みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜薬科大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
公立岐阜県/名鉄岐阜駅
薬学部 薬学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
- 【募集停止】薬科学科
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通就職面では、薬学部で将来安定感がある。しかし、意外と製薬業界の就職の幅は狭い。生活面では勉強・実習量が多く、ほかの文系大学と比較すると、かなり忙しい。
講義・授業悪い公立のため、お金がなく、実習などは経費削減しがち。私立ではやっている授業を受けていないことも多々ある。私立の方が手厚い指導を受けれると思う。
研究などは国公立の方が経験できると思うので、研究を行えることは将来の糧になると思う。 -
研究室・ゼミ良い三回後期から始まる。自分で成績をつかって選ぶ。教授の方針により研究室の特色はかなり異なるため、先輩にリサーチして、自分に合いそうな研究室に行くのがポイント。
友人・恋愛普通単科大学のため、母数が少ない。狭く深く。縦横だいたい知り合い。仲が良いと思う。
恋愛も一人暮らしが多く、成立しやすい印象。 -
学生生活悪い部活のみ。かなり少ない。部活といってもサークルの様にゆるいものが多い。
部活行事を大切にしている。先生なども大きな会には必ずきてくださり、縦・横の繋がりが強くなる。
就職先・進学先病院薬剤師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強・部活に関しては全体的に充実しており、中身の濃い毎日を過ごしている。薬学の勉強は国家試験に向けての勉強だけでなく、研究者や病院薬剤師としてさらに上へ目指せるような勉強もしている。球技大会や学祭などのイベントも充実しており、学生同士仲が深まる。人数が少ない大学のためみんな知り合いで、お互い助け合うことができる。しかし、学校の運営をみると、いきなり制度を変えたり生徒に連絡が行き届いてない状態で物事を進める傾向にあり、苦労が多い。
講義・授業良い国家試験に向けての勉強だけでなく、さらに上を目指すための勉強もできる。勉強は難しいが、そのぶん得られるものは多い。実習についても充実しており、様々な実験を通して生物学や分析化学などの分野に触れることができる。
研究室・ゼミ良い臨床薬学、分析化学、生物学、感染制御学、薬品化学など沢山の研究室があり、成績が良いほど希望の研究室に入りやすくなるため学生は勉学に一層励むことができる。研究室にもよるが大体コアタイムは5時?6時で、バイトを入れることもできる。研究室旅行や飲み会などのイベントもあり学生同士の繋がりは深い。私の所属する臨床薬剤学研究室はDNAを用いた研究をしており、パーキンソン病などの研究をしている。6年生になると卒論がある。
就職・進学良い国公立大学であるという事もあり、就職状況はいいと思う。大手製薬企業や大学病院に就職している人もいるし、国連に勤めている人もいる。先輩方も就職に困難を感じているわけではなく、結構すぐに内定を得ることができていた。国家試験にさえ受かれば就職はさほど苦労しないが、国家試験に落ちると内定が取り消しになり、また1年勉強の就活をしなくてはいけなくなる。
アクセス・立地悪い最寄駅からは遠く、バスで30分ほどで着く。スーパーは学校から徒歩20分のところにあるが、本屋はバスで行かないといけない距離にあり文房具の調達に苦労する。周りは田んぼが多く田舎の印象を受ける。学校の周りは不審者が多く、夜出歩くのは危険。服を買うときは名古屋までまでないと服屋がない。
施設・設備悪い本部キャンパスと三田洞キャンパスに分かれている。下宿生は3年でいちいち引っ越さなくてはいけない。三田洞キャンパスは老朽化が進んでおり、雨漏りや風が入ってきて冷たかったりする。水道も使えないところがあり、実験をしずらい。本部キャンパスは建てたばかりで綺麗で実験器具も揃っているが、三田洞キャンパスは器具は不足している。
友人・恋愛良い学生数が少ないのもあって友好関係は築きやすい。恋愛関係に発展する事も多く、卒業後結婚する人も多い。部活動で仲良くなった人は今後も関係が続く。
