みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立岐阜県/名鉄岐阜駅
薬学が強みになる全ての進路を目指せる大学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私は今年で卒業しますが、「かなりコスパの良い大学」だと感じています。
一般的に、高学歴でないと就職が厳しいと言われる製薬企業を目指す上で、私はこの大学で不自由はしませんでしたし、周りにも超大手製薬企業の内定者が何人もいます。
そして、製薬企業以外にも、友人達が各々希望の進路に進んでおり、この大学のポテンシャルと社会からの評価を体感しました。
それにも関わらず、この大学の偏差値は全然高くなく、入りやすい大学です。
私は来世があってもここに入学したいと思います。
「低偏差値大学のくせに、何言ってんだ」と思った受験生の方には、ぜひ滑り止めとして受験しておくことを、強くお勧めします。後悔はしないと思います。
「自分の偏差値じゃ入れないよ」と感じた受験生の方は、勉強頑張ってください。中期日程なんで、たぶん以外と入れたりすると思います。 -
講義・授業良い薬剤師を目指せる学部で、そのカリキュラムに沿った普通の講義・実習です。
講義で変に困ることもなければ、特別すごいこともありません。
普通に受講して普通に勉強すれば単位・資格は取れます。 -
研究室・ゼミ良い薬剤師になりたい人、製薬企業(創薬研究)で働きたい人、双方にとって充実しています。
まず、臨床系の研究室は当然あり、資格取得後活躍できる薬剤師を目指すことができます。
そして、研究活動にがっつり力を入れている研究室も多数あり、大手製薬企業にコネクションを持っている教授もいます。そこで、研究と就活を頑張れば、良い就職に繋がります。少なくとも、所謂”学歴フィルター”に引っかかることはありませんし、私の友人達の中では就職活動で失敗した人はいません。
就職・進学良い就職・進学実績はかなり良いと思います。
薬局薬剤師・病院薬剤師・大手製薬企業の全職種・公務員(薬事職/科捜研)+α
この中から自分のなりたいものを見つけて、全力で頑張れば、叶います。
ですが、学校のサポートが手厚いかといわれるとそうでもないです。
何度か就活セミナーや学内説明会はありますが、マンツーマンのキャリア支援とかはないです。
しかし、周りの学生たちが何分優秀でやる気もあるので、私は全く困りませんでした。 -
アクセス・立地良い1~3年次を過ごす三田洞キャンパスはド田舎で、綺麗ではないです。
4~6年次を過ごす本部キャンパスは新しくて綺麗ですが、何分ビルキャンパスなので、少し狭いです。
そして、交通の便はすっごい困るということはないですが、原付や車がないと、苦しい瞬間もあります。車持ちの友人に送ってもらってください。 -
施設・設備良いまず、三田洞キャンパスは、購買・食堂があるだけで、おしゃれなカフェやらなんやらは何もありません。申し訳ないですけど、我慢してください。学業に差し支えない程度のものはあります。
本部キャンパスからは、渡り廊下で、岐阜大学附属病院に連結しています。
なので、病院内のコンビニやカフェはすぐに利用することができます。 -
友人・恋愛良い1学年130人程度と、総合大学と比べるとかなり少ない人数なので、狭め深めの人間関係を築くことになります。仲の良い友人が沢山できます。
うわき・いじめ等の外道行為に走ると一瞬で全学年に広まるので、悪い人には向かないと思います。
そんな奴は入ってくんな。 -
学生生活良い学校祭や体育祭といった、イベントが年に何回かあります。普通です。
サークルは存在せず、すべて部活動です。活動頻度が高い部活もありますので、先輩に聞きながらお好みの部活に入ってください。
学科で学ぶ内容1~2年次は基礎科目
それ以降は専門科目で、物理・化学・生物・薬学について複合的に学習します。
3年次後期から研究室活動が並行して始まり。
5年次に薬局と病院に実務実習に行き。
6年次に国家試験対策と卒業論文作成を終わらせ、ラストに卒業試験です。 -
就職先・進学先メーカー
創薬研究者 -
就職先・進学先を選んだ理由研究室の研究活動において、思ったよりやりがいを感じたから。
志望動機医薬品に漠然とした興味があり、将来の進路として、薬剤師・公務員・創薬研究者を視野に入れ、薬学部薬学科に入学しました。