に乗ってくれ、また、面接合宿といい一泊二日で実際の企業の人事担当者を呼び、面接練習を行うこともあり、本番に強くなります。
アクセス・立地悪いバスで5分ほどかかるという多少手間はかかりますが、バス代は無料です。ただ、本数が1時間に4本ほどなので乗り遅れると不便だと思います。
施設・設備普通施設はきれいなほうだと思います。自主勉強する場所もあるため、夜遅くまで残って行うことも可能です。また、学食は全部で4つあり、どこもとてもおいしいと評判です。
友人・恋愛良いスポーツ学生さんが多いです。また、歯学部があるということでお金を持っている方も多々いらっしゃるので、交友としては彼らにご馳走してもらうことが多くありました。男女比は7:3で男性なので、学科内カップルは少ないと思います。
学科で学ぶ内容法律について基礎から学びました。年度があがるにつれて基本法学のほかに、特別法等も学べます
所属研究室・ゼミ名刑事法学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事法学のなかでも特に少年法について勉強ができます。
就職先・進学先岐阜県警察
就職先・進学先を選んだ理由大学でのボランティア活動で、防犯についておこなっており、その関係で警察官の方と話す機会が多々あったので
志望動機私の入学年はセンター試験の結果によって学費の全額免除制度があったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問、進研ゼミ等の問題を手当たりしだい解き、わからなければ学校の先生に聞くということをしていました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいひともしっかりと勉強することができて、遊びたいと思っている人もしっかりと遊びながら勉強もすることができる!
講義・授業良いとにかく授業が多くて難しいものも多いけれど、実際入ってみると友達も多くなって楽しい!!
就職・進学良い友達の中にも何人も就職に成功したひとがいて教師に質問したらしっかり答えてくれたり相談に乗ってくれる!
アクセス・立地良い周りにめっちゃ安くて美味しいごはんやさんが多くて駅もそれなりに近いから通学しやすい!
施設・設備良い壁とかは他の大学と比べて同じくらいで、設備も充実している!!
友人・恋愛良いほとんどの生徒が友達と一緒に過ごしておりなかには恋愛関係にあるひとも大勢いた
学生生活良いサークルの種類が多くて自分の行きたいところに行くことができる。
学科で学ぶ内容必修科目もそれなりにあるけれど自分の勉強したいものもしっかりと学ぶことができる
志望動機自分は昔から弁護士になりたくて法律についての知識を深めることができるところに行きたかったから
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い理数系に所属していたんですが、不便なく、毎日休まず学校に通学させてもらってました。ほんとありがたい。
講義・授業良い学科に対しては、すごくわかりやすい授業内容だと思いました。。
研究室・ゼミ良い充実しているとおもう
就職・進学良いサポート力が半端ないほどいいんだよ。この学校ぜひみんな行ってほしい
アクセス・立地悪いあくせすに関しては、良くはないかも、それに、立地もあまり良いとは思わなかったな。
施設・設備良い設備としては十分だよ。あそこは。めっちゃ揃ってると個人的には思う。
友人・恋愛良い恋愛関係はすごいよ。リア充ばっかだもん笑笑まじて、楽しかったな。
学生生活良いうん。これに関しても、サークルは充分。良すぎて、サークルKになる。
学科で学ぶ内容先生がメッサ優しいんよ。笑笑もうそこが何と言っても、すごい。
就職先・進学先メーカー
メーカー企業に入れた。 -
志望動機評判がすごく良く、先輩に勧められたから。だったと思います。は
2023年12月投稿
総合評価良い充実した学校生活を送れると思うのでほんとに最高です。
とても楽しいので色々な人におすすめできると思います。 -
講義・授業良いとても楽しく、分かりやすくて充実しています。本当に最高です。
就職・進学良いサポートがとても多くて、アドバイスもたくさん貰えるので将来に役立つと思います。
アクセス・立地良いとてもいいです!!うるさすぎず、逆に静かすぎなくて丁度いいと思います。
施設・設備良い古い設備などもありますが、比較的綺麗だと思いました。
新しい設備ももちろんあります! -
友人・恋愛良いサークルや部活内では、絆が生まれて、人間関係がとても充実しています。
学生生活良いイベントも楽しくて最高でおすすめなので、ぜひ来てみてください。
学科で学ぶ内容一年ではさまざまな内容を学び深めて、自分の好きな勉強ができます。
志望動機昔から法律に興味があって、もっと勉強してみたいと思ったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い友人関係はとてもいいです。みんな仲が良くて、和気あいあいとしています。頭が良い学生が多いので刺激を受けて勉強が捗ります。
講義・授業良い授業が面白くて、楽しい先生が多く、とても分かりやすく楽しい授業が多くて人生楽しいです。
研究室・ゼミ良い演習がとても多く授業の定着を図ることができます。分からないところは質問もできていいです。
就職・進学良い就活のサポートもとても充実していて、就職率もとても良い方だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠くバスもありますが、激混みで乗るだけで疲れます。