学生生活良い私はコーラスクラブに入っており、コンクールや合宿、定期演奏会を通して多くのことを学ぶことができる。大学のイベントでは球技大会、学祭などがあり、ワイワイしてて楽しい。放課後はアルバイトをして仕事について学ぶことができた。休日は友達や彼氏と名古屋などに遊びに行ったりする。
学科で学ぶ内容最初の1、2年は物理や英語などの基礎科目が多く、学年が上がるにつれて薬理学や薬物治療学などの専門科目が増えていく。三年後期に研究室に配属され、講義の他に研究もしていくことになる。5年生になると病院実習、薬局実習で半年ほど実際の薬剤師の仕事を学んでいく。6年生は、卒論と国家試験の勉学をしていき、卒業する。その後大学院に進む人もいる。
利用した入試形式まだ決まっていません。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるための国家試験の成績が良い。 人とのつながりがとても強い。 教務の仕事が非常に遅く、日程が出るのが遅くて困っている。
講義・授業良い講義数が多いのが大変。 選択科目のバリエーションが豊富。 講義を聞いていて、わかりやすいなぁと思える先生が多く、教材も優れているため良い。
研究室・ゼミ良い研究室ごとにやることが明確に決まっており、自分のやりたい研究をすることが出来る。 忙しくて自由な時間があまりない。
就職・進学良い薬剤師になるための国家試験に受かることが出来れば、ほぼ100%の確率で、大学病院や薬局に就職することが出来る。
アクセス・立地悪いバスの本数が少ないため、雨の日や雪の日は、大学へ行くのに苦労する。 下宿する人は大学から近いところに住めるため、その場合はアクセスには困らない。
施設・設備悪い校舎がとても古く、虫が出たり、講義室の椅子が壊れていたりする。 図書室にはパソコンや自習でかるスペースがあるため便利。
友人・恋愛普通生徒の数が他大学に比べて少ないため、全員と顔見知りになることが出来る。 教務の仕事が遅いため、講義のことでたまに困ることがある。
学科で学ぶ内容1回生から、生薬や生物学、有機化学など、専門的な分野を扱います。
志望動機将来薬剤師として病院や薬局で働きたかったからです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師芸苑
どのような入試対策をしていたかセンター試験を重視する大学なので、センター試験の一ヶ月前からセンター対策をしました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通単科大学なので、学生同士のつながりが強く、協力して進級できる環境にあると思います。周りにあまり娯楽がないので、勉強に打ち込むには最適だと思います。研究室は、自身の興味とワークライフバランスにあわせて選択できます。就職活動についてのサポートはあまりないので、研究室のコネや先輩からの情報が重要となってきます。
講義・授業普通教授らによる講義なので、専門分野については深いところまで教えていただけます。
研究室・ゼミ普通様々な分野に特化した研究室があり、内容、忙しさなど自分にあった所を選べると思います。配属は3回生後期からで、それまでにいくつか見学に行くとよいです。成績がよいと希望する所へ入りやすいです。
就職・進学普通個々人で動いて先輩からの情報を得たりしています。薬局、ドラッグストアが人気があります。少数ですが、企業に就職する人もいます。病院は大学病院に就職する人が多いです。サポートはあまり十分ではありません。
アクセス・立地悪い校舎が2つに分かれているので不便です。4回生で引っ越しする人がほとんどです。下宿生はまだましですが、駅から通うには不便だと思います。周辺は田舎で、治安もまずまずです。
施設・設備悪い古い校舎は老朽化が目立ちますが、広々としています。新しい校舎は少し狭いですが、岐大に近いので生協に立ち寄りやすいです。新しい校舎の食堂は岐大と共用です。
友人・恋愛普通単科大学なので、学年全員と知り合える環境にあり、関係も密になりやすいです。恋愛関係も充実してる方だと思いますが、噂などはすぐに広まります。
学生生活悪い人数が少なく、限られた部活しかないので人によると思います。雰囲気が自分に合う部活を見つけられるかが重要です。入部すると、縦のつながりが作りやすいというメリットはあります。
学科で学ぶ内容3回生までは教養と専門科目の講義が中心で、実験の実習があります。3回生後期から研究室に配属され、週2回程研究室に行きます。4回生からは毎日研究をしつつ、CBT、OSCE対策があり、5回生は実務実習があります。6回生は卒業試験、卒業論文発表、国家試験対策があります。
志望動機幼い頃から薬を服用してきたため、薬に対しての興味があり、知識を得たいと思った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い悪い大学ではないが、一般的なイメージの大学とはかけ離れている。設備や立地、講義内容などを考えるとすごくいいとは言えない
講義・授業普通外部講師を招くことも多くいろいろと勉強になることが多い。講義内容は先生によりけりという感じで全体としては普通としか言えない
研究室・ゼミ良い研究室の先生にすごく良くして頂いているから。
就職・進学良い薬学部という都合上、就職はそもそも大変ではないことが多い。大学が何かしなくても就職はできる
施設・設備悪いマイクロピペッターが足りずに班をグループ分けして実習を行ったことがあった。お金が無い
友人・恋愛良い学内で付き合っている人が多い。単科大学なので横のつながりは異様に作りやすい
学生生活良いサークルはないが部活動があり、研究室ごとに対抗するイベントもよく開かれている
学科で学ぶ内容薬の勉強です。衛生なども学びます。それ以上でも以下でもない。
就職先・進学先決まっていない
志望動機就職難なので、少しでも手に職が付けられるようになりたいと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師免許が取得できる。現段階では薬剤師の求人は引く手数多と言われているので、職には安定して就けると考えられる点はメリットである。薬剤師は人の命、健康に関わる職業である為やりがいがある。
講義・授業良いいろいろな授業がある。基礎科目に始まり、薬学分野の専門科目、実習などがあるが、講義自体は分かりやすく説明されるもの、そうでないものなど様々である。
研究室・ゼミ良い3年生後期から研究室に配属される。約20の研究室があるので、そのうちから自分の興味のある研究室を選択することができる。
就職・進学良い薬局、病院薬剤師への就職はもちろん、企業への就職実績も多いです。企業では、MRに始まり研究、開発、品質管理など、先輩方が多方面で活躍されており、そのような先輩方がOB、OGとしてインターン等でサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い1~3年次の三田洞キャンパスは、バスで岐阜駅から40分くらいかかり、バスの本数も少なく通学がしづらい環境です。そのため実家が愛知県の人なども下宿している人が多いです。
施設・設備普通4年生以上が通う本部校舎は、校舎も綺麗で学生証があれば24時間出入り可能なので勉強しやすい環境が整っています。しかし三田洞校舎は図書室なども狭く校舎も古くてあまり綺麗ではないです。
友人・恋愛良い下宿している人が多く、学部の生徒数も多くない為皆が親密でとても仲がいいです。
学生生活普通2~30の部活動があり、充実しています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通学生生活全体を振り返るとアカデミックなレベルは高かったと思う。研究をしたい人にとっては学びがいのある大学だと思う。授業以外に関しては、単科大学ということ、立地も不便な場所にあることもあり課外生活は物足りなかった。
講義・授業普通講義、授業の内容についてはあまり面白く感じなかった印象です。教授や講師の先生についてはそれほど印象に残っていないです。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時間は9時でちょうど良かった。選び方については成績上位、中位、下位からまんべんなく入るように調整されていた。
就職・進学悪い就職実績は良いと思う。就職活動のサポートはあまりなかった。自分の就職活動は権力のある先生に相談して紹介してもらった。
アクセス・立地悪い最寄り駅は岐阜駅で、駅から大学までバスで40分かかった。学校の周りは田んぼと民家と高校くらいしかなかった。
施設・設備悪いキャンパスについては、隣の高校より敷地が狭くキャンパスと思ったことはない。教室も古かった。図書館は小さいがきれいだった。
友人・恋愛悪い学内の友人関係についてはあまり良くなかった。サークルはなく部活に入ってつながりを作る感じだった。学内の恋愛関係については狭い人間関係の中学内の中で交際している人が多かった。