施設・設備良い施設はとても綺麗で設備も充実しています。近くにコンビニも多くあり良いです。
友人・恋愛良い周り性格のいい人が多く、和気あいあいとしています。頭の良い友人からの刺激も多いです。
学生生活良いイベントはあまりないです。サークルはありますがあまり強いイメージはありません。
学科で学ぶ内容法学部なので法律についてひたすら学びます。他の法学部と特に変わりはないと思います。
志望動機好きな分野で小さい頃からその世界に行きたいと思っていたからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い私にとってこの大学で法律を学ぶことが出来て本当に良かったからです。講師も良い方々ばかりで本当に支えになりました。
講義・授業良いオンライン講義でも分かりやすく説明して頂いていたので
とても充実していました。 -
研究室・ゼミ良いプレゼンなどもありましたが、どれも自分にとってプラスになりました
就職・進学良い法律を学びながら資格を取るということに集中していたので、その間もサポートしながら寄り添ってくれていました。
アクセス・立地良い駅までのバスも出ており通学はとてもスムーズにできていました。
施設・設備良い内装もとても綺麗で私は毎日が楽しかったです。図書館なども様々な本があり、本が好きな私には嬉しかったです
友人・恋愛良いみんなが仲良くしているイメージがありました。同じことを学ぶ人同士分かり合えることも多かったです
学生生活良い学園祭などもとても盛りあがっておりました。入学式なども楽しかったです!
学科で学ぶ内容刑事訴訟法なども学びました。自分は興味がある方だったので講義も進んで受けれました。
志望動機法学を学びたかったからです。朝日大学でより、法学を学び将来に生かせると思ったからです
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い充実した学校生活を送ることができはためとてもいいなとおもいます。
とても楽しめるため、どんな方にでもおすすめできます -
講義・授業良いとても楽しく充実したしていて本当に最高です。
研究室・ゼミ良いゼミは定期的にやってますとても分かりやすいです
就職・進学良いサポートがとても多いです。アドバイスを良くくれるためめっちゃくちゃためになります。
アクセス・立地良いとてもいいです!!周りもうるさくなくて最高な環境だと思います
施設・設備良い新しい施設もありますがすこし古さを感じます。比較的綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活動では絆が深く、カップルやしんゆうなどが多いです
学生生活良いイベントはとても楽しく、素敵ですぜひきて下さい
学科で学ぶ内容一年ではたくさんのないようを学び、自分が勉強したいことをやれます。
志望動機昔から興味があり、より知識を深めたかったためこの大学に入りました
投稿者ID:920252 -
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い弁護士に限らず、公務員志望の生徒が多く在籍しており、試験対策がしっかりされている。公務員講座が教材費のみで授業料が免除されるのはかなり助かる。
講義・授業良い幅広く学ぶことができ、2年生以降の演習(ゼミ)選びをどの担当教授にするか選択できる
就職・進学良い生徒それぞれの希望する先へ、担当の方が真摯に向き合ってくれる
アクセス・立地良いコンビニ、本屋、薬局などが揃っている上に、飲食店も数多くある。
施設・設備良い履修する授業の人数に応じて部屋を使い分けられ、スポーツを行うにしても簡単に使用許可を得られる。
友人・恋愛良い1学年の人数が多いため、他学部の生徒と関わる環境にさえいれば自ずと充実した生活が送れる。
学生生活良いコロナのせいか、活動が制限されるが中学・高校では体験できないこともできる。
学科で学ぶ内容刑法・民法・憲法…など、六法に載ってる法律のほぼ全てを扱っている。
志望動機県内の私立大学の内、唯一の法学部であると知り入学を決意した。
卒業生 / 2018年度入学
2022年04月投稿
総合評価良い参加不参加それを持ってきてパズルは一応持ってきた方がいい
ありがとうございました -
講義・授業良いとてもみんなが仲良く楽しかったです 僕は法学部だったのですが法学部もめちゃめちゃ楽しかったてます
就職・進学良いとてもいいです絶対に日大に来た方がいいと言えるくらいいいと思います僕はそういう口コミで行きました
アクセス・立地良いみんなが思ってるよりはいいと思いますがまぁ少し汚いんですよね古いから仕方ないんですけど気をつけてください
施設・設備良いまこれに関してはほんとによくてでも黒板が古くてちょっと嫌な感じになりますがまじでとてもいいてます
友人・恋愛良いほかの人は友達や恋愛が充実していましたが陰キャで面白くない俺にはまったくと言っていいほど無理でした
学科で学ぶ内容ありがとうございました
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
朝日大学のことが気になったら!
朝日大学のことが気になったら!
このページでは、朝日大学の口コミを表示しています。
「朝日大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。