学生生活悪いサークルに憧れていたが、サークルはなく、部活しかなかった。大学のイベントで思い浮かぶのは学祭であるが、ほとんど参加しなかった。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど教養科目で数学、英語、ドイツ語、哲学などがあります。ほとんどが必修科目です。4年次は研究室に所属して、実験と論文作成と卒業試験、国試勉強でたいへんです。
利用した入試形式治験施設支援機関
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたい学生にはとても向いています。また、人学年の人数が少ない、単科大学なので、多数の人と仲良くなれます。よく授業後にみんなでご飯を食べたりします。
しかし、学内にコンビニなどがなく、周辺にも大きなショッピングモール等の店がないので、車がないと少し不便です。 -
アクセス・立地悪い電車が通っていないので、バス通学になりますが、バスの本数が少なく値段が高いので、遠くから通うのは不便です。下宿するのがおすすめです。周辺にはお店がほとんどないので、色々見たいときは遠出する必要があります。車を持つことができたら持つ方が良いです。
施設・設備悪い他大学と比べると、学内の施設は不十分だと感じます。3回生までが通うキャンパスは古いキャンパスで、大学というより高校みたいな感じです。
学生生活普通サークルはなく、全て部活です。しかし、他大学のような部活とは異なり、部活とサークルの間みたいなイメージです。ほぼ全ての学生が部活に所属しており、様々な行事を部活単位で行ったりします。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通キャンパスは2つありますが、3年生までは薬学科、薬科学科ともに三田洞キャンパスで座学を中心に講義を受けます。講義室は学年毎に決まっており、そこに教授が入れ替わっていくスタイルで講義が行われます。基本的に講義間に移動がないので楽です。
試験は講義に出席し、コツコツ勉強すれば基本的には通ります。試験日程は8日間なので、各科目のペース配分も大切にしなければならないので、テスト直前だけ勉強して通すことはやや難しいといえます。暗記が苦手な人には少し辛いかもしれません。本試験で通らなくても無料で再試験を受けることができるので、比較的進級しやすいのではないかと思います。
食堂には弁当やお菓子、文房具を販売している小さな売店があるのみなので、各自で弁当を持参する学生が多いです。
三田洞キャンパスの周辺は田舎ですが、少し行けばスーパーやドラッグストアはあるので自転車があれば生活はできます。車があればなおよいです。ただし、学校の駐車場は有料です。
4年生からは校舎が変わり、同時に研究室に配属されます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通岐薬出身の先生方が多いのでとてもアットホームです。全国から学生が集まり、市街地から離れたところに大学がある為、下宿生が多いです。縦のつながり、横のつながりが強いです。部活動が盛んで、総合大学の様なサークルはありません。
単科大学なので、深い付き合いになります。 -
講義・授業普通先生方は質問もしやすく、メールもすぐに返信が来ます。
親身に相談にのってもらえます。 -
研究室・ゼミ普通3回生までの成績順かつ希望順で4回生から配属されます。
研究室により、ルールなど異なるので、見学に行くと良いです。 -
就職・進学普通単科大学のため、生協もなく、就職サポートはありませんが、先輩が有志でセミナーを開いてくれて、就職活動の話をしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。岐阜駅から三田洞キャンパス、本校舎ともにバスで40分かかります。
施設・設備普通グラウンド、体育館は三田洞にしかありませんが、実験器具は本校舎に揃っていると思います。
友人・恋愛普通単科大学なので、友達とは遊びも勉強もいつも一緒です。一生の友達ができると思います。
就職先・進学先大学病院
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
- 【募集停止】薬科学科
岐阜薬科大学学部一覧
このページでは、岐阜薬科大学の口コミを表示しています。
「岐阜薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